Как бороться с потерей вдохновения?

Интересно, я одна такая неправильная, или у многих бывает такое, что ну ничего делать не хочется. Только лечь и спать, спать, спать. Будь такая возможность, я бы с радостью проводила большую часть дня под теплым одеялом, обнимая подушку. Но, всегда мешает опротивевшее «нужно».


Как бороться с «хочу», когда первым делом «нужно»
 

Я сейчас не о работе. Хотя, это отделанная тема. Как же сложно с утра продирать глазки и браться за работу.

Был у меня опыт розничной летней торговли. Стояла за прилавком, заваленным арбузами. Так вот, после недели торговли этими зелеными полосатыми монстрами я не только не могла на них смотреть без отвращения (про покушать я вообще молчу), но они еще и в кошмарах мне начали видеться. Снилось, что меня съедают эти арбузы прямо на прилавке. Бррр…
 
А вообще, я сейчас о более приятной теме, если можно так сказать. Вот как заставить себя делать то, что уже очень давно запланировано, но на что все никак не хватает вдохновения. Для меня эта проблема особенно актуальна.
 
Например, рукоделие. Я обожаю вышивать, вязать, а еще хочу купить себе швейную машинку и шить одежду. Это не просто мечта, а уже что-то сродни наваждению. Просто брежу собственной швейной машинкой. В голове уже сотни, тысячи выкроек.
 
Только вот не все так просто. Я отношусь к тому типу людей, которые будут себя терзать до тех пор, пока работа не будет окончательно выполнена. Я не из тех, кто хватается за что-то интересное и яркое, а в итоге бросает и забывает, увлекшись чем-то новым.
 
Я умудряюсь совмещать работу и рукоделие. Бывает, мои поделки – это такая же работа со сроками и заработком, как и основная занятость. Только вот одно дело – для себя, и совсем другое, когда давит опостылевшее «нужно» (например, пообещала подруге новую шапку, шарфик, картину и мало ли что еще, вот и приходится себя пересиливать и делать вне зависимости от собственных желаний).
 
А на свое собственное потом не хватает времени. Вот, например, незаконченная схема вышивки, или «пятнистая» туника с коротким рукавом. То есть, это должна быть туника, только вот пока времени хватило только на половинку передней части, а лето уже прошло. Буду довязывать уже к следующему сезону.

 
Еще одно незаконченное желание – теплые гетры. Вяжу спицами, цвета яркие и веселые. Самое время – ужасно холодно уже, такая вещь будет кстати. А все некогда. А когда есть «когда» — нет вдохновения.
 
Что делать? Честно, не знаю. Изредка помогает горячий душь и перемена деятельности. Особенно, когда работа такая кропотливая и очень устают глаза. Тогда переключаюсь на уборку, готовку и прочие домашние хлопоты. И вновь к рукоделию.
 
Хуже, когда садишься за письмо. Поведаю вам по секрету, что я пишу сказки (если их можно так назвать), пишу романы и один из первых даже отправляла на конкурс молодых писателей. Призовое место не заняла, так как «современная литература направлена на подавление насилия». Ну да, в моем творении нет «все жили долго и счастливо», но это дело вкуса.
 
Будучи позитивной и веселой в реальной жизни, я предпочитаю мучить и убивать своих главных героев. Только вот сейчас сесть за написание не могу. Вообще никак. Только открываю программу, как на меня нападает апатия. Ни одной буковки, ни единой строчки. И уже очень давно.
 
А вот думать я не перестаю ни на миг. И эти мысли надо ведь куда-то девать. Уже начали сниться странные сказочные сны – только писать и писать, творить сюрреалистические миры. Но… не могу.

 
Что делать? Как бороться с потерей вдохновения? Может, знаете какие секреты? Подскажите, пожалуйста.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-10 10:40:14
Светлана Стороженко
Насколько я знаю, лень — это отсутствие мотивации. Но ещё в ваших словах читается жуткая усталость, может пару дней и правда проваляться?
solnce v_stakane Ответить
2014-10-10 10:44:09
solnce v_stakane
ах, если бы… каждый день побудка по будильнику и круговорот работы. некогда валяться =(
Елена Першина П Ответить
2014-10-10 11:00:54
Елена Першина П
Та прям таки… один день вполне можно выкроить и поспать с ребенком всласть.
solnce v_stakane Ответить
2014-10-10 11:47:52
solnce v_stakane
с этим маленьким вихрем спать невозможно =))
Инна К Ответить
2014-10-10 11:57:42
Инна К
У меня иногда бывает такое, что совсем ничего не хочется делать. Тогда я совсем ничего не делаю.:) Мне и правда хватает 1 такого дня, чтобы восстановиться.

А если действительно нужно что-то делать, то просто беру и делаю. Ведь главное решиться начать. Есть такая поговорка, я ее часто себе повторяю: «Глаза боятся, а руки делают».

А еще помогает планирование. Попробуйте назначить себе определенные день и час для какого-то дела. Важна конкретика, тогда приступить будет проще, ведь уже все запланировано,  выделено время и т.д.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:32:16
solnce v_stakane
ненавижу что-то планировать заранее — тогда вся романтика и неожиданность уходит из жизни
Инна К Ответить
2014-11-03 02:19:46
Инна К
Ну я больше про работу писала. Когда нет вдохновения что-то делать, а надо.
Анастасия Ш Ответить
2014-10-10 12:56:45
Анастасия Ш
Мне тоже очень часто не хочется делать ни-че-го. Но чем больше позволяешь себе расслабиться, тем сложнее потом собраться. Единственный способ против апатии, который я знаю, это встать и делать через не могу и не хочу. Это как с улыбкой: если насильно растянуть губы в улыбке несколько раз, вскоре просто захочется улыбнуться.
Правда один день в неделю я позволяю себе валяться столько, сколько захочется. 
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:33:02
solnce v_stakane
да так и приходится делать. только вот потом предсказуемый результат — я на кого-то срываюсь и день заканчивается валерьянкой

Комментировать