Как добиться максимальных результатов при минимальных затратах сил и времени

Ну, не обидно ли? Целый день работаешь рук не покладая, а результат оказывается совершенно плачевным. Досадно. Как же можно увеличить результативность своих усилий, не растрачивая попусту силы и время?



Как мы тратим усилия и время

Вспомнилась мне статья в одном из журналов, из которой я узнала о принципе Парето и законе Паркинсона. Первый гласил о том, что из 100% наших усилий, только 2 их часть приносит 80% ожидаемого результата. Все оставшееся время и силы мы растрачиваем практически впустую. 

А вот из закона Паркинсона следовало, что любое дело занимает все время, которое отведено для его выполнения. То есть, если мы можем сделать работу за час, а нам дается на нее 8 часов, то закончим мы ее аккурат к концу выделенного времени. Конечно, можно с этим поспорить, но все же процентов на 90, это утверждение правдиво.

 Как же правильно распределять усилия?

Прочитав все вышеизложенное, я долго думала над тем, что же можно предпринять. Ведь мне действительно было очень жаль, потраченного впустую, времени. Взять, к примеру, уборку в доме или подготовку к масштабному мероприятию. Раньше я изводила себя от 2 до 5 дней, а итог меня не очень то и радовал.



Тогда я решила сменить тактику, и вот что у меня получилось:

1. Весь процесс я делила на небольшие этапы. Все их заносила в рабочий блокнот, где и отмечала все, что успела сделать. Поверьте, ничто не стимулирует лучше, чем галочки возле завершенных задач.

2. Все, что я делала, старалась выполнить максимально энергично, не распыляясь на другие задачи. А еще, стараюсь не лениться и не оттягивать работу,- чем дольше настраиваешься, тем меньше результативность.  

3. После выполнения той или иной работы, я даю себе от 5 до 15 минут отдыха. Иногда это поощрение себя чашечкой любимого чая, иногда занятие любимым хобби. Например, за 10 минут можно сплести небольшой фрагмент бисерного колье.

4. Мне осталось научиться только одному — отличать лень от усталости. Ведь с ленью нужно бороться.  А усталость сигнализирует о том, что организму пора «подзарядить аккумулятор». И вот, когда я совершенно точно смогу разделять  эти два состояния, мои усилия станут приносить еще больше пользы.



Получается, что любые изменения относительно физических усилий необходимо начинать с собственного мышления. Прочитать все это — всего лишь начало. Важно понять и, самое главное, принять такую тактику. Результаты появятся не сразу, но они будут вдохновляющими, и это главное.

А вы замечали, сколько усилий и времени тратите на выполнение поставленных задач? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-10-08 10:34:42
Татьяна Т
Это мне так кажется, или ваш организм перепутал день и ночь? 
Инна К Ответить
2014-10-08 10:24:18
Инна К
«любое дело занимает все время, которое отведено для его выполнения.»
Полностью согласна! Давно заметила, что если дело срочное, я его моментально сделаю. А если сроков нет, буду до последнего тянуть.

Я сейчас читаю одну очень интересную книгу, как раз по этому вопросу — «18 минут». Она про планирование и вообще про организацию, в ней столько ценной информации, что я буквально в каждой главе что-то отмечаю для себя. Например, про то, что отвлекает. Какие дела нужно делать в первую очередь, как их грамотно распределить в течение дня и т.д.
Татьяна Т Ответить
2014-10-08 10:23:00
Татьяна Т
Позитивно! :)

Комментировать