Как избавиться от комплексов?

На свете живет очень немного людей, которые всегда, в любых ситуациях довольны собой. Как правило, периоды недовольства бывают у любого человека. Если эти периоды короткие – ничего страшного в этом  нет. Но если недовольство становится хроническим, оно может перерасти в комплексы и приносить  нам немало страданий!

 
 
Итак, что же такое комплексы?


Я не психолог, и сейчас я попытаюсь дать свое определение, что же такое комплексы. В моем понимании это излишние переживания из-за каких-то недостатков, которые не всегда имеются в реальности.
 
Например, красивая девушка может переживать и, как говорят, комплексовать из-за своего слишком длинного носа или недостаточно большой груди, или недостаточно длинных ног.
 
При этом девушка, реально не соответствующая канонам красоты (помните Лику из моей статьи «Разве в похудении счастье?»), может даже не задумываться, что с ней что-то не так, или по крайней мере не подавать виду.
 
Итак, комплексы – это продукт нашего неправильного мышления и излишней требовательности к себе.
 
Мои подростковые комплексы
 
В подростковом возрасте мне завидовали все подруги: у меня была чистая кожа, а у них на лице полно красных угрей. Меня допрашивали, каким тоником я пользуюсь для умывания. Я загадочно улыбалась, ведь не прилагала никаких усилий.
 
Но я успешно нашла свой, особый повод для комплексов. Это была немодная одежда. Моя семья не отличалась большим достатком. До сих пор помню, как бабушка звала меня заманчивыми словами: «Иди сюда, у меня есть для тебя новенькая кофточка!» Я бежала, ведь так хотелось обновку.
 
И что же я видела? Бабушка держала в руках свою старую блузку. Точнее, выглядела она как новая, бабушка ходила в ней очень аккуратно, но ведь модной ее никак нельзя было назвать!!! Я выбегала из комнаты, глотая слезы. А бабушка еще обижалась, что мне не понравилась такая красивая одежда.
 
Кстати, этот комплекс жил во мне еще очень долго, и только когда я отложила денег с зарплаты и купила себе кожаное пальто из натуральной кожи, да еще и с мехом песца, меня немножко попустило.
 
Комплексы во взрослом возрасте
 
Хотя я выросла и поумнела, но с возрастом появлялись новые комплексы. Например, я писала в своей статье о комплексе старой девы. Эти переживания не менее неприятны, чем обиды из-за «не таких» одежек.
 
Теперь я уже могла анализировать: в каких ситуациях комплексы начинают активизироваться и расцветать пышным цветом. Например, когда я приходила в компанию и оказывалась там единственной девушкой без парня, комплексы были тут как тут. Я старалась одновременно и избегать травмирующих ситуаций, и бороться со своими тараканами в голове.
 

Чтобы  комплексы исчезли
 
Итак, хочу кратко изложить мои главные способы борьбы с комплексами    
  1. Прежде всего, твердо решить избавиться от комплекса. Зачем отравлять самой себе жизнь?
  2. Использовать моральную поддержку людей с подобными проблемами или которые просто любят вас и хотят поддержать.
  3. По возможности избегать травмирующих ситуаций.
  4. Чтение популярной психологической литературы о повышении самооценки.
  5. Можно пойти на тренинг с той же целью. Я не ходила, хотя видела подобные объявления.
  6. Помнить, что жизнь коротка – так зачем тратить ее на пустые переживания, если можно провести время с гораздо большей пользой.
 
В настоящее время я продолжаю следить за тем, чтобы окружающие, в частности, муж, не стремились с помощью различных манипуляций снизить мою самооценку, а следовательно, дать повод возникнуть новым комплексам. Ведь избавиться от них потом очень нелегко.      
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Linda Leo Ответить
2012-11-18 01:39:11
Linda Leo
Насчет комплексов о незнании истории. На днях сдавала экзамен по страноведению. И попался мне вопрос по английской буржуазной революции. Я сидела и не могла вспомнить абсолютно ничего: ни дату, ни лидеров, НИЧЕГО. И начала сама себя стыдить: как же так, я это учила в курсе школьной истории, потом в универе, потом на втором высшем — и не помню. Потом вспомнила этот топик и ваш коммент, Юлия, улыбнулась, и ругать себя перестала. А организатором революции, как оказалось, был Оливер Кромвель. Это меня уже преподавательница просветила)). 
Юлия Лебедева Ответить
2012-11-17 14:22:35
Юлия Лебедева
Согласна с Вами! Я тоже думаю, что дети многое теряют, не имея интересных и безобидных игр, которые были у нас. Электронные технологии всё вытесняют... 
Юлия Лебедева Ответить
2012-11-17 14:19:17
Юлия Лебедева
Поддерживаю Вас, Татьяна! 
А за новинками и крутостью не угнаться… и всегда будут те, у кого будет всё по последнему писку моды, оголтелой толпы. Конечно, объяснить это ребёнку сложно… Да что ребёнку! Многие во взрослом и даже зрелом возрасте этого до сих пор не понимают! И исходят завистью кто из-за ноутбука подруги, кто из-за машины соседки и пр. 

Комментировать