Как избавиться от комплексов?

Как избавиться от комплексов?

Предыдущий топик
Следующий топик
На свете живет очень немного людей, которые всегда, в любых ситуациях довольны собой. Как правило, периоды недовольства бывают у любого человека. Если эти периоды короткие – ничего страшного в этом  нет. Но если недовольство становится хроническим, оно может перерасти в комплексы и приносить  нам немало страданий!

 
 
Итак, что же такое комплексы?


Я не психолог, и сейчас я попытаюсь дать свое определение, что же такое комплексы. В моем понимании это излишние переживания из-за каких-то недостатков, которые не всегда имеются в реальности.
 
Например, красивая девушка может переживать и, как говорят, комплексовать из-за своего слишком длинного носа или недостаточно большой груди, или недостаточно длинных ног.
 
При этом девушка, реально не соответствующая канонам красоты (помните Лику из моей статьи «Разве в похудении счастье?»), может даже не задумываться, что с ней что-то не так, или по крайней мере не подавать виду.
 
Итак, комплексы – это продукт нашего неправильного мышления и излишней требовательности к себе.
 
Мои подростковые комплексы
 
В подростковом возрасте мне завидовали все подруги: у меня была чистая кожа, а у них на лице полно красных угрей. Меня допрашивали, каким тоником я пользуюсь для умывания. Я загадочно улыбалась, ведь не прилагала никаких усилий.
 
Но я успешно нашла свой, особый повод для комплексов. Это была немодная одежда. Моя семья не отличалась большим достатком. До сих пор помню, как бабушка звала меня заманчивыми словами: «Иди сюда, у меня есть для тебя новенькая кофточка!» Я бежала, ведь так хотелось обновку.
 
И что же я видела? Бабушка держала в руках свою старую блузку. Точнее, выглядела она как новая, бабушка ходила в ней очень аккуратно, но ведь модной ее никак нельзя было назвать!!! Я выбегала из комнаты, глотая слезы. А бабушка еще обижалась, что мне не понравилась такая красивая одежда.
 
Кстати, этот комплекс жил во мне еще очень долго, и только когда я отложила денег с зарплаты и купила себе кожаное пальто из натуральной кожи, да еще и с мехом песца, меня немножко попустило.
 
Комплексы во взрослом возрасте
 
Хотя я выросла и поумнела, но с возрастом появлялись новые комплексы. Например, я писала в своей статье о комплексе старой девы. Эти переживания не менее неприятны, чем обиды из-за «не таких» одежек.
 
Теперь я уже могла анализировать: в каких ситуациях комплексы начинают активизироваться и расцветать пышным цветом. Например, когда я приходила в компанию и оказывалась там единственной девушкой без парня, комплексы были тут как тут. Я старалась одновременно и избегать травмирующих ситуаций, и бороться со своими тараканами в голове.
 
Чтобы  комплексы исчезли
 
Итак, хочу кратко изложить мои главные способы борьбы с комплексами    
  1. Прежде всего, твердо решить избавиться от комплекса. Зачем отравлять самой себе жизнь?
  2. Использовать моральную поддержку людей с подобными проблемами или которые просто любят вас и хотят поддержать.
  3. По возможности избегать травмирующих ситуаций.
  4. Чтение популярной психологической литературы о повышении самооценки.
  5. Можно пойти на тренинг с той же целью. Я не ходила, хотя видела подобные объявления.
  6. Помнить, что жизнь коротка – так зачем тратить ее на пустые переживания, если можно провести время с гораздо большей пользой.
 
В настоящее время я продолжаю следить за тем, чтобы окружающие, в частности, муж, не стремились с помощью различных манипуляций снизить мою самооценку, а следовательно, дать повод возникнуть новым комплексам. Ведь избавиться от них потом очень нелегко.      
5 лучших комментариев
Linda Leo Ответить
2012-11-18 01:39:11
Linda Leo
Насчет комплексов о незнании истории. На днях сдавала экзамен по страноведению. И попался мне вопрос по английской буржуазной революции. Я сидела и не могла вспомнить абсолютно ничего: ни дату, ни лидеров, НИЧЕГО. И начала сама себя стыдить: как же так, я это учила в курсе школьной истории, потом в универе, потом на втором высшем — и не помню. Потом вспомнила этот топик и ваш коммент, Юлия, улыбнулась, и ругать себя перестала. А организатором революции, как оказалось, был Оливер Кромвель. Это меня уже преподавательница просветила)). 
Юлия Лебедева Ответить
2012-11-10 20:43:28
Юлия Лебедева
По поводу различных тренингов с повышением самооценки, которые были упомянуты в статье.
Я к ним отношусь скептично. Мне кажется, каждый человек, не смотря на то, что ему не нравится что-то в себе или если это дошло до комплексов, всё равно любит себя и очень даже сильно. Это не мешает говорить в плане себя критику или даже обзывать себя. Ну, согласитесь — кто из нас ни разу в жизни не сказал себе: «Какая же я дура была, что так сделала!» или что-то в этом роде. Но скажи в этот же день тебе все знакомые «Да, ты дура!» станет неприятно. А уж если такие слова будут произнесены вне ситуации, где мы считаем себя виноватыми — тем более.
Так что… любим мы все себя! И повышать самооценку, на мой взгляд, здесь не нужно, это приведёт лишь к гордыне.
Я думаю, что следует детально разобрать ситуацию — либо с близким другом, подругой, либо с психологом или психотерапевтом. Понять, как говорится, откуда ноги растут у этого комплекса. А когда будет найдена причина, уже последует поиск её решения. 

Бабушка, конечно, неправильно себя вела. Но не со зла. Во-первых, бабушки не всегда понимают и чувствуют молодёжь и их моду просто из-за своего возраста и своих представлений о жизни. В во-вторых, скорее всего, для неё эта кофточка была самой любимой и красивой в молодости. И она хотела её поднести внучке как дар. 
Другое дело, что тут кто-то взрослый (логично, если бы это была мама) объяснили бы ребёнку что к чему, почему это так. Да и бабушке тоже, чтобы поняла и не обижалась.
А ещё важный момент должен был быть сказан — что да, мы не можем купить дорогих вещей, но дорогие вещи не указывают на то, что человек лучше. Если у тебя старенькая кофточка, а у Маши новенькая — это не значит, что она лучше тебя. 
Ну и в дополнение — даже с простенькими вещичками можно что-то придумать. Сделать какую-нибудь аппликацию — в денежном плане это же копейки, или что-то ещё. Но этим, конечно, должны на начальном этапе заниматься взрослые.
Tatyana Pavlova Ответить
2012-11-11 20:53:58
Tatyana Pavlova
Девочки, дорогие! Это сейчас, с высоты своего возраста вы правильно мыслите.А как чувствует себя девочка-подросток, которая видит, что она не как все? Надо быть настолько умной и тонкой мамой, чтобы объяснить ребенку, что первично.Это раньше мы комплексовали по поводу отсутствия модной одежды! Сейчас все гораздо круче.Дети все поголовно имеют сотовые телефоны и теперь комплексуют по поводу отсутствия айпода или айпада. Я не призываю назад к счетам, но где те родители, которые объяснят своему чаду, что он не самый лучший, а неповторимый, независимо от того, есть или нет у него крутого гаджета.В 90-е годы мои знакомые учителя жаловались, что школьницы одеваются лучше учителей.Просто вчерашние школьники, обуреваемые комплексами, решают, что у моего ребенка будет все, чтобы он не чувствовал себя изгоем и разбиваются в лепешку, покупая за бешенные деньги все, что ни попросит дитятко.А дальше-больше. Потом мы удивляемся бездуховности детей.
Мэри Поппинс Ответить
2012-11-12 21:00:32
Мэри Поппинс
Эхх, мне немного жаль теперешних детей. Они столько всего не знают, сколько мы знали в свое время. Я например ни разу не видела девочек сейчас, которые прыгают в резинки, или в классики играют. Одни сплошные айфоны, планшеты и т.д.
Хорошая статья! Вспомнила себя в школе:) Я очень комплексовала по поводу своего роста и «кривых ног». Я была самая мелкая в классе и стояла всегда последняя на физкультуре. Сейчас со смехом вспоминаю все это. Ноги стали стройнее благодаря танцам, а потом я выросла так, что меня с трудом узнали одноклассники после школы. 
Сейчас для меня самый главный метод — это забить! Очень действенно. Иногда наши комплексы навязывают нам окружающие люди, и даже близкие. У меня так было с бывшим мужем. Я уже стала думать, что со мной что-то не так. Потом все прошло, когда развелись.
Linda Leo Ответить
2012-11-11 21:08:46
Linda Leo
Татьяна, вы правы насчет «айпадов». Я вот попала на днях в смешную ситуацию. Урок английского в школе. Я провожу  не только в своей подгруппе, но и во второй, где обычно другой учитель. То есть детей много, за всеми не уследишь.Мои уже знают, что телефонами на уроках пользоваться нельзя. Вторая подгруппа, видимо, не в курсе. Говорю: «Быстро прячем свои телефоны». Не слушают. Играют.Повторяю уже громче. И тут  одна девочка: «А  у меня не телефон». Я вопросительно на нее смотрю. Она: «Это айпод».Лично у меня нет никаких айподов, айпадов и даже ноута нет, мне лучше стационарный комп с большим экраном.Ученица прододжает мне объяснять: «По нему нельзя звонить».
Надо все-таки прочесть в Интернете для общего развития, в чем разница между айподом и айпадом, учитель должен это знать))   

Комментировать