Как многое понятно, когда знаешь азы психологии

Когда я закончила лицей, решила поступить на психологию. Сейчас я понимаю, что сделала это не совсем осознанно, но тем не менее эти знания очень помогли мне в жизни. Не смотря на то, что училась я не совсем прилежно: любовь, свадьба, но основа моего мировоззрения состоит именно из базы, полученной в университете.



Знаете, скажу честно, иногда лучше бы я не знала психологические аспекты. Так легче жить, правда. Потому что в связи с особенностями моего характера, в обычных ситуациях, когда человек должен думать о себе и своем состоянии, я анализирую и думаю о поведении оппонента.

Психоанализ


Почему человек так сделал, что побудило его к этим действиям и так далее. Получается, что я его оправдываю, потому что нахожу факты, которые объясняют его поведение. Но тогда мои желания и мой характер остаются на последнем месте.

То есть я из-за своего образования и восприятия мира, всегда защищаю людей, как бы они плохо не поступили. С другой стороны, где-то мне легче. Потому что я многое знаю. Например, почему человек стал таким или таким.

Все это отголоски воспитания, позиции в семье. Все проблемы и наши комплексы – это наше детство. Поэтому, если поговорю с человеком, почему он так сделал, то найду ответ именно в какой-то нерешенной проблеме. Иногда думаю, что можно сойти с ума из-за этого психоанализа.

Но по-другому я не умею. А может не хочу. Своего МЧ я вижу насквозь. Потому что, когда спали розовые очки и я стала на него смотреть трезво, я поняла почему у него такой характер и отношение к женщинам. Я уже говорила об этой проблеме в других топиках.

Счастливая мама и сын


Психология очень помогает мне при общении с сыном. Я стараюсь использовать все азы в этом плане. Быть другом ребенку, поощрять его, стараться не кричать на него, хотя иногда не сдерживаюсь. Но во всяком случае, мой малыш совершенно здоров психически.

Именно психология дала мне сил разойтись с бывшим мужем. Если бы не она, я бы, наверное, до сих пор была в браке, но совершенно не счастливой. А мой ребенок стал бы истериком из-за постоянных скандалов в семье.


На самом деле психология очень явная и заметная вещь. Когда я смотрю на поведение человека в той или иной ситуации, я могу многое про него рассказать, а также про его отношения и семью. Многие удивляются, как так. А мне кажется, что это дано всем. Но нет, это заслуга только моего психологического образования.

Тем не менее, зная психологию, я живу гораздо легче. Я стала спокойней, уравновешенней. Научилась сдерживать свои эмоции и сглаживать конфликты. У меня хорошие отношения в семье и замечательные с ребенком. И я уверена, что это благодаря психологии и тому, что я постоянно развиваюсь в этой сфере.

А читательницы Алимеро как относятся к психологии?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия ylenikab Ответить
2014-07-19 13:00:44
Юлия ylenikab
здесь я с вами совершенно согласна. 
Юлия ylenikab Ответить
2014-07-19 13:00:26
Юлия ylenikab
возможно. редкость конечно когда мужчина стремится к психологическому развитию, это похвально.
Юлия ylenikab Ответить
2014-07-19 12:59:43
Юлия ylenikab
Правда? Я тоже иногда склоняюсь к мнению, что лучше было бы многого не знать.

Комментировать