Как мотивировать себя на результат

Кому знакомо чувство, когда приходит какая-то идея, решение, загораешься энтузиазмом, а через пару-тройку действенных шагов вдруг садится батарейка, и результат становится неинтересен? Вот и я долго искала ответ, почему же так происходит. В результате пришла к пониманию, что в таких ситуациях делать. Делюсь, пока есть вдохновение!
Как оно бывает
 
Посетила кого-то идея бегать по утрам. В понедельник встал и побежал с энтузиазмом, во вторник – просто ради интереса, среда – со вздохом, четверг – со скрипом, а в пятницу – та ну его нафиг, останусь спать, в понедельник начну снова. Может быть.
 
Или еще вариант. Чтобы мотивировать себя на похудение, дамы цепляют на дверцу холодильника фотографию стройных барышень. Некоторые сверху наклеивают фото своего лица. Вот такой должен быть результат, так что в холодильник ни-ни!
 
А по вечерам и по утрам перед зеркалом твердят аффирмации и мантры, о том, что они обаятельные, привлекательные и стройные. Затем смотрят в зеркало критически… а воз и ныне там. И все, больше никакого энтузиазма. Почему?!

Маленькие секреты больших достижений
 
Потому, что мы не понимаем, к чему на самом деле стремимся. Хочу быть стройной, здоровой – это абстракция. Мало того, нам всегда надо понимать, что и зачем мы делаем. Вспомните себя в детстве, если получится. Мы ведь всегда делали с энтузиазмом те вещи, о которых нам рассказали, зачем они нужны и какой будет от этого толк.
 
При постановке цели важно дать максимально конкретный ответ на вопрос «Зачем мне это нужно?». Похудеть – зачем? Чтобы быть стройной, здоровой – а зачем это мне нужно? Что я могу сделать, когда буду стройной и здоровой, чего смогу достичь, чего неприятного избежать?
 
Мне, например, всегда нравилось тренироваться. Мой бывший муж очень этому обрадовался и мечтал натренировать из меня чемпионку. Но я не горела этими перспективами. Да, было бы прикольно иметь такое звание, но не больше. Эта мечта меня не поглощала полностью, как его.
 
В результате я одно время вообще забросила тренировки, потому что муж никак не мог смириться с тем, что во мне нет нужного для побед энтузиазма. А мне тренироваться под вечными упреками было некомфортно.
 
Отсюда мораль – когда вы движетесь к какой-то цели, всегда проверяйте, ваша ли это цель. Иначе надолго пороху не хватит. Как это сделать? Представьте, что вы ее достигли. Какие у вас по этому поводу ощущения?
 
Если как у меня, «ну, прикольненько» – это явно не ваша цель. Когда реализуешь свою мечту, энергия и счастье просто бьют фонтаном. Думаю, каждый хоть раз в жизни переживал такое состояние, когда от радости хочется весь мир обнять. И если такое желание возникает – это ваша цель.
 
Тогда остается последний важный шаг – детализировать картинку успеха. Представить обстановку, время, состояние по достижению цели. Что вы будете после этого делать, чувствовать. Как изменится мир вокруг, люди и т.д.
 
Вот только на этом этапе можно делать различные коллажи, создавать аффирмации и прочее. Тогда один взгляд на этот коллаж или фотографию заставит вновь пережить эти эмоции. Каждая аффирмация будет вызывать в голове картинку успеха и мотивировать на движение к нему.
 
Если нет этого наполнения, аффирмации остаются пустыми словами, а коллажи – смешными аппликациями. Вот такие знания недавно мне открылись. Надеюсь, будут вам полезны.
 
А вам помогали ваши визуализации и афирмации?

Комментировать