Как научить человека тактичности

девушка
Я считаю, что каждый человек может научиться тактичности. Я, например, научила своего мужа. Теперь и ему знакомо чувство такта:)

Главное – начать
 
А началось у нас все с того, что я заметила отсутствие чувства такта у своего молодого человека. Он мог сказать что-то, не подумав, тем самым он вводил в недоумения меня или окружающих.
 
Было несколько случаев, когда мне кто-то звонил по телефону во время наших встреч с Ильей. Нам приходилось прервать прогулку или разговор, чтобы мне ответить на звонок. Я извинялась, отходила чуть в сторону и разговаривала по телефону.
 
Илья мог бесцеремонно подойти ко мне и громко спросить, прямо во время моего разговора, о том, кто именно мне звонит. Естественно, и мне, и звонившему было неприятно такое отношение.
 
После нескольких таких случаев я стала заводить разговоры о том, что нужно соблюдать элементарные правила поведения, такие как чувство такта.
 
От разговоров к делу
 
Сначала я из-за своей тактичности не могла напрямую указывать на ошибки в поведении своего любимого парня. Потом я преодолела свои сомнения и решила, что лучше я научу его, пусть даже и ценой наших с ним отношений. Зато потом он будет с другими вести себя подобающим образом.
 
Я стала обращать внимание Ильи на конкретные ситуации. Например, тот самый случай с телефоном. После разговора, я тут же попросила Илью поставить себя на мое место или на место моего собеседника. Он понял, что ставил меня в неудобное положение, и что о нем самом создавалось неприятное впечатление.
 
Красное слово всегда приятно
 
Я, в свою очередь, стала хвалить Илью за его достижения в обучении тактичности. Причем, я ему говорила, что похвала – это тоже проявление тактичности.
 
И после моих подсказок и разговоров мой молодой человек сам хвалил меня за то, что я учу его правильным вещам. Как показала моя практика, похвала – это достойная мне награда.
 девушки
Вежливость – главное в тактичности
 
Для меня вежливость, такт и деликатность – это практически единые нормы. Я рассказывала Илье, как меня мама учила в детстве, что нужно в первую очередь быть вежливой.
 
Я постепенно передавала свои навыки Илюше. Он удивлялся, как он сам не понимал того, что нужно заранее предупреждать людей об изменении своих планов, спрашивать разрешение на совершение какого-либо действия, если оно касается не только его.
 
А еще он искренне меня удивил тем, что никогда не задумывался о том, что нельзя вмешиваться в личную жизнь даже близких людей, не говоря уж о просто знакомых. Его наивность отчасти и мешала быть тактичным.
 
Зато я не постеснялась научить его этим правилам поведения, и теперь очень довольна, потому что Илья стал моим мужем.
 
А вы учили кого-нибудь тактичности? Каким образом вы это делали?
Влада Романова Ответить
2015-10-16 22:57:02
Влада Романова
Ой, я тактичных людей обажаю просто, вы умничка!
Ольга К Ответить
2015-10-18 19:53:00
Ольга К
Влада, спасибо:)
Елена Крылатова Ответить
2015-10-18 12:17:23
Елена Крылатова
Вы молодец! Я знакома с нетактичными людьми, но перевоспитывать их не решалась!
Ольга К Ответить
2015-10-18 19:53:12
Ольга К
Спасибо, Елена!

Комментировать