Как общаться с коллегами, которые вызывают негативные эмоции

коллеги
Я работаю специалистом в финансовой компании. Наш отдел занимает очень большой кабинет, в котором сосредоточенно работаю я и 15 моих коллег.
Каждый день у нас внутри коллектива происходят какие-либо трения. За 7 лет работы с перерывом на декрет я уже выработала определенные правила общения с людьми, которые мне не нравятся.

Есть у нас некоторые сотрудники, общение с которыми может довести меня до нервного срыва. Такое ощущение, что они намеренно выводят меня из себя, каждым своим словом или действием вызывая у меня только негативные эмоции.
 
Общение только по существу
 
Недавно у нас был проект, над котором я работала в тесном контакте с одной такой коллегой. Она дама в солидном возрасте, но не замужем, детей нет, и по вечерам она не спешит домой. У меня семья, и я стараюсь уходить сразу после окончания рабочего дня.
 
Алла Михайловна постоянно просит задержаться, так как без меня она не сможет выполнить определенные операции в компьютерной программе. Она настаивает, что нужно работать, чтобы скорее закончить проект и получить за него вознаграждение.
 
Зато в рабочее время она пьет кофе и по полчаса сидит в курилке, обсуждая свежие новости. Этим она меня раздражала конкретно. Тогда я решила, что буду с ней общаться строго по существу.
 
Я сказала коллеге, что работаем над проектом в рабочее время и все. После работы, молча, собираюсь и ухожу домой. Во время рабочего процесса я тоже стала пресекать ее рассказы о ее родственниках и их заботах.
 
Таким образом, мы проработали вместе 3 месяца, и мне удалось продержаться без валерьянки.
 праздник
Никого нельзя переделать или подстроить под себя
 
Со всем остальным мне приходится мириться. Я не делаю замечания сотрудникам, которые меня раздражают. Я понимаю, что их изменить нельзя. Они такие, какие есть, и такими будут всегда.
 
Также я понимаю, что увольняться из-за таких людей не стоит. В любой организации есть такие люди. Поэтому я почти не поддерживаю связь с теми, кто негативно влияет на меня. Обычное «привет» и «пока» — вот и все мое общение с ними.
 
Да и вообще, я стараюсь не заводить дружеских отношений на работе. Так жить проще, мне кажется. К тому же я не уверена, что эта дружба настоящая. Вполне возможно, что сегодня мне сопереживают, а завтра за моей спиной будут смеяться.
 
Да, вот такой у нас коллектив! Но я твердо следую своим негласным правилам, и жить мне среди коллег стало легче.
 
А у вас есть коллеги, которые вас раздражают? Как вы с ними общаетесь?
Юля Рыбкина Ответить
2015-07-20 08:52:21
Юля Рыбкина
Такие люди у нас везде и повсюду. Без них как говорится никуда. А как к ним относится, просто держать с ними нейтралитет, и не обращать на них внимание.
Ольга К Ответить
2015-07-24 08:20:46
Ольга К
В вашем окружении есть такие?

Комментировать