Коллекции:

Как отпустить обиду

Вы обидчивый человек? А часто ли вас задевают слова или поступки мужа?

Вот я обладаю какой-то удивительной способностью делать из мухи слона. То муж мне не так ответил, то вообще не ответил, то сказал что-то не тем тоном, то не цёмкнул перед уходом на работу, то намек мой не понял, то не понял, что я обиделась… Вот иногда анализирую эти ситуации и самой смешно становится, ну на пустом же месте обижаюсь!
 
Но иногда бывает, что не так просто забыть то, что задело. Резкие слова могут неделями не выходить из головы, и горечь от обиды вытесняет все нежные чувства. Но я люблю своего мужа и не хочу, чтобы обиды разрушали наши отношения.
 
Что же делать?
 

И хотя я не могу контролировать слова или поступки других людей, но вот правильно к этому относиться вполне возможно.
 
Как-то прочла хорошее сравнение, что обижаться, все равно, что ударить себя и ждать, что больно будет другому. Глупо, правда? Вот и с обидой то же самое – я порчу себе настроение, в то время как мой муж чувствует себя просто прекрасно, ничего не подозревая. Поэтому я стараюсь просто не сосредотачиваться на этом, переступить и отпустить.
 
К тому же я знаю о своей способности быстро обижаться даже на мелочи. И тут работает правило: это не меня обидели, это я обиделась. Это исключительно моя реакция на ожидания, которые я сама себе придумала в отношении других людей. Тут вспоминается любимое выражение моего мужа: «Сама придумала – сама обиделась». Ох, как и прав же он!
 
Не стоит фантазировать, что муж должен говорить, как часто звонить, какие комплименты делать и сколько раз в неделю дарить цветы. Не стоит ждать, обижаться, злиться, лучше просто сказать об этом.  
Еще один хороший прием
 
Пусть пройдет время. Помните, как говорила Скарлетт О`Хара? «Об этом я подумаю завтра». Поверьте, на завтра уже не хочется думать ни о какой обиде, ведь понимаешь, что ничего страшного не произошло, более того, все кажется такой мелочью.
 
Но если все-таки поступок оказался серьезным, я не дуюсь и не играю в молчанку вроде «сам догадайся». По прошествии времени, когда мои чувства немного улеглись, я обсуждаю проблему с мужем. Опять же, стараюсь это делать без выноса мозгов любимому и без обвинений: «Ты такой-сякой, меня обидел». Просто рассказываю о своих чувствах.
 
Почему это важно для меня
 

Не зря говорят, что обида – это месть самому себе. Научившись не придавать значение мелочным обидам и прощать их, можно сохранить счастливые, крепкие отношения.  
 
А как вы справляетесь с обидой?  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-08-25 21:35:47
Tatyana Shere
Или чтобы немного остыли чувства)))
Ирина P.Irina Ответить
2014-08-25 14:52:15
Ирина P.Irina
Вариант «подумать завтра, как Скарлет О'Хара» всегда срабатывает когда нужно принять решение и понять свое отношение к сложившейся ситуации. По крайней мере у меня.
Tatyana Shere Ответить
2014-08-19 21:12:19
Tatyana Shere
Повеселили)))

Комментировать