Как перестать нервничать?

2 года назад, когда я забеременела, я впервые задумалась над тем, как перестать нервничать. Оказывается, переживать по любому поводу было у меня уже привычкой.

— Нет повода попереживать? А мы найдем!

За 9 месяцев я изучила вопрос человеческих переживаний вдоль и поперек. Я наблюдала за реакциями других людей и пробовала что-то новое. Сегодня своими отобранными и действенными способами я хочу поделиться с вами.
 
1. Решаем проблемы по мере их возникновения.
 
Я часто беспокоилась заранее. Порой мне казалось, что достаточно обдумать все возможные варианты исхода событий, и я могу не переживать ни о чем. Но это занимало много времени и сил. Негативные мысли портили настроение и отношения с окружающими.
 
А вот мой муж жил по другому принципу. Он решал проблемы по мере их возникновения. У него чаще было хорошее настроение, а его жизнь, как это ни странно, не была хуже моей. Этому качеству я училась у него.
 
Сегодня психологи говорят о том, что нужно учиться наслаждаться жизнью. Для этого достаточно периодически останавливать поток мыслей, учиться быть здесь и сейчас.

лес река 
 
Это не означает, что не нужно думать о будущем. Но важно помнить, что лишь сегодняшние действия и успехи будут основой для завтрашних свершений.
 
2. Работа со страхом.
 
Если в жизни существует ситуация, которая не дает мне покоя, я использую одно чудесное упражнение. Я начинаю представлять, что мои опасения стали реальностью. Утрирую и ухудшаю их до максимума. Причем, довожу в воображении последствия до такого состояния, что становится смешно.
 
Так я все время боялась совещаний на моей прошлой работе. Совещания проходили раз в месяц и, проработав там 2 года, я 24 раза испытывала паническое состояние страха и сильного волнения.
 
Узнав про это упражнение, я не повременила им воспользоваться. Я представила, как на совещании говорю лишнее, меня ругают, я огрызаюсь, меня увольняют. Открывается дверь нашего офиса, и я вылетаю за порог здания, прямиком в лужу, с коробкой своих вещей в руках.
 
А тут гуляют мои родственники, друзья, знакомые. Все с меня смеются. И, оказывается, ничего смертельного в этом нет, даже если именно такой сценарий осуществится.

3. Определяемся с целями.
 
Для меня очень важно и нужно знать, чего я хочу. Так без труда я могу пережить неприятности на работе, если знаю, что в конце месяца меня ждет зарплата, на которую я куплю путевку на отдых или оплачу очередной семестр обучения.
 
4. Увлекательное занятие.
 
Отвлечь внимание с неприятных мыслей мне часто помогает какое-нибудь увлекательное занятие.  Это может быть встреча с друзьями, чтение интересной книги, массаж. Такое переключение внимания с волнующих проблем помогает взглянуть на них позже свежим взглядом и с другой стороны. 
 
5. Включение разума.
 
Знаете ли вы, как вредно нервничать? Уже доказано, что 80% заболеваний имеют психосоматические причины.
 
Если я не забываю вовремя включать разум, то первое, что я спрашиваю у себя: «Чем я могу помочь себе в этой ситуации?». Если ничем, то и нервничать смысла нет.

девушки 
 
6. Долой перфекционизм!
 
Я отношу себя к категории людей, которые, во что бы то ни стало, стремятся сделать все на пять с плюсом. Каждое мое действие сопровождается максимальным напряжением моих мыслей и сил, а это очень выматывает. И очень нервирует, если хоть что-то идет не по моему плану.
 
Не могу сказать, что мне удалось решить эту проблему полностью. Частично уменьшить проявления перфекционизма мне помогает знание, что между полюсами плохо и идеально, есть еще масса вариантов. Это и отлично, и здорово, и чудесно, и хорошо, и прекрасно, и даже неплохо…
 
А у вас есть свои секреты, как перестать нервничать?
Мария Б Ответить
2015-04-10 10:57:51
Мария Б
Позитивный настрой) Понимание, что все трудности — это временное явление) И иногда — афабазол)
Елена Троянская Ответить
2015-04-10 11:41:41
Елена Троянская
А лучше только первое ))) Афобазол долой!!!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-11 17:58:18
Светлана Стороженко
Все пройдет! Согласна.
Алина Юнония Ответить
2015-04-10 11:04:33
Алина Юнония
одна моя подруга (мать 3 детей) постоянно на чем-то сидит — то магне, то глицин. ее спокойствию можно только позавидовать ))))
Елена Троянская Ответить
2015-04-10 11:40:55
Елена Троянская
Грустно, что она справляется только с помощью препаратов (((
Алина Юнония Ответить
2015-04-10 15:47:50
Алина Юнония
она еще и преподавательница в вузе, там иначе никак, наверное )))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-11 17:58:00
Светлана Стороженко
Может и себе попробовать :)))
Елена Першина П Ответить
2015-04-14 19:02:24
Елена Першина П
Очень понравилось. Согласна со всеми пунктами.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-14 21:36:54
Светлана Стороженко
Елена, спасибо!

Комментировать