Как победить в себе сову

Если вы сова, а вам приходится рано вставать, понятно, что вам несладко…  Выглядит все примерно так: всю неделю вы мучаетесь, раскачиваетесь где-то к обеду, а в выходной отрываетесь сном часов эдак до 11.
 

  Совсем недавно и я мирилась с тем, что я сова. Но, наверное, все со мной согласятся, что жаворонком быть проще. На работу в большинстве случаев нужно бежать с утра, в поликлинику – с утра, да и вообще, не зря мудрый народ придумал поговорку про раннюю птаху. Ей, давно известно, перепадает явно больше, чем  поздней.
 
Два с лишним года в декрете я жила жизнью совы: укладывала ребенка спать и делала дела до пол ночи. Поэтому, мне пришлось над собой поработать.
Я постаралась научиться не только рано вставать (тут хочешь не хочешь, а придется), но еще и не мучиться от раннего подъема, а даже испытывать радость.
 
Как уменьшить трудности
 
1. Если мне с утра на работу, в поликлинику или в лес за грибами, я всегда стараюсь приготовить все заранее. У меня с вечера почищена обувь, собрана сумка, приготовлены документы, найдены резиновые сапоги на полке в кладовке и припасена корзинка.
 

 
2. Стараюсь лечь спать пораньше, невзирая на свои «совиные» особенности. Собственно, стараться-то особенно не приходится: когда укладываю сына, всегда засыпаю вместе с ним. Главное, не оставить недоделанных дел.
 
3. Не ем на ночь, чтобы с утра позавтракать с удовольствием. Все-таки, еда – это одно из самых приятных дел для человека, а все приятное – повышает настроение.
 
Приятные бонусы
 
Будучи совой, я всегда понимала, что все-таки так хорошо рано вставать! Не зря народная мудрость гласит: «Кто рано встает, тому бог подает». И даже если вы не заметили от своих ежеутренних подвигов каких-то материальных  прибавлений, положительные моменты в ранних вставаниях трудно не заметить.
 

 
1. Девушки, а вы замечали, что часто ранним утром такое солнце! А ведь потом, как это часто бывает, его могут закрыть облака. Так вот, вставая пораньше в такие дни, я успеваю получить порцию ультрафиолета и зарядиться положительной энергией от красоты рассвета.
 
2. Утром необычайно свежий воздух и звонко щебечут птицы, которых, почему-то днем не так слышно…
 
3. Осенний туман, летняя роса, иней зимой – все эти прелести природы  можно пропустить, если позволить быть себе совой.
 

 
4. И еще, я часто могу  испытывать чувство удовлетворения от того, что еще так рано, а я уже столько дел сделала!
 
Сова или жаворонок?
 
Когда мне удалось изменить свой жизненный ритм, я задумалась: а может, я и не сова вовсе? Может, просто пропускаю момент, когда вечером меня клонит ко сну, а потом просто, говоря народным языком детства, перегуливаю?  Ведь, по-моему, не лечь вовремя спать проще, чем встать рано утром. Так вот многие и наклеивают на себя ярлык совы.
 
Конечно, бывает, я по-прежнему ложусь поздно, но уже думаю: может, я жаворонок, все же?
 
А как вы справляетесь с тем, что вы – сова?
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-30 17:22:39
Юлия Лебедева
Спасибо, буду стараться!)
Ирина Г Ответить
2014-10-30 11:33:48
Ирина Г
Спасибо! Удачи Вам!
Ирина Г Ответить
2014-10-30 11:32:07
Ирина Г
Я если сплю до 9-ти и позже, мне некомфортно, кажется, жизнь мимо меня проходит…

Комментировать