Как поднять настроение, когда сладкое не помогает

Все мы знаем, чем себя побаловать для поднятия настроения: шоколадка, маникюр, новая кофточка. Но рано или поздно это перестает действовать. Что же делать и как вернуть себе хорошее настроение?

Уходя в крутой штопор
 
Вопрос для меня стал актуальным после выходных. Довелось пообщаться со знакомой в упаднических настроениях. У нее случился в работе финансовый провал, она отчаялась, пожаловалась мне на жизнь.
 
И почему-то это очень меня проняло. Возможно, потому, что я сама сейчас выруливаю из похожей ситуации, и меня одолевали примерно те же мысли, которые она мне высказывала. В общем, срезонировало ее настроение на все 100%, и на следующий день я поняла, что сама на грани отчаянья.
 
Понимая, что, поддавшись этому настроению, я ситуацию не спасу, что со скребущими на душе кошками к светлому будущему не вырулить, я стала искать способы вернуть себе душевное равновесие.
 
Шоколадки и кофточки в этом случае точно не спасли бы. Глобальные проблемы бытия не решаются мелкими радостями жизни. Потому стала пробовать более масштабные способы. В этот раз подействовали такие три:
 
1. Переключить внимание на физическую деятельность. Все наше тяжелое настроение идет от головы. Все негативные мысли крутятся там же. Надо сделать так, чтобы они перестали там появляться, заставить мозг переключиться на другую работу.
 
Для этого достаточно поставить организм в условия выживания. Когда телу очень тяжело, мозгу надо концентрироваться на том, чтобы обеспечить нормальную работу организма. На пережевывание тяжелых мыслей не остается ресурсов. Поэтому отличное лекарство —тренажерный зал, стадион и тренировка не менее 40 минут.
 
2. Сделать привычные вещи непривычным способом. Отведя ребенка в школу, начала рабочий день не с привычной проверки почтового ящика, просмотра вакансий и работы. Я занялась квартирой: уборка, готовка, стирка. Всего час отвлеченной деятельности и утро воспринимается по-новому.
 
Я бы все равно этим занялась в течение дня. Но сделав эту работу вначале, вносишь какой-то эффект новизны в каждодневную рутину. Плюс, для работы перенесла ноут в другой угол квартиры.
 
3. Сделать что-то своими руками, чтобы быстро увидеть результат. Основной посыл знакомой был: «Пашешь-пашешь, а света в конце туннеля не видно». И я поняла, что мне сейчас надо сделать что-то, чтобы этот свет впереди замаячил. Сделать и увидеть реальные результаты своей деятельности.
 
Поскольку я нахожусь в состоянии перманентного ремонта, сделать нечто подобное не составило труда. Взяла да и выкрасила в коридоре двери и плинтусы. Всего час времени, а результат налицо. Теперь прохожу мимо, вижу аккуратные блестящие плинтусы — и сердце радуется.
 
Купила еще обои в коридор, завтра потихоньку продолжу лечение душевных сомнений. И с каждой свежей полоской на стенах моя жизнь будет становиться лучше и краше. Я в предвкушении. Ощущение уже потрясающее!
 
А как вы лечите свои душевные недуги?
Татьяна Т Ответить
2016-11-23 18:59:03
Татьяна Т
Людмила, согласна свами на все 100%. Меня спасает физическая работа и перестановка. Пусть мелочь - кресло в другом углу, но +1 балл к поднятию настроения. Спасибо за позитив!+++
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-24 13:32:22
Людмила Ягуза
Пожалуйста! Меня вдохновили мои действия, решила поделиться со всеми. Рада, что получилось )) Главный посыл, который я себе открыла - получить хоть небольшой, но видимый, осязаемый результат. Это вдохновляет. Главное, теперь не забыть об этом открытии )
Олеся Олеся Ответить
2016-11-25 00:23:13
Олеся Олеся
Вот Вы молодец! Взяла и сделала!:) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-29 14:59:25
Людмила Ягуза
Спасибо! Очень важно, хотя бы в меслочах так поступать: взяла и сделала. Тогда, во-первых, появляется привычка завершать начатое, во-вторых, чувствуешь, что ты на многое способна, ведь есть тому прямые и наглядные доказательства ))

Комментировать