Как поумнеть. 12 способов для ленивых


На идею сегодняшней статьи меня натолкнуло недавно просмотренное видео, в котором рассказывалось о йоге для мозга. Всего одно простое упражнение и умнее вас нет на этом свете!
 
А я-то думала, что для развития интеллекта надо читать! Вот наивная!
 
И тут мне стало интересно, а какие еще способы для развития мозга существуют. Знаете, я их нашла! А часть даже опробовала на себе. Так что рассказываю. И да, в конце моего рассказа вы сможете прочитать про то самое, первое, упражнение. Ну, должна ж интрига сохраниться!
 
Итак.
 
Чистим зубы
Чистить зубы надо не просто так, а той рукой, которая у вас не ведущая (левая для правшей и правая для левшей). Ученые говорят, что таким образом начинает активно работать противоположное полушарие мозга, обычно менее задействованное.
 
Пробовала. Популярное направление в домашнем хозяйстве, называемой флай-леди, рекомендует время чистки зубов использовать на то, чтобы параллельно драить раковину. А драить ведущей рукой удобнее. Так что периодически этот способ использую.
 
Закрываем глаза
 

Но не везде, а только во время приема душа. Закрыли и мойтесь. Мозг, лишенный традиционно главного источника информации – зрения, активизирует участки, отвечающие за осязание.
 
Долой рутины
 

Привыкли завтракая смотреть «Доброе утро» по первому каналу? Бросайте! Включайте второй. Или выключайте телевизор и берите книгу. Или отложите все и поговорите с домашними. Ходите новыми дорогами, пробуйте новую еду – все это наполнит вас новыми ощущениями, а ваш мозг – новыми данными для анализа.
 
Встаньте с ног на голову
 

Ну не сами, конечно! А переставьте привычные предметы. Мозг точно знает, что, например, чашка – это чашка и не обращает на нее никакого внимания. Перевернутая чашка невольно вызовет вопрос, не у вас, так у мозга. И будет он во всю ее изучать, работая всеми своими извилинами. А казалось бы – просто посудина!
 
Передислоцируйтесь
 

У вас есть любимое место за столом. Это не вопрос, это утверждения. И у мужа, детей тоже есть. Поменяйтесь, ну хотя бы на один раз. Теперь вы по-новому взглянете не только на предметы в комнате, но и на ваших близких, что иногда полезно не только для мозга.
 
Дышите
 

Точнее вдыхайте новые ароматы. Поставьте рядом с кроватью эфирное, масло, например, и каждое утро в течение недели вдыхайте его аромат. Ну что, утро уже ассоциируется не с кофе? Через неделю нюхайте другой запах.

Читайте
 

И все-таки читать придется. Но не так, как традиционно привыкли, а по-разному. Чтение вслух и про себя активизирует разные зоны мозга. Тем, у кого есть детки в этом плане легче – есть кому читать. Пробовала читать вслух себе – бесполезно, не только не воспринимаю прочитанное, но и через несколько минут вообще мысленно уношусь куда-то далеко. Но я буду тренироваться.
 
Разговаривайте
 

Отсутствие общения плохо влияет на умственные способности. Поэтому не бойтесь разговаривать, ну хотя бы с кассирами и продавцами в магазине.

Гуляйте
 

Нет, ну правда. 30 минут 5 дней в неделю – и вот у вас в голове образовалось целое семейство новых нейронов, участвующих в процессе обучения. Это не я – это ученые доказали.
 
Спите
 

Я знала! Я точно знала, но не могла никого убедить. Ученые такие молодцы! Они выяснили, что дневной сон не просто восстанавливает умственные способности, но и способствует лучшему запоминанию прочитанного и генерированию новых идей. Вот бы еще начальнику это как-то объяснить.

Пишите
Это мое любимое упражнение. Я сама его часто практикую. Суть в том, что на листе бумаги А4 вы пишете фразу правой рукой – это оригинал. Потом на другом листе эту же фразу правой рукой, но в обратную строну, справа налево (сверяемся с оригиналом). На третьем листе – ту же фразу пишем левой рукой (оригинал нам ориентир). На четвертом – левой рукой справа налево (и тоже стараемся сделать максимально похожим на первый лист). Делаем каждый день на тех же листах, друг под дружкой. 

И напоследок
 

Ну, а вишенкой на нашем торте будет то самое упражнение из йоги для мозга. Готовы? Беремся правой рукой за левую мочку уха, а левой – за правую. И приседаем. На приседе вдыхаем, на подъеме выдыхаем. Все! Как обещают ученые мужи, пара недель такого упражнения и вы гениальны. 
Lenusechka K Ответить
2016-03-25 20:09:12
Lenusechka K
Интересные способы. Спасибо
Олеся Олеся Ответить
2016-03-30 14:27:18
Олеся Олеся
Всегда пожалуйста!:)
Алла Тетерина Ответить
2016-03-27 15:09:37
Алла Тетерина
Как Вы все с юмором описали! Оченьпонравилось упражнение с письмом разными руками. +
Олеся Олеся Ответить
2016-03-30 14:27:31
Олеся Олеся
Спасибо, Алла!:)
Алина Юнония Ответить
2016-03-27 17:36:36
Алина Юнония
чистить раковину во время чистки зубов — это слишком уж фанатизм )))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-30 14:28:30
Олеся Олеся
Меж тем адепты флай леди только так и практикуют;) Я не адепт, поэтому такой способ использую не часто:)
Алина Юнония Ответить
2016-03-31 10:54:48
Алина Юнония
можно еще пока в ванне лежишь стены кафельные чистить ))
Viuga Zlaya Ответить
2016-05-19 16:55:11
Viuga Zlaya
А мне было бы не интересно писать туда-обратно и чистить зубы другой рукой. Я бы заменила это разгадыванием кроссвордов и логическими играми. А вот менять привычное на новое и много гулять — это ДА!!!

Комментировать