Как преодолеть творческий застой

Знакомо ли вам состояние, когда обстоятельства требуют творческого всплеска, а оно не то что не плещет – не лезет ни при каких условиях? И так себя уговариваешь, и эдак, а в голове первобытный хаос и ни одной четкой мысли. Катастрофа! Но я нашла для себя несколько восстанавливающих методов.
Как я докатилась до такой жизни
 
Недавно завершила очередной кусок работы и уже неделю прихожу в себя. Как правило, у меня работа идет по такой схеме. Получаю предварительный заказ и вся на воодушевлении окунаюсь в новую тему, пишу сочные тексты. Заказчик в восторге, просит еще и еще. Но я же живой человек, а не станок по производству креатива.
 
В конце концов, обязательно дохожу до точки, когда писать об одном и том же ярко и разнообразно не получается. Еще хуже, когда смена темы проблему не решает. То есть живой источник творчества иссякает напрочь.
 
Печально, что такое состояние не только сказывается на работе, а и переносится в быт. Приходишь на кухню, а готовить ничего не хочется. Сварила кашку-сосиску и жуешь потом это без особой радости. Так вот, я вывела для себя несколько способов, как вырваться из этого замкнутого круга.
 
Как восстановить живой источник творчества
 
1. Наполняю себя позитивными эмоциями. Поход в музей, парк, выставка, просто прогулка с ребенком по городу. Если опции недоступны на данный момент – включаю позитивную музыку и танцую-танцую-танцую!
 
2. Если из меня творчество не плещет, пусть оно течет в меня. Беру увлекательную художественную книгу и читаю. Желательно залпом. Новый мир, новая обстановка, люди, переживания. Такой же эффект оказывают фильмы. Но надо суметь поймать жанр под свое настроение. Иногда хочется чего-то утопического, а иногда о человеческих страстях.
 
3. Хобби спасает всегда и при любых обстоятельствах. Особенно, если оно связано с «ручной» работой. Сесть и за вечер что-то сваять руками – это освежает мозг. Во-первых, он отдыхает от однотипной работы. Во-вторых, можно тут же порадоваться результатам своего творчества. В крайнем случае, достаточно пересадить цветы, освежив землю в горшочках.
 
4. Смена деятельности и переключение внимания. Не кратковременное, как, например, оторваться от компьютера, чтобы сварить супчик или убраться в квартире. Это хорошо как профилактика творческого застоя. Но когда он настиг, пора подключать тяжелую артиллерию.
 
Для меня такой отдушиной стало сайтостроение. Я уже сделала два сайта и теперь периодически возвращаюсь к ним, чтобы довести дело до ума и освоить это направление. При составлении текстов мыслишь другими категориями, используешь совершенно другие принципы. Тут работает особая техника изложения информации, подбор нужных слов, выражений, образов.
 
В сайтостроении совершенно другая логика, все должно быть предельно четко и точно. Это совершенно другая деятельность с отличными принципами и образом мышления. Иногда, разбираясь, как решить тот или иной вопрос, я просто физически ощущаю, как у меня в мозгу между нейронами устанавливаются новые синоптические связи. Ну, а радость от решения задачи вообще ни с чем не сравнить!
 
А вы как перезагружаете свой мозг?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 17:39:54
Людмила Ягуза
Удачи! )))
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 17:34:56
Юлия Лебедева
Интересный подход)) Подумаю над этим. Спасибо!)
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 17:31:57
Людмила Ягуза
Со страхом не надо бороться, его надо пропустить сквозь себя и выйти по ту сторону. А там совсем не страшно )

Комментировать