Как преодолеть творческий застой

Знакомо ли вам состояние, когда обстоятельства требуют творческого всплеска, а оно не то что не плещет – не лезет ни при каких условиях? И так себя уговариваешь, и эдак, а в голове первобытный хаос и ни одной четкой мысли. Катастрофа! Но я нашла для себя несколько восстанавливающих методов.
Как я докатилась до такой жизни
 
Недавно завершила очередной кусок работы и уже неделю прихожу в себя. Как правило, у меня работа идет по такой схеме. Получаю предварительный заказ и вся на воодушевлении окунаюсь в новую тему, пишу сочные тексты. Заказчик в восторге, просит еще и еще. Но я же живой человек, а не станок по производству креатива.
 
В конце концов, обязательно дохожу до точки, когда писать об одном и том же ярко и разнообразно не получается. Еще хуже, когда смена темы проблему не решает. То есть живой источник творчества иссякает напрочь.
 
Печально, что такое состояние не только сказывается на работе, а и переносится в быт. Приходишь на кухню, а готовить ничего не хочется. Сварила кашку-сосиску и жуешь потом это без особой радости. Так вот, я вывела для себя несколько способов, как вырваться из этого замкнутого круга.
 
Как восстановить живой источник творчества
 
1. Наполняю себя позитивными эмоциями. Поход в музей, парк, выставка, просто прогулка с ребенком по городу. Если опции недоступны на данный момент – включаю позитивную музыку и танцую-танцую-танцую!
 
2. Если из меня творчество не плещет, пусть оно течет в меня. Беру увлекательную художественную книгу и читаю. Желательно залпом. Новый мир, новая обстановка, люди, переживания. Такой же эффект оказывают фильмы. Но надо суметь поймать жанр под свое настроение. Иногда хочется чего-то утопического, а иногда о человеческих страстях.
 
3. Хобби спасает всегда и при любых обстоятельствах. Особенно, если оно связано с «ручной» работой. Сесть и за вечер что-то сваять руками – это освежает мозг. Во-первых, он отдыхает от однотипной работы. Во-вторых, можно тут же порадоваться результатам своего творчества. В крайнем случае, достаточно пересадить цветы, освежив землю в горшочках.
 
4. Смена деятельности и переключение внимания. Не кратковременное, как, например, оторваться от компьютера, чтобы сварить супчик или убраться в квартире. Это хорошо как профилактика творческого застоя. Но когда он настиг, пора подключать тяжелую артиллерию.
 
Для меня такой отдушиной стало сайтостроение. Я уже сделала два сайта и теперь периодически возвращаюсь к ним, чтобы довести дело до ума и освоить это направление. При составлении текстов мыслишь другими категориями, используешь совершенно другие принципы. Тут работает особая техника изложения информации, подбор нужных слов, выражений, образов.
 
В сайтостроении совершенно другая логика, все должно быть предельно четко и точно. Это совершенно другая деятельность с отличными принципами и образом мышления. Иногда, разбираясь, как решить тот или иной вопрос, я просто физически ощущаю, как у меня в мозгу между нейронами устанавливаются новые синоптические связи. Ну, а радость от решения задачи вообще ни с чем не сравнить!
 
А вы как перезагружаете свой мозг?
Алена Ковалева Ответить
2015-03-24 19:17:13
Алена Ковалева
Я его не перезагружаю, я его периодически отключаю))) Могу на природу, могу помолчать, могу просто ничего не делать. период зависит от усталости. Иногда 2 часа помогает, а иногда и дня мало)))
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-24 21:02:56
Людмила Ягуза
Я все-таки настаиваю на перезагрузке. Полностью мозг отключается только у мертвых ))
Tatyana Shere Ответить
2015-03-25 16:21:16
Tatyana Shere
Мне кажется, у многих случается застой, особенно когда нужно выполнить большой объем работы за короткое время. После такого я у меня ни одной мыли в голове не остается))) 
Помогают в принципе те же методы, что описаны у Вас — смена обстановки, какое-нибудь другое занятие, вообще не связанное с компом, хорошая книга или фильм.  
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-25 18:27:22
Людмила Ягуза
Вот-вот, как будто выгораешь изнутри. И надо срочно чем-то заполнить вакуум.
Инна К Ответить
2015-03-25 20:10:57
Инна К
У меня периодически такое бывает, что не могу сосредоточиться, тяну с выполнением, зависаю на левых сайтах и т.д. К сожалению, я не могу себе позволить все бросить и пойти гулять, к примеру:) Тогда время будет упущено, нужно будет за ребенком в садик идти и все, работа за целый день не будет сделана.
Стараюсь заниматься самодисциплиной. Надо, значит надо.
Переключаюсь с одной работы на другую. Чаще всего у меня одновременно несколько проектов и я могу браться в первую очередь за тот, к которому душа лежит. 
Еще планирую свой день, чтобы не было лазеек: «я сейчас немного посмотрю этот сайт, а потом начну работать».

Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 00:14:27
Людмила Ягуза
Вот это НАДО часто так давит, что нет больше сил. Раз сделаешь, потому что надо, два, а потом уже пофигу. Мне тоже за ребенком в садик вечером. Кстати, про лазейки — хорошая тема.
Инна К Ответить
2015-03-26 10:19:50
Инна К
«Мне тоже за ребенком в садик вечером»
Я в этом году просто ввела правило — работаю с 9 до 17. Потом — все внимание семье. Если что-то срочное и не успеваю за день, то делаю после отбоя младшего ребенка, т.е. за счет своего сна. Поэтому стараюсь все-таки все успевать во время рабочего дня. Но это, конечно, если ребенок не на больничном. Тогда весь график меняется.

" Кстати, про лазейки — хорошая тема."
С тех пор как я ушла на вольные хлеба, постоянно борюсь с собой. Оказалось, что это моя основная проблема — постоянно отвлекаюсь и долго сосредотачиваюсь. Заказчиков то много, а вот вдохновение не всегда есть. У вас нет такого?

 
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 16:47:57
Людмила Ягуза
Да, я как-то тоже взяла себя в руки и установила четкий график работы. А то в садике у ребенка спрашивают, кто мама по профессии, а она говорит — компьютерщик. Потому что маму только за компьютером и видит ))))

Вот-вот, я об этом. Заказчики то есть, то нет. Но когда есть, на всех вдохновения не хватает. Оно же тоже исчерпаемый ресурс. Чтобы оно было надо заполнять себя эмоциями и впечатлениями — это мое основное правило.
Инна К Ответить
2015-03-26 17:27:11
Инна К
У меня говорит просто — мама работает дома:)
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 17:30:38
Людмила Ягуза
У нас там просто было занятие касательно профессий, детей расспрашивали. Родители потом очень многое о себе узнали от воспитательницы ))
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 16:05:48
Юлия Лебедева
Спасибо за интересную статью, Людмила! Прочитала с огромным удовольствием.

Я обычно тоже «перезагружаюсь» любимым фильмом или книгой по душе.

А Вы самостоятельно изучаете сайтостроение? По самоучителю из интернета или как? 
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 16:44:58
Людмила Ягуза
На здоровье! )) Изучаю сама, но время от времени, поэтому процесс идет долго. У меня бывший муж тоже самоучка, уже пять лет этим занимается, так что когда совсем в стену упираюсь, спрашиваю у него совета. В интернете есть много обучающего видео, многие ведут блоги, рассказывая основы, так что найти информацию можно. Но нелегко это.
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 16:54:12
Юлия Лебедева
Меня всё это манит, но пока дальше мыслей не двигаюсь… Времени на постоянные занятия сейчас нет, а раз от раза вряд ли принесёт тот результат, который действительно чего-то стоит… Да и пугает, что сама не смогу освоить, а подсказчиков пока в этой отрасли не нашла))
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 17:09:21
Людмила Ягуза
Я себя успокаиваю размышлениями: муж-то мой смог, значит и я смогу )) На самом деле есть еще множество форумов поддержки, где можно найти информацию или задать вопрос.
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 17:29:27
Юлия Лебедева
Да, у меня тоже есть хорошие примеры для подражания. Это внутренний страх. Надо-таки начинать с ним борьбу!)
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 17:31:57
Людмила Ягуза
Со страхом не надо бороться, его надо пропустить сквозь себя и выйти по ту сторону. А там совсем не страшно )
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 17:34:56
Юлия Лебедева
Интересный подход)) Подумаю над этим. Спасибо!)
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-26 17:39:54
Людмила Ягуза
Удачи! )))

Комментировать