Как противостоять манипуляциям

Как противостоять манипуляциям

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как часто мы делаем что-то, что хотят от нас другие? А потом осознаем, что зря потратили свое время и силы, и что нами просто воспользовались. Как удается некоторым так удачно нами манипулировать?
 

 
Как все происходит
 
В психологии принято считать, что у всех людей присутствуют 3 чувства – страх, алчность (жадность) и тщеславие. И на этих чувствах, как на струнах, можно очень удачно играть, управляя нами, как марионетками.
 
Страховые агентства отлично играют на чувстве страха за свою дееспособность и здоровье своих близких.
 
Маркетологи придумывают всевозможные акции и распродажи, умудряясь реализовать самый залежалый и бесполезный товар.
 
Ну а стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих и потребность в подтверждении своего превосходства и подавно творит с нами дива.
 
Что уже говорить о «больных мозолях» каждого из нас и о нашей реакции, при упоминании о них? И какое мощное оружие, против нас же, мы даем нашим партнерам по общению, показывая, как нас цепляют за больное эти самые темы.
 
Как с этим справиться
 
Я хочу поделиться с вами четырьмя чудесными техниками противостояния манипуляциям и выведения партнера по диалогу на конструктивный разговор, где он четко даст знать, что ему от вас нужно и что от готов вам дать взамен на ваши затраты времени и сил.
 
Итак, как только я чувствую, что мой эмоциональный фон нарушен какими-то словами оппонента – я стремлюсь дать достойный и остроумный отпор, при этом не показав, что меня это каким-то образом зацепило. 
 
А для себя отмечаю, какая тема оказалась для меня болезненной, чтоб в дальнейшем укрепить эту сторону своей жизни.
 
Техники
 
1.  Техника уточняющих вопросов. Эта техника подразумевает под собой отношение к замечанию, как к недопонятому, и постановка партнеру по общению нескольких уточняющих вопросов с целью определить настоящую цель манипулятора, то есть выведение его на чистую воду:
 
— Что ты имеешь в виду?
— Почему ты мне это говоришь сейчас?
— Что ты хочешь этим сказать?
— Как ты это определил?
— Что бы ты посоветовал?
 
2. Техника внешнего согласия. Она подразумевает под собой внешнее согласие с частью замечания партнера по разговору. Эта часть не должна вас ни в коей мере унижать.
 
3. Техника заезженной пластинки. Когда на замечания по одной и той же теме ответ осуществляется одной фразой. Ее следует повторять каждый раз на такого рода попытки. Заезженный вопрос — заезженный ответ.
 
4. Техника английского профессора. Принято считать, что англичане отличаются принятием себя такими как есть. Они любят и уважают свои странности, и очень изумляются, когда их просят подвинуться в пользу кого-то другого.
 
Методика названа в честь одного английского профессора, который приехал проводить лекции в какой-то город и его попросили говорить четче и яснее.
 
— Не могли бы вы говорить четче и не мямлить,  — сделали замечания ему студенты.
— Мямлить — это уникальная техника моего говорения, — без колебаний и смущения ответил профессор.
 
Суть техники заключается в том, что бы вам ни сказали по поводу вашей внешности, поведения, особенностей, как бы кто не потребовал изменить что-то в вас – отвечаете в одном ключе — то, о чем говорят, является или частью вашего имиджа, или частью вашей индивидуальности.
 

 
 Пример
 
Вы купили красивое красное платье и собираетесь на вечеринку. Ваша подруга недовольна вашим новым нарядом, так как в нем вы будете блистать, а она уйдет на второй план. Но сказать вам прямо о своих опасениях она не может, поэтому принимает решение отманипулировать вами так, чтоб вы сами не захотели надевать на вечеринку это платье, и говорит:
 
  — Какое ужасное на тебе платье, Светлана.
 
Варианты ответа в 4-х техниках:
 
1. Техника уточняющих вопросов:
— Что ты имеешь в виду?
— Почему ты считаешь его ужасным?
 
2. Техника внешнего согласия:
— Согласна, красный цвет порой очень раздражает.
— Да, не все наряды подчеркивают мои достоинства как хотелось бы.
 
3. Техника заезженной пластинки:
— Мне нравится.
— В данном случае это лучший вариант.
 
4. Техника английского профессора:
— Не могу же я быть во всем идеальной.
— Ужасные платья — часть моего неподражаемого имиджа.
 
А как вы противостоите манипуляциям?
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Natalia Nat Ответить
2014-08-13 20:42:18
Natalia Nat
Вы знаете я после очередного отказа порой начинаю копаться в себе и переживать. Но потом отпускает.
Natalia Nat Ответить
2014-08-11 23:22:22
Natalia Nat
К сожалению, не всегда получается противостоять. Но я стараюсь чаще говорить слово — нет. Недавно малознакомая девушка попросила у меня одну дорогую мне вещь. И я ей отказала. Может кто-то сочтет меня жадиной, но мне проще отдать насовсем, нежели одолжить «на время». Пару лет назад я бы отдала ее, но в последствии переживая по факту ее порчи. Потому что еще ни разу в жизни мне не возвращали вещи в состоянии близком к тому, в котором я их одалживала. Книги обычно рваные с номерами телефонов на форзацах, посуда со сколами, про вещи молчу (после одалживания я не могу их носить).
Вот муж у меня «Добрая душа». Меня это порой ужасно раздражает. Просто «отвезти куда-то выпившего друга в 3 часа ночи» на мой взгляд не лучшее времяпрепровождение для семейного человека. Хотя… можетя просто не умею дружить.
Zoia sl Ответить
2014-08-12 13:12:56
Zoia sl
Наташа, самое интересное, что с одалживаемыми вещами вечно происходит что-то не то. Вот я как-то одолжила книгу у учительницы. Я частенько, когда читаю, пью кофеек. Всегда все ок было. А тут… проливаю кофе на ее книгу!!! Боже, как мне было стыдно. И главное — купить замену нереально, эта книга старая была. Учительница увидела, что я так переживаю, и сказала: ничего, я и сама все книги вечно заливаю. В общем, наверняка она так сказала, чтобы меня успокоить, но я с тех пор книги не беру )) Лучше уж купить. ))
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-12 13:35:31
Светлана Стороженко
Получается не всегда, но мы стремимся к этому.
А по-поводу сказать нет, как раз недавно читала мнение одного психолога о том, что мы боимся сказать нет, чтоб не обидеть человека, а по итогу начинаем относиться к нему все хуже и хуже из-за вот таких эксцессов с книгами, чем обижаем его еще больше. И лучше сразу сказать нет.
Natalia Nat Ответить
2014-08-12 20:41:17
Natalia Nat
100% вы правы. Лучше не портить отношения такими вот эксцессами. Сама никогда ни у кого ничего не одалживаю. А вот могу подарить легко и от всей души, исключительно новую вещь.

Комментировать