Как смириться с проживанием не на своей территории?

Вроде мозгом и понимаю, что я такая не одна, но все равно как-то не по себе. Я сейчас живу в съемной квартире. У меня свои причины не жить с родителями – не хочу сейчас об этом.

  Проблема в другом
 

Не могу я спокойно воспринимать такую ситуацию. Хотя, скажу честно, мне очень повезло. Квартиру я снимаю у подруги и плачу только за коммунальные услуги. Условно говоря, я присматриваю за жильем, пока подруга на заработках в другой стране.
 
С одной стороны – это отлично. Экономия и так далее. А с другой… я живу как на иголках, каждый день ожидая того момента, когда меня отсюда выставят.
 
Не могу сказать, чем вызван этот страх. Вроде пока ничего подобного не предвидится. Мы с подругой в прекрасных отношениях, она отлично устроилась за границей и ее жилье в моем полном распоряжении. Продавать квартиру она пока не намерена. Но, грызет какой-то червячок.
 
Не спокойно мне, и все тут
 

Не могу понять, как другие спокойно живут годами, грубо говоря, на «чужой территории». Мало того, знаю немало случаев, когда люди даже ремонт делают на съемной квартире за свой счет. Столько денег, столько нервов, чтобы обустроить свой уголок, а потом тебя выставляют за дверь.
 
Сейчас я даже не представляю, что буду делать, когда меня отсюда таки выселят. С моей зарплатой «стандартную» аренду у незнакомых людей я просто не потяну. К родителям возвращаться не вариант (уж лучше на теплотрассе жить).
 
Честно, не было бы у меня моего любимого сынишки, я бы давно покинула этот город, уехала бы к морю и наглым образом «паразитировала». И вопросы совести тут совершенно не к месту.
 
А горечи добавляет тот факт, что на свою собственную жилплощадь я вряд ли смогу накопить за всю жизнь даже в условиях жесточайшей экономии (куда уж дальше, если и сейчас из питания у меня только кофе и сигареты).
 
Так вот к чему это я? Подскажите, может, есть какие способы успокоиться в такой ситуации. Я будто сама себя накручиваю, а мысли материальны (это я усвоила на своем горьком опыте).
 
У меня дело дошло до того, что я несколько месяцев не решалась даже до конца разбирать сумки с вещами (хотя живу тут уже второй год и гардероб за это время успел несколько раз обновиться). Про покупку домой приятных сердцу мелочей и сувениров, на которых потом собирается пыль, я вообще молчу.
 
Единственное, на что у меня хватило духа – это завести кошку, прикупить пару комнатных цветов и разрисовать стену на кухне. Подруга не то, что не ругалась – она была в таком восторге, что от созерцания стены я ее вообще около получаса оторвать не могла.
 
У меня паранойя? Или есть капелька здравого смысла в таких рассуждениях?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маринка- мандаринка Ответить
2014-11-20 15:55:21
Маринка- мандаринка
мне кажется над такими вопросами очень часто заморачиваются именно в нашей стране, потому что привыкли, что в СССР очень у многих было своё жильё, тк его давали. Я 10 лет жила на съемном, было всякое и тоже постоянно хотелось своего! А сейчас поняла, что дом там, где нам хорошо, там, куда хочется приходить и где сладко спится. И не важно, съёмное это жильё это или нет, создать свой уютный уголок можно где угодно, автор, не берите в голову!
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:25:10
solnce v_stakane
я тоже о таком варианте подумываю, но еще, наверное, не созрела
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:24:35
solnce v_stakane
если на то пошло, так чем искать мужика, от которого потом зависеть — я лучше сама себе дом построю, и дерево посажу

Комментировать