Как стать счастливым

Девушки, а много ли вам нужно для счастья? Задуматься над этим вопросом меня побудила недавняя переписка с одноклассницей в соц. сети. 
Со стороны кажется, что у нее все просто замечательно и о такой жизни можно только мечтать. Мы с ней вместе поступали в медицинский институт, вот только она поступила, а я – нет. Затем она дважды побывала замужем, а на третий раз вышла за иностранца и теперь живет в Германии.  
 
Но, знаете, что она ответила на простой вопрос: «Как дела?» Что она недовольна всем – этой жизнью, собой, другими и вообще всем, что ее окружает. Что из-за этого все ее отношения рушатся, а самооценка и женское достоинство равны нулю. И что она глубоко несчастлива.  
 
Конечно, все мы разные, и то, что для меня предел мечтаний, для кого-то может быть обыденностью. Но я уверена, что по-настоящему счастливыми нас делают не только приобретения, достижения, вещи или место жительства. К тому же с возрастом наши взгляды и потребности могут меняться. Я уверена, что у счастья есть постоянные составляющие, которые не зависят от внешних обстоятельств. И вот какие именно. 
 
Чувство довольства
 
Конечно, трудно быть довольным, когда кажется, что все идет не так, когда тебе не нравится зарплата или собственное отражение в зеркале. И ведь согласитесь, всегда найдется, чем быть недовольным – то тем, то этим.
 
Но ведь в жизни есть столько прекрасного – нужно просто научится замечать это и радоваться приятным мелочам. Конечно, для этого нужны сознательные усилия, работа над собой. А вы попробуйте подумать вечером перед сном: «А что в сегодняшнем дне было хорошего?»
 
Есть еще лучший вариант и более «очевидный», который я честно признаюсь, вычитала в одном аутотренинге, и незамедлительно применила: купить красивенькую тетрадку, такую же красивенькую ручку и в конце каждого дня записывать, что именно и какие моменты в течение дня вызвали улыбку или подняли настроение. Пусть эти моменты кажутся мелочами, но ведь из этих мелочей состоит наша жизнь. И каждый наш пункт должен заканчиваться фразой «и это счастье».
 
К примеру:  
 
Сегодня увидела такую милашку, и это счастье.
Сегодня солнечный день, и это счастье.
Наконец-то купила себе новый гель для душа, и это счастье.
Мужу понравился ужин, и это счастье.
 
Продолжите? :)
 
Отсутствие зависти
 
Ох, девочки, какое счастье может быть, когда у соседки есть муж, у сотрудницы – машина, а у подруги шуба! А у меня этого нет!
 
Вот так и рождается зависть, которая съедает чувство довольства, отравляет жизнь, не давая ощутить от нее радость. Тогда мы не видим, что хорошее есть у нас, а сосредоточены исключительно на том, чего у нас нет, но так хочется. К тому же я не понимаю, когда говорят, что зависть бывает черной и белой. Ерунда! Зависть – это всегда отрицательное чувство.
 
Здравый взгляд на свои неудачи
 
К сожалению, ошибки, неудачи и промахи – это неизбежность нашей жизни. Но не думайте, что они будут вечно – все имеет свойство заканчиваться. Не падайте духом, не унывайте, не сдавайтесь и не опускайте рук. И ведь только от нас самих зависит, как мы будем на них реагировать.
 
Я уверена, что счастье – это состояние, которое зависит исключительно от человека.
 
А вы знаете секреты счастья? 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-29 20:18:29
Светлана Стороженко
Очень понравилась статья. И это счастье:)
Заставляет задуматься. И идея с тетрадкой и ручкой интересная.
Спасибо, Татьяна. 
Tatyana Shere Ответить
2014-09-29 20:26:15
Tatyana Shere
Светлана, я очень рада, что статья понравилась. И да, это счастье ;)
Елена Першина П Ответить
2014-09-29 20:43:41
Елена Першина П
Моя подруга-одногруппница писала диплом по теме счастье. И оно и правда у всех разное. И я согласна, что в одной и той же ситуации, можно видеть небо или грязь под ногами.
Gardenia Ben Ответить
2014-10-12 23:10:46
Gardenia Ben
Где-то в просторах интернета бродит фраза " Что нужно для того, чтобы жить и радоваться? Во-первых — жить, во- вторых — радоваться". Вот  и вся философия. Мой девиз по жизни — радоваться тому, что есть, стремиться к лучшему. Очень просто, но все ли согласны?
Tatyana Shere Ответить
2014-10-13 19:08:27
Tatyana Shere
Это действительно просто :) Как говорил Холмс: «Элементарно, Ватсон!»

Но вот только для того, чтобы радоваться каждому дню и тому, что есть сейчас, нужны определенные усилия. А согласитесь, не все хотят напрягаться и менять свое отношение, их устраивает постоянный пессимизм. 
Ирина Г Ответить
2014-10-13 00:51:29
Ирина Г
Я думаю белая зависть все же есть: когда тебе хочется добиться того, чего добилась подруга, заработать денег и купить машину, как у соседа, выделить время и сходить в кафе, как знакомая и т.д. То есть когда чей-то успех, побуждает к действию или поселяет надежду в душе, что и у тебя так же будет когда-нибудь. А черная — это когда ты смотришь на чужой успех и только ходишь и скрипишь зубами от злости, что у них это есть, а у тебя нет. Эт я так думаю:)

Про тетрадочку: сегодня, когда мы ехали в машине, сын громко, с расстановкой, протяжно что-то считал: «пять, семь, восемь, девять, деся-а-ть!» И это счастье!:))

Комментировать