Как удаленная работа (фриланс) меняет мое отношение к деньгам

Сейчас я веду активную борьбу… с собой. Точнее, с отношением к деньгам, которое появилось на ниве фриланса. Я заметила, что постепенно превращаюсь в жадину. О причина таких странностей спешу поведать.



Симптомы
 
В магазинах меня все чаще преследует жаба. Упитанная, зеленая и очень настойчивая. Как только я собираюсь побаловать себя обновкой, она тянет к горлу вездесущие лапки.
 
Спонтанные покупки для меня стали подвигом. Я -надцать раз подумаю и перещупаю вещи, прежде чем подойду к кассе. Если бы вы знали, какой я дотошный покупатель!
 
Конвертирую цену в трудозатраты
 
Работая в офисе, я не замечала проявлений жадности. Да, экономила, распределяя аванс и зарплату, но до крайностей не доходило.
 
Ставка плюс редкие надбавки, пятидневка, официальный отпуск – условия труда были стандартными. Сейчас я сама ищу заказчиков и контролирую объем работы. Раньше я не выбирала, когда приходить в офис, а когда отдыхать. На ниве фриланса все наоборот: от потраченных усилий зависит содержимое кошелька.
 
Теперь цену товара мысленно конвертирую в количество статей, которые написала. И от этого все сложнее сделать выбор.
 
Я и раньше скрупулезно осматривала вещи перед покупкой – сказывался печальный опыт «шоппинга». То платье попалось некачественное, то обувь не подошла по фасону, то пуховик быстро потерял вид. Сейчас я отчетливо представляю, сколько страниц текста может быть написано зря при неудачной покупке.
 
Жабу прочь!
 
Знаю, что такие метания между магазинными стеллажами до добра не доведут. Слишком уж бесцеремонной стала внутренняя жаба. Пора ее угомонить! И вот мои действенные методы.
 
1. Самокритично выискиваю в душе признаки транжирства. Если таковых нет, можно смело штурмовать магазин. Жабу хорошо успокаивает уверенность в том, что покупка обдуманная.

Ценник
 
2. Планируя доход, ориентируюсь на постоянные затраты. Например, арендная плата за квартиру регулярно норовит оттяпать часть бюджета. Практически не зависят от дохода покупки «мыльно-пузырных» средств. Ну и транспортные расходы. Каждый месяц вынь да положь, как говорится.
 
Я убеждаю себя, что мой заработок будет направлен на эти нужды. Получается, в какой-то мере лишаюсь выбора. Надо заработать на аренду – беру заказ и стучу по клавиатуре. Потом вспоминаю другие постоянные платежи и повышаю норму выработки. Так легче.
 
Дорогие читательницы Алимеро, буду рада, если вы поделитесь советами по укрощению таких жаб! 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-06-27 15:19:36
Юлия Левархам
Я на себе экономлю. Всегда. Спасибо мужу, он на мне не экономит))). Теперь я уже хитрюга. Если мне нужно купить балетки, я говорю мужу. Он тащит меня в магазин и покупает.
Ангелина L Ответить
2015-06-03 09:59:33
Ангелина L
Только сейчас начинаю привыкать к некоторым ценам. Они действительно космические.
Ангелина L Ответить
2015-06-03 09:58:22
Ангелина L
Ничего не скажешь — соласна.

Комментировать