Как угадать свое предназначение?

пожарные фото

Я как-то недавно прочитала статью о предназначении каждого человека. Говорилось в ней о том, что многие люди страдают, потому что ходят на нелюбимую работу, считая ее каторгой. Они доживают до глубокой старости, так и не поняв себя, свое предназначение, своих желаний и возможностей.
 
Упаси вас Бог познать заботу…
 
Есть такое стихотворение у Константина Ваншенкина. А ведь и вправду: подумать только, сколько несчастных людей живет рядом с нами!  Они с горечью вспоминают свою молодость. Столько всего было утеряно, и уже не вернешь… Можно было создать семью с другим человек, вся жизнь бы в корне изменилась. Да и работа, как и предназначение в жизни, имеет огромное значение для каждого из нас.
 
У меня есть хорошая знакомая. Мы вместе водим своих дочек в студию развития. Как-то мы разговорились. Юлия рассказала, что у нее 2 высших образования. Но ни одно из них ей не нравится. Она финансист и юрист, училась по настоянию отца. А сама в душе – художник.
 
И это заметно: вместе с дочерью она красиво рисует. Их рисунки часто были на самом видном месте на выставке. Юля сама говорила, что пошла бы учиться на художественный факультет, если бы ей разрешили.
 
И что вы думаете? Юля долго была в поисках работы. Нашла прекрасное вакантное место в сети. Я толком не поняла суть ее работы, но она говорит, что она рисует, что-то мастерит и делает какие-то схемы. Самое главное – работа ей по душе, она нашла свое предназначение!
 
Дело жизни
 
О чем мы мечтали в детстве? Многие из моих друзей мечтали стать врачами, учителями и строителями. Сегодняшние дети – отражение своих родителей. Мальчики, как папы, стремятся быть бизнесменами, а девочки – домохозяйками. Но это простой вариант.
 
Я думаю, у каждого человека есть талант, навыки, любимое занятие. Но только зарабатывать на жизнь приходится иначе: трудиться в душных офисах или работать по 2 смены на заводе. Это не совсем то, чего хотелось бы, но люди думают о том, как прокормить и обеспечить свою семью. Вопрос о предназначении отходит на второй план.
 
Для галочки
 
У нас многое делается «для галочки», что говорится. Лектор пришел на лекцию, прочитал с листка и поспешил домой. Он делает свою работу, но ведь плохо. У нас в университете были замечательные педагоги. По этнографии, к примеру, наш лектор материал рассказывал сам, без листка.
 
Он требовал не конспекты и сухой заученный материал, а знания и наличие собственного мнения. Все студенты ходили к нему с огромной радостью. Был уместен юмор, личный опыт и собственное мнение. Наш преподаватель мог выслушать, спросить и сам дать ответ, или «вытянуть»  тех, кто отставал. А еще «золотыми» преподаватели у нас были по педагогике.
 
Согласитесь, по человеку заметно, когда он к людям идет с душой, а когда делает все машинально, потому что «так надо». Наши педагоги учили нас многому, а самое главное в педагогике – это любовь к детям.
фотограф фото
Но как об этой любви не рассказывай, она есть не у всех. Не все воспитатели в саду нежные и добрые, кто-то относится к своей работе как к необходимости, а не как к призванию. Учителя в школе  устают от детей, они их раздражают. И только некоторые из них рады школьникам и учебному процессу.
 
Я считаю, что каждый человек должен осознать для себя, чем ему стоит в жизни заниматься. У каждого должно быть свое предназначение и любимое занятие, которое бы приносило бы доход и положительные эмоции.
 
А как вы считаете, вы занимаетесь своим делом? Следуете своему предназначению?
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 02:50:09
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Ирин! + Да, это счастье — заниматься тем, что действительно нравится. Ещё бы зарплата за это была соответствующая, тогда было бы счастье в квадрате))
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-09-12 14:48:48
Ирина v_olshebnica
Это уж точно, с зарплатами всегда проблема((

Недавно переписывалась в сети с одной мамочкой. Дружат наши дочки, стали дружить и мы. Я спросила по поводу работы. Она конструктор-инженер, это ее специальность и официальная работа.

А дополнительный зароботок и занятие по душе — аниматор.))) Она развлекает детишек на праздниках, придумывает костюмы, оригинальные сценарии и много-много чего. Она настоящая именно тогда, когда перевоплощается в различных мультяшных героев, ей это нравится!

Комментировать