Как я избавилась от страшного сна

Знаю точно, у многих есть свой собственный страшный сон. Кому-то снятся действительно ужасы, в общечеловеческом понимании. Кого-то мучает сон о невыполненном  деле, и это тоже бывает страшно. Мой сон – погоня. Долгие годы меня «доставал»  разъяренный бык.

 Мой сон 
 
Сценарий моего сна был почти всегда одинаковым: я  убегаю, захлопываю за собой двери. Хлипкие двери закрываются плохо, и бык их ломает. Когда он уже совсем рядом, я в ужасе просыпаюсь. И так много лет: и детство, и юность, и когда я стала взрослой. Менялось лишь место действия. Снилось не часто, но регулярно.
 
Возможно, психологи усмотрели бы в моем сне какие-то подводные камни: желание уйти от нерешенных проблем, внутренние противоречия или страхи.
 
Психологов я не спрашивала  (не настолько уж мучилась). К сонникам, как и к приметам, я отношусь скептически. Лично мне они просто мешают жить. Бывают, наверное, вещие сны, или сон в руку, но ведь в жизни немало и случайных совпадений.  Я — реалист, и думаю, что сон мой родом из детства.
 
Бык-буян
 
Детство мое прошло в деревне. Во времена колхозов и совхозов, на полях которых паслись стада коров. В каждом стаде был бык, а то и два.
 
Историй про взбесившихся быков знаю предостаточно. Конец у некоторых весьма плачевный. Собственно такие случаи раньше были не редкость.
 
Помню, за мое детство нам несколько раз приходилось прятаться или сидеть дома, пока бегающее по округе рогатое и страшно ревущее животное  не усмиряли.

Однажды, когда мне было года 3-4, мы с мамой попали в такую «засаду». Нам нужно было преодолеть сто метров пути до дома, пока быка с красивым именем Алый отвлекают. Бежали мы быстро. Вернее, мама бежала со мной за руку, а я летела рядом:) Мы успели. А вот во сне я потом долго еще убегала…
 
Сон наяву
 
Примерно лет 25-30 прошло. Я была замужем, и даже дочка уже подрастала. Мой бык периодически ко мне «наведывался»:) 
 
Однажды мы  гостили у родителей мужа. Как-то под утро к нам в окно постучалась соседка. Оказывается, по деревне бегает стадо коров, штук двести! На нашем картофельном поле они вдруг решили притормозить…  
 
История проста до безобразия: пьяный пастух не выгонял  стадо (эх, Россия…), коровы были голодные и сломали загон. Мало этого, среди коров был разъяренный бык.
 
С картошки их нужно было угонять, и муж с зятем собрались это сделать. На улице только  начало светать, был сильный туман. Из тумана слышался знакомый жуткий рев.
 
Сказать, что мне было страшно, ничего не сказать. Я была просто не в себе. Сейчас мне стыдно и смешно об этом вспоминать, но я держала в руках топор. Муж потом надо мной смеялся и пытался выяснить: что я собиралась с ним делать?
 
В процессе я, конечно, не участвовала. Мужчины справились. Я лишь испытала сильный стресс. А вот сон с тех пор ни разу не повторился. Получилось так, что я словно пережила весь свой сон наяву: я не видела быка, слышала его рев и чувствовала опасность.
 
Возможно, ситуация получилась аналогична той, когда крутится безотвязно в мозгу какая-то песня: чтобы избавиться от нее, нужно громко пропеть ее вслух. Сейчас, я надеюсь, с быком мы расквитались навсегда.


 
А вам снился когда-нибудь один и тот же страшный сон?
Ирина Г Ответить
2014-10-11 22:19:03
Ирина Г
Ещё иногда такие сны бывают, что думаешь с утра «Это сон был или реальность?» 
solnce v_stakane Ответить
2014-10-11 10:31:58
solnce v_stakane
Не скажу, что страшный, но сон снился довольно часто и всегда один. мне снилось, что я заблудилась в городе. и никак не найду дорогу домой, а когда начинаю узнавать местность — просыпаюсь, так и не узнав, попала домой или нет. очень часто очертания города меняются, но смысл остается тем же. а меняется город только тогда, когда в реальном мире я нахожу такое же здание, дорогу или обычный с виду забор, мимо которого «проходила во сне». что странно, я могу увидеть местность со сна там, где раньше вообще никогда не была.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-10 20:30:39
Светлана Стороженко
Вот так да. У меня тоже есть сон постоянный, он не страшный, но волнующий. 

Комментировать