Как я избавилась от зависти

девушка
Я не всегда была «доброй и пушистой». Было время, когда во мне преобладало чувство зависти. Неприятное это чувство, скажу я вам. И, главным образом, эта зависть «поедала» меня изнутри. Решила, что надо от него избавляться.
 
Перестала «кормить» свою зависть
 
Я заметила, что когда я остужала свою зависть с помощью выставления напоказ своих положительных качеств, то успокаивалась я на время.
 
Например, был такой случай. Купила моя коллега Ирина дорогущую шубу. Ирина ходит, красуется, а я думаю про себя: «Ну, ничего страшного, что у Иры шуба есть, зато я умнее и красивее, чем она»:)
 
И каждый раз, когда я это говорила, я ненадолго успокаивалась. Но потом у коллеги появлялись другие новые вещи, а я так и оставалась при своем. И становилось мне от этого только хуже.
 
В один прекрасный момент я поняла, что сама подливаю себе масло в огонь. Я перестала ублажать свою зависть, перестала ее «кормить».
 
Всякий раз, когда мне хотелось подумать про себя: «Зато я…», я говорила себе: «Так, СТОП!!! Никаких «зато»! Просто моя коллега получает зарплату больше, чем я и может себе позволить больше, а я – нет». Вот и все, я просто научилась признавать этот факт.девушка  
Желаю людям добра
 
Я поняла, что, если я настроюсь на позитив, буду добрее к окружающим, то и внутренне мне будет легче.
 
Я научилась радоваться чужим успехам и перестала страдать из-за них. Раньше, например, когда мои подруги говорили о том, что им повезло в личной жизни или у них быстрее шло продвижение по карьерной лестнице, меня это задевало и огорчало.
 
Но, как только я перестала сравнивать себя с ними, и начала принимать и себя, и их такими, какие есть, то мне стало легче. Я научилась искренне желать людям добра и процветания.
 
Я начала ставить себя на место моих близких людей и знакомых, понимала, какое радостное событие у них произошло, что они делятся своим позитивом со мной, и мне становилось от этого хорошо.
 
Я научилась делать комплименты. Первое время они звучали не совсем искренне, но теперь я делаю это от души!
 
Задумалась о развитии
 
А еще я подумала о том, что неплохо было бы мне заняться саморазвитием. Теперь мне некогда следить за чужими успехами и поражениями – у меня есть свои.
 
Мне давно хотелось изучить достопримечательности нашей страны. И я занялась самообразованием. В следующем году в отпуске планирую посетить интересные города, исторические места и уже составляю и продумываю маршруты.
 
Вот так я искоренила своего демона зависти. Теперь ему дорога обратно закрыта!
 
А у вас бывают приступы зависти? Как боретесь с ними?
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-21 18:47:39
Светлана Стороженко
А как именно Вы учились не сравнивать, Алла? Вообще мне понравился Ваш способ.
Алла Тетерина Ответить
2015-10-21 21:14:14
Алла Тетерина
В финале своего топика Вы сказали очень верную вещь: найди себе дело по душе и развивайся в нем, тогда не останется времени ни на зависть, ни на другие глупости. Спасибо за топик. +
Alla Sun Ответить
2015-11-03 18:59:58
Alla Sun
Алла, спасибо за внимание!

Комментировать