Как я научилась говорить "нет" и не мучиться от угрызений совести

Хотите — верьте, хотите — нет, но до рождения сыночка я совершенно не умела отказывать в просьбах. Ладно, если оказание помощи не идет в разрез с моими личными интересами. А когда приходится помогать кому-то в ущерб себе? И я решила научиться отказывать так, чтобы не обижать других и не винить потом себя.
 
Как это было в детстве

Ну как это бывает у детей? Значки, календарики, фантики… Любили мы этим богатством обмениваться. Те, кто хитрее — собирали целые серии, а такие, как я — почти все раздаривали. Ну не могла я отказать, когда слышала:
— У тебя же 2 таких календарика, подари мне 1.
 
И я дарила. Ну не хотелось мне жадиной прослыть...

А домашние задания! Вам приходилось за перемену сделать задачи и упражнения 2-3 одноклассникам? А мне это очень знакомо. И дело не в том, что я училась лучше или имела в том свой интерес. Просто боялась обидеть отказом.

Рабочие будни

После училища мне довелось вливаться в большой коллектив. И я столкнулась с тем, что меня постоянно просили сделать что-то, не входящее в мои прямые обязанности. Я обещала, выполняла, потом подгоняла свою работу, уставала и сердилась на саму себя. Сколько раз я клялась себе, что больше так делать не буду… а на следующий день все начиналось сначала.



Я научилась!

Когда я забеременела таким долгожданным сынишкой, во мне словно что-то перестроилось. Я твердо решила — теперь я никому ничего не должна. Если мне самой приходилось обращаться за помощью, я старалась в кратчайшие сроки «вернуть долг». 

Когда у меня просили денег взаймы, а я не была уверенна в том, что получу их обратно в условленный срок, я отказывала. Если сумма была небольшой — говорила, что при себе имею только одну крупную купюру. Если просили сумму более внушительную — отвечала, что мне необходимо погасить кредит.

Относительно выполнения чужих обязанностей я усвоила следующую тактику. «Нет» я не говорила, но обещала с одним условием — только, если успею сделать всю свою работу. А до конца рабочего дня я, как правило, освободиться не успевала.



Вот так и удается мне сохранять нормальные отношения с окружающими и при этом не ущемлять своих интересов. Я не стремлюсь быть «хорошей» и не являюсь «плохой». Я обыкновенная!

А вы?
solnce v_stakane Ответить
2014-10-06 07:19:58
solnce v_stakane
а я научилась соглашаясь, получать свою выгоду. кстати, тоже еще со школьной скамьи. я тогда соглашалась всем желающим (и не только со своего класса и своей параллели) писать тексты на литературу… за деньги. можно сказать, это был мой первый бизнес. вот и получается, что вроде как и «да» сказала, но и свою выгоду не упустила
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-06 09:49:55
Светлана Стороженко
Правильно я понимаю, что сейчас Вы говорите нет во благо ребёнка? Если бы не он, Вы бы до сих пор имели сложности с отказом?
Татьяна Т Ответить
2014-10-06 10:21:33
Татьяна Т
Если сказать более точно — беременность помогла мне понять, сколько я теряю сил, времени, да и денег помогая там, где обошлись бы и без меня.  А еще появилась решительность все изменить.  Ведь до этого я так боялась обидеть отказом и прослыть «плохим человеком».  
Татьяна Т Ответить
2014-10-06 10:12:43
Татьяна Т
Мне и в голову не приходило брать плату за выполнение «домашки». Может тогда бы и число желающих уменьшилось?..  :)
Linda Leo Ответить
2014-10-07 20:43:26
Linda Leo
И мне сложно представить, как можно СВОИМ же одноклассникам делать домашку за деньги. Правда, в универе я уже не допускала такого расклада, когда у меня списали, а мне дать другое задание отказали. 
Татьяна Т Ответить
2014-10-07 23:16:51
Татьяна Т
Я вообще о материальной стороне дела задумываться стала лишь когда на работу устроилась. Хотя и тогда все больше помогала из чистого альтруизма... 

Комментировать