Как я научилась контролировать свои эмоции

Я очень эмоциональный человек. Мне трудно сдерживать свои эмоции. И это не только проявление сентиментальности, радости, страха, но я не могу даже сдерживать свою вспыльчивость, а порой и гнев. Меня саму это очень пугает. А представьте реакцию окружающих?! Я решила разобраться в себе, научиться контролировать свои эмоции.
 
Однажды я встретилась с психологом, который мне посоветовал несколько способов, как научиться сдерживать свою излишнюю эмоциональность. Сейчас я с вами поделюсь этими методами.
 
1. Осознанность.
 
Теперь, когда я получаю какую-либо информацию, я стараюсь не сразу реагировать на нее. Я пытаюсь тщательно разобраться в ней. Понять, насколько эта информация достоверна, насколько она важна для меня.

Вот, например, меня раньше трясло всякий раз, когда меня вызывал гендиректор нашей фирмы. У меня от страха даже руки тряслись. Представляете, я в таком виде в кабинете у начальства?!
 
Сейчас смешно даже. А тогда я испытывала какой-то страх. Сейчас это лишь легкое волнение. А все потому, что я, идя к руководству, спрашиваю себя о том, чего я боюсь. Я точно знаю, что меня не уволят, так как на это нет причин. Возможность того, что мне сделают выговор или замечание тоже минимальна, потому что я стараюсь работать на результат.
 
И мой страх перед руководством постепенно растворяется. Я контролирую его!
 
2. Трезвый подход ко всему.
 
Я стараюсь адекватно реагировать на все происходящее вокруг. Я поняла, что раньше я сама стремилась все переоценивать. Вот и получалось у меня из крайности в крайность. Сейчас все гораздо проще и легче.
 
Например, раньше я остро реагировала на негатив мужа и его противостояние. Наши ссоры развивались и накалялись благодаря моей несдержанности. Я не понимала, как муж может поступить не так, как следовало бы, и соответственно, надо мной преобладал гнев. Сейчас я стараюсь, прежде всего, выслушать и понять причины.
 
Оказывается, всегда есть выход из ситуации. И все, что можно исправить – исправляется, а тому, чего нельзя исправить, вспыльчивостью не поможешь.
 

3. Развиваем силу воли
.
 
Без силы воли не получится выполнение первых двух пунктов. И хоть я говорю об этом напоследок, воспитание силы воли – самое главное в контролировании эмоций.
 
Просто порой я представляю себя со стороны и стремлюсь к тому, чтобы поступать по-другому в таких же ситуациях. Когда мне хочется что-то сделать одно, я, тренируя свою волю, делаю наоборот. Но я помню, что все нужно делать в пределах разумного!
 
А как вы, дорогие читатели, справляетесь со своими эмоциями? Какие эмоции вы стараетесь сдерживать и почему?
Аня Любичева Ответить
2015-02-18 18:11:55
Аня Любичева
Спасибо вам за очень полезную статью! Я эмоции контролировать не умею, и часто страдаю от этого.
Юля Маркина Ответить
2015-02-26 12:12:34
Юля Маркина
Пожалуйста, Аня!
Наталья НатС Ответить
2015-02-18 20:47:58
Наталья НатС
Полезная статья. Эмоции стараюсь контролировать, но получается не всегда.
Юля Маркина Ответить
2015-02-26 12:12:54
Юля Маркина
Наверное нет человека, у которого бы это получалось всегда.

Комментировать