Как я научилась отстаивать свое мнение

девушка
Сегодня я хочу рассказать о том, как я научилась отстаивать свою точку зрения. Я – достаточно самостоятельный человек, ответственный, но вот долгое время не могла быть твердой в своих решениях.
Жизнь меня учила
 
Несколько раз в моей практике были моменты, когда мне выходило боком мое неумение противостоять и настаивать.
 
Однажды я засомневалась в выгодности проекта, который поручил мне шеф. Вот, представляете, я занимаюсь разработкой и чувствую, что это все напрасно. Так и оказалось на самом деле.
 
Наша организация выполнила свои обязательства, отправив готовую работу заказчику, а он так и не вышел с нами на связь. Предоплаты даже не хватило, чтобы покрыть материальные расходы, не говоря уже о том, чтобы оплатить время работы.
 
В домашних вопросах я тоже часто соглашаюсь с родными, нежели настаиваю на своем.
 
Например, когда муж брал кредит на машину, я пыталась возразить, но отстоять свое мнение не смогла. А через полгода наша семья оказалась неплатежеспособной, и нам пришлось выкручиваться, чтобы не стать неплательщиками и не испортить отношения с банком.
 
Да таких примеров из моей жизни можно привести множество. Но как-то я дала себе обещание, что начну отстаивать свое мнение. Ну, в конце концов, нельзя же вечно со всеми соглашаться!
 
Работа жить помогает
 
Благодаря одному случаю, который произошел со мной на работе, я научилась отстаивать свое мнение. Дело было так.
 
Наша компания встречала представителей из другого города. Они были нашими потенциальными клиентами. В этот приезд планировалось перезаключение договоров.
 
Директор поручил мне проверку документации. Я неплохо разбираюсь в цифрах, но некоторые бухгалтерские моменты под силу только нашему
главбуху. А она как раз была в командировке и должна была вернуться в этот день, но вечером.
 девушка
Когда основная часть договора была мною проверена, я засомневалась в дополнении с расчетами. Я сказала об этом директору, но он настаивал на том, чтобы я еще раз все сама проверила и представила документы на подпись.
 
Но я вдруг, вспомнив свое обещание, наотрез отказалась. Шеф этого не ожидал. Он волновался, что контракт не будет подписан, и мы потеряем клиента. Я смогла его уговорить, что надо дождаться главного бухгалтера. И даже сказала, что сама съезжу за подписью, когда главбух все тщательно проверит. И руководитель согласился.
 
Так и оказалось, что в расчетах были допущены неточности. И когда они были исправлены, и договор подписан, директор вынес мне устную благодарность. Мне было приятно и радостно от того, что я смогла отстоять свое мнение, и что оно оказалось правильным. С тех пор я уже не боюсь отстаивать свою точку зрения. Я переборола себя!
 
А вы отстаиваете свое мнение? Как вы научились этому?
Мария Сизокрылова Ответить
2015-09-22 19:59:36
Мария Сизокрылова
Вы — умница! Иногда очень трудно отстаивать свое мнение:(И хочется, и колется. Но зависит от важности ситуации. Одно дело — конфликт, который легко можно свести на нет, совсем другое — принципиальные вопросы!
Alla Sun Ответить
2015-09-29 17:00:42
Alla Sun
Спасибо большое за отзыв, Мария!
Маша Брусникина Ответить
2015-09-23 13:30:34
Маша Брусникина
Отстаиваю конечно, еще как!!!
Alla Sun Ответить
2015-09-29 17:00:53
Alla Sun
Правильно делаете!
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-23 17:48:48
Светлана Стороженко
Я не помню, когда и как этому научилась я, но сейчас отстаиваю до тех пор, пока мне не приведут достойные аргументы. Или, как в случае с начальством, не снимут с меня ответственность за последствия. В конце концов по итогу негативный результат скажется на мне. Оно мне надо? Почему не позаботиться о себе заранее?
Alla Sun Ответить
2015-09-29 17:01:13
Alla Sun
Светлана, мне нравится ваша точка зрения!

Комментировать