Как я поборола зависимость от мнения окружающих

Девушка
Еще с детства в моей голове плотно засели слова мамы: «А что люди скажут?!» И каждый раз я, прежде чем что-то сказать или сделать, оглядываюсь назад, вспоминаю маму и думаю о том, что обо мне подумают окружающие.
 
Однажды я решила, что так больше продолжаться не может. Я стала бороться сама с собой, со своими страхами.

Не зацикливаться
 
Первое время я старалась не думать. Но вбитая мамой фраза не давала мне покоя. Но раз уж я решила, то продолжала абстрагироваться.
 
И вот настал тот день, когда я удивилась сама себе. Мы в тот день болтали с моей крестной по телефону. Она мне рассказывала, как надо мне себя вести.
У нее это тоже привычка – любит она меня поучить.
 
И вдруг я ей сказала, что больше не буду делать так, как она говорит, потому что у меня есть свое мнение на этот счет. Сказала и сама поразилась, насколько это было смело! И ведь я при этом не почувствовала ни капельки угрызений совести.
 
Я – персона! Откуда такой эгоизм?
 
Как-то болтала с подругой на эту тему, рассказала, что вечно боюсь мнения окружающих. Она меня вернула с небес на землю. Она просто сказала, что не надо быть такого высокого о себе мнения, будто людям настолько важно, как я себя повела и что именно сделала.
 
А ведь и правда, с чего это я взяла, что окружающие переживают за меня?! Народ иногда запросто выскажет свое «фи», покрутит пальцем у виска и забудет. А я хожу, думаю, зачем и почему, переживаю. А оно мне надо? Конечно, не надо! Уже хорошо, уже легче.
 
Мнение о себе должно быть правильным
 
Вспоминаю себя – постоянно чувствую себя при окружающих неуютно, некомфортно, оглядываюсь на то, что говорю и что делаю.
 
Все это впиталось в меня с молоком матери. Но я уже не младенец и не юная барышня, чтобы краснеть. Пора поменять мнение о себе, мысленно подумала я и шагнула вперед, к счастливой жизни.
 
Благодаря своей подруге, я взглянула на себя другими глазами. Я полюбила себя. Оказывается, все было в моей голове.
Девушка
Как только я стала преподносить себя, как умудренного опытом человека, который получил высшее образование, который имеет свое мнение и готов аргументированно отстаивать его, то и окружающие стали вести себя по-другому.
 
Ко мне прислушиваются, со мной соглашаются. Я даже научилась не оправдываться. И если мне хочется сидеть на лавочке, пускать мыльные пузыри и смеяться с ребятней, потому что у меня хорошее настроение, я делаю это! И я больше не думаю о том, как я выгляжу, и что скажет проходящий мимо серьезный народ.
 
А вы со мной согласны? Вы зависите от мнения окружающих?
Ангелина L Ответить
2015-08-12 11:08:37
Ангелина L
Юлия, спасибо за топик. Я тоже с каждым годом абстрагируюсь от мнения окружающих и ненавистного «что люди скажут». Но это не значит, что я не уважаю людей. Просто не нужно позволять кому-то писать ваш жизненный сценарий.
Мне очень нравится принцип: граница вашей свободы заканчивается там, где начинается свобода других. Вот ему я и следую!
Если мне захочется послушать громкую музыку в час ночи, я непременно должна подумать, что скажут и почувствуют соседи. Если же мне захочется пускать мыльные пузыри вместе с детьми — кому какое дело?!
Юля Маркина Ответить
2015-08-12 21:08:22
Юля Маркина
Я считаю, что если я своими действиями не наношу вред окружающим, то и заботиться об их мнении не стоит. Вы точно отобразили мою точку зрения, Ангелина. Спасибо!

Комментировать