Как я повышала самооценку

нарцисс
Мне всегда казалось, что моя самооценка несколько занижена. И вот, разговорившись с подругой, я поняла, что это на самом деле так. Моя близкая подружка так прямо и сказала, что уже давно пора мне повысить самооценку.

Нашла причины низкой самооценки
 
Первым делом я решила найти причины такой нелюбви к самой себе. В моем случае – все банально и просто. Все мои комплексы родом из детства.
 
Например, мне часто родители говорили, что именно нужно делать, к чему стремиться, но похвалы от них я не получала. Со временем я сама внушила себе, что я учусь не так хорошо, как соседка Аленка, имею талию чуть толще, чем моя двоюродная сестра Наташа, и даже первый парень у меня хуже, чем у моей подружки Олечки.
 
Вот так, шаг за шагом, я и приблизила себя к довольно низкой отметке при самооценке. Хорошо, что все-таки опомнилась и решила возвращать себе уверенность и научилась правильно ценить себя.
 
Зеркальное отражение
 
Нашла я упражнение с зеркалом. Первое время чувствовала себя нелепо. Но потом как-то даже втянулась. И, так как я живу одна, то смущение быстро отошло на второй план. Да и мои занятия стали регулярными, дав первые результаты.
 
Я каждый день становилась перед зеркалом, рассматривала себя, делая себе комплименты или стимулируя себя к подвигам.
 
Например, ежедневно утром я говорила, что у меня красивая прическа, стильный макияж, модная одежда, и что у меня обязательно получится все задуманное.
 
Или перед ответственным днем, посмотрев на себя в зеркало, я говорила себе, что у такой уверенной женщины, как я, все обязательно получится! И ведь стало получаться!
 
Дневник моих успехов
 
Я завела себе дневник, в который записывала все свои достижения. Я записывала в свою тетрадь все свои планы и все, что удалось воплотить из задуманного. Писала все-все, даже маленькие успехи. За целый день у меня было не менее 10 записей, которые приятно ласкали мое внутреннее «я».
 
Да, кстати, весь негатив и недостатки я опускала, потому что это мой «Дневник Побед»! Он стал огромным стимулом для меня. Я иногда перечитывала и чувствовала, как во мне поднимается волна гордости за саму себя.
 зеркало
Самореклама – отличный двигатель к успехам
 
Однажды я написала о себе небольшой очерк. В нем я перечислила все свои положительные качества. И это не только то, что вижу я сама, но я спрашивала свою подругу, коллег.
 
Я читала сама себе этот очерк каждый вечер. Со временем я заметила, что могу правильно презентовать себя в обществе, и люди проявляют ко мне интерес.
 
И, знаете, я стала смотреть на мир по-другому. Оказалось, что я на самом деле не такая, какой меня видели мои родители. Я поняла, что я индивидуальна, что у меня есть много положительных качеств и, самое главное, я смогла повысить свою самооценку.
 
А как у вас, дорогие читательницы, с самооценкой?
Маша Брусникина Ответить
2015-11-10 21:39:58
Маша Брусникина
Вы затронули очень серьезную проблему, не каждой удается с ней справиться, поздравляю вас.
Вика Карпова Ответить
2015-11-17 23:08:35
Вика Карпова
Спасибо огромное!
Любовь Волкова Ответить
2015-11-10 22:47:45
Любовь Волкова
Знаете, по-разному бывает))) Вашы советы отличны)
Вика Карпова Ответить
2015-11-17 23:08:45
Вика Карпова
Спасибо!
Алла Тетерина Ответить
2015-11-11 00:12:56
Алла Тетерина
Не стоит сваливать все на родителей. Возможно, в чем то они были не правы, но я уверена, что все, что они говорили Вам, было не для того чтобы понизить Вашу самооценку, а для того чтобы сказать Вам, что Вы достойны лучшего. Ваши родители любят Вас и хотят видеть счастливой. Не забывайте это.
Вика Карпова Ответить
2015-11-17 23:09:24
Вика Карпова
Я согласна. что они так говорили совсем не для этого. Они желают мне добра. Но вот так получилось в итоге.

Комментировать