Как я преодолела стеснительность

собачка
Я с детства была стеснительной. В юности я тоже вела себя довольно застенчиво. А когда мне стоматолог вырвал не больной, а здоровый зуб, я долго не могла сказать об этом ни родителей, ни врачу. Когда терпеть боль стало невыносимо, я призналась.

Мама была в шоке и решила отвести меня к школьному психологу. Толку от ее посещения было мало, и родители решили, что мне суждено быть такой стеснительной всегда.
 
1. Решила сама за себя взяться.
 
Но я повзрослела и решила сама бороться с этим недостатком. Кстати, я тоже ходила к психологу, но такое ощущение, что попала в прошлое – она мне толком не смогла помочь.
 
Я запаслась умными книжками, полезными ссылками и терпением и вступила в бой со своей особенностью.
 
2. Повышала уверенность в себе.
 
Оказывается, чтобы заработать авторитет среди окружающих, мне было достаточно самосовершенствоваться в современном мире. Я стала читать глянцевые журналы, смотреть новости политики и спорта.
 
Я сразу же заметила, как непроизвольно стала участвовать в беседах своих однокурсников. Потом и вовсе стала смотреть неделю высокой моды в Париже и завоевала внимание как девушек, так и парней со всего потока.
 
3. Делала то, что нравится.
 
Раньше, помню, мама меня всегда заставляла учить математику и иностранный язык. А мне нравилась география и биология. Я переступала через себя, но не могла перечить маме. Потом соседка по комнате приглашала меня в кафе и клубы. А мне там не комфортно до жути!
 
Я стала искать себе друзей по интересам. У меня есть подруга, с которой мы ходим в библиотеки, ездим на конференции, смотрим Дискавери и ВВС. Теперь я всегда делаю то, что нравится.
лето
Стоит ли указывать стеснительность в резюме?
 
Когда я окончила институт и стала искать работу, то мой недостаток очень мне мешал. Оказалось, что я стесняюсь доказать будущему руководителю, что я достойна открытой вакансии.
 
Однажды мне в отделе кадров добрая тетенька посоветовала быть понаглее, тогда меня и возьмут. Знаете, я не могла идти напролом. Но слова женщины меня заставили задуматься.
 
Сейчас я тоже не шагаю через людей и мнения, но могу отстоять свой взгляд. Я могу сходу назвать сто причин, почему мой проект выгоден. И я устроилась на работу, где мне платят приличное жалование и считаются с моим мнением. Я преодолела свою стеснительность!
 
А вы стеснительны? Как боретесь этой особенностью? Или вы решили оставить все как есть?
Наталья НатС Ответить
2015-07-30 18:18:20
Наталья НатС
Хорошие советы!
Елена Крылатова Ответить
2015-08-01 15:34:52
Елена Крылатова
Спасибо!
Мария Сизокрылова Ответить
2015-08-04 11:11:32
Мария Сизокрылова
Я абсолютно нестеснительный человек. Даже так: лучше всего чувствую себя на сцене. Но именно там. Сама не люблю тусовки и клубы… Потому, что это все как-то разрушительно!
Насчет стеснительности… Вроде и уверен в себе, и идешь вперед, но иногда как накатит застенчивость внезапно — аж не по себе станет!

Комментировать