Как я справляюсь с переживаниями

лодка
Тревоги и беспокойства… Думаю, вы согласитесь, что повод для них найдется всегда. По крайней мере, у меня так – я могу в одинаковой мере переживать как из-за происходящего в жизни, так и из-за надуманных проблем. И порой мои переживания на тему «А вдруг?..» настолько выбивают меня из колеи, что даже небольшие проблемы кажутся мне неприступными горами, и я не могу из-за этого спать!

Конечно, с одной стороны, беспокойство – это не всегда плохо. Например, на работе я каждый год сдаю экзамен, и легкая тревога о нем помогает мне лучше подготовиться. Или же беспокойство о здоровье помогает вовремя обратиться к врачу, не затягивая с лечением и, тем самым, не усугубляя положение.
 
Но чаще всего из-за беспокойств у меня возникают отрицательные мысли. А мне они совершенно не нужны. Почему? Потому что беспокойство может повредить здоровью, вызывая головокружение, головную боль, расстройство желудка и учащенное сердцебиение.
 
Что я делаю, когда кажется, что от тревог больше вреда, чем пользы? Размышляю!
 
1. Насколько обоснована моя тревога? Переживать о каких-то делах, которые нужно сделать – это одно, но вот чрезмерно беспокоиться о чем-то, лишая себя душевного равновесия – это совсем другое. Как-то прочла замечательное сравнение по этому поводу: слишком беспокоиться о чем-то — это все равно, что пытаться сдвинуться с места, раскачиваясь в кресле-качалке – можно сутками так качаться, тратя при этом очень много сил, но вот с места вряд ли сдвинешься.  
 

2. Фокусируюсь  на заботах сегодняшнего дня. Ведь то, о чем я переживаю сейчас, вряд ли будет актуальным через год. Так стоит ли из-за этого не спать ночами?
 
3. Учусь смиряться с тем, что я не в силах изменить.  Увы, некоторые ситуации вне моего контроля, поэтому с ними лучше всего смириться, не пытаясь сделать то, что в принципе невозможно. Очень нравится высказывание, которое приписывают Далай Ламе: «Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно».время 4. Разговариваю. Мой муж – образец здравомыслия и хладнокровия. И я удивляюсь его способности здраво рассуждать, не поддаваясь эмоциям. Иногда я даже завидую его пофигизму :) Но все-таки здорово, что он всегда рядом!
 
5. Избегаю негатива. А именно: не участвую в беседах на работе о том, что все плохо; не смотрю новости. И я считаю, что это вовсе не значит «прятать голову в песок». Просто зная свою склонность переживать по каждому пустяку, я не хочу заполнять свой мозг отрицательными мыслями.  
новости 6. Контролирую мысли. Пожалуй, из моего списка это самое трудное. Но все же это возможно, и особенно это полезно, когда я напридумываю себе гору проблем из разряда «А вдруг?..» и потом начну из-за этого переживать. Маргарет Тэтчер подметила, что 90% наших беспокойств касается того, что никогда не случится. И помнить об этом очень полезно.
 
Беспокойствам – нет!
 

Несмотря на свою способность переживать даже из-за мелочи, я стараюсь с этим бороться и получать удовольствие от жизни. Ведь поводов улыбнуться гораздо больше, чем поводов грустить и переживать! :)
 
А вы склонны к переживаниям? Как боретесь с этим?   
Наталья НатС Ответить
2015-08-30 17:04:06
Наталья НатС
Отличные способы!
Tatyana Shere Ответить
2015-09-04 20:35:32
Tatyana Shere
А главное — помогают! :)

Комментировать