Как я училась говорить "нет"

Мне всегда было очень трудно говорить «нет» и ответить отказом на просьбы других людей. Порой доходило до абсурдных ситуаций, которые портили мне настроение и ломали все мои планы. А при редких отказах меня мучало дикое угрызение совести.
 


 
Откуда ноги растут
 
Основная часть моего воспитания в возрасте до 10 лет пришлась на советское время, когда все было общее и у всех на виду. Когда каждый человек был винтиком большого механизма и с молоком матери должен был впитать, что он часть системы.
 
В то время поощрялся альтруизм и деятельность во благо других, независимо от твоих интересов. Следуешь этим правилам — ты достойный член общества, ну а если нет — то позор и лишение звание почетной комсомолки.

Все мамы стремились воспитать хороших деток и достойных людей, и конечно же учили нас, что другим надо помогать. Так я и выросла, не умея говорить нет и твердо отстаивать свои интересы, ведь другим надо помогать, я же хорошая девочка.

Со временем неумение отказывать все больше и больше угнетало меня. Доходило до того, что я не брала телефонные трубки, если мне звонили люди, которые могли что-то попросить. А те, кому я помогала регулярно, начали вместе с моей помощью наблюдать мое кислое лицо, направленное в их сторону.
 
Решение пришло случайно

Однажды я увидела коротенькую лекцию известного в нашем городе психотерапевта на тему того, как нам научиться говорить нет. Он рассказывал
о том, что всем нам хочется, чтоб нас любили, уважали и принимали.
 
И тогда нам кажется, что, если мы скажем «нет», нас любить перестанут и мы никому не будем нужны. И мы начинаем соглашаться. Нас гложет чувство вины при отказе, ведь мы должны быть хорошими?
 
Парадокс заключается в том, что если в нас есть какое-то маленькое недовольство, то когда мы кажем «нет», мы только приблизимся к человеку. Потому что, когда есть маленький конфликт — он разрешаем. Можно найти другое решение, удовлетворяющее обоих.
 
Если мы не будем говорить «нет», ситуация будет накапливаться и мы будем все больше и больше себя винить.
 
Есть даже такое чудное стихотворение Игоря Губермана на эту тему:
 
Есть индивиды – их участь сурова,
жизнь их легко увядает;
камень, не брошенный ими в другого,
в почках у них оседает.
 
Как мы сами можем о себе позаботиться
 
В этом случае наша задача должна заключаться в том, чтоб мелкие недовольства не копить в себе. Понять, что другому человеку мы можем понравиться или не понравиться.
 
Стремиться найти общий язык и не доводить ситуацию до еще большего недовольства, когда все разрушается.
 
Со мной все было именно так и я приняла решение научиться говорить «нет» для сохранения хороших отношений с людьми.
 


На самом деле, отказывать нелегко. Это ломает все мои понятия, столь усердно в меня утрамбованные. Совесть еще немного мучает, но отношения и правда удается сохранить и люди перестают удобно размещаться на моей шее.

А Вы умеете говорить «нет»?
Елена Першина П Ответить
2014-09-08 20:44:54
Елена Першина П
Этот психолог был абсолютно прав. Спасибо за Ваш опыт, Светлана.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-10 10:08:29
Светлана Стороженко
Елена, всегда пожалуйста!

Комментировать