Как я училась планировать свое время

часы
Раньше я жила, как хомячок в колесе:) Вечно куда-то торопилась, суетилась, хваталась за несколько дел одновременно и ничего при этом не успевала.Сейчас я уже живу спокойно. Я научилась все делать вовремя. Теперь я никуда не опаздываю. И еще, у меня всегда есть несколько свободных часов для отдыха. 


Но я не сразу научилась планировать свое время. Сегодня я хочу рассказать, что мне в этом помогло.
  
Мой любимый ежедневник
 
Самое первое и простое, что я сделала, — это купила себе красивый ежедневник. Он очень удобный.
 
Я специально выбирала такой, чтобы были даты на разных листах, и время проставлено. Мне так очень удобно расписывать свой день. А еще красивая обложка ежедневника здорово поднимает настроение.
 
Еще один момент – я параллельно веду электронный дневник. Но техника бывает ненадежна, поэтому вот так дублирую. Планшет я ношу всегда с собой, а бумажный ежедневник у меня лежит дома.
 
Некоторые моменты я планирую на 2-3 месяца вперед. Например, открытки и сувениры к Новому году я покупаю в конце октября. Так же в конце каждого месяца я встречаюсь с подружками. Это тоже отражено в моем ежедневнике.
 
Подробное расписание на день
 
Все свои дела на ближайшие дни я четко записываю в свой ежедневник. Все, что удалось выполнить за день, я вычеркиваю из ежедневника. Что не успела — переношу на один из следующих дней. Дела я стараюсь планировать так, чтобы сложные чередовались с более простыми.
 
Я четко усвоила главное правило планирования: не оставлять дела на потом, иначе их количество нарастает, как снежный ком, и взяться за их выполнение будет гораздо сложнее.
 
Например, вернувшись с работы домой, я в первую очередь стараюсь скорее расправиться с бытовыми делами. Готовлю ужин, складываю одежду, запускаю стиральную машину. И лишь потом позволяю себе прилечь возле телевизора. Раньше было наоборот, и мне очень сложно было заставить себя выполнять домашние обязанности. Бывало, что я оставляла их на следующий день.
блокнот
Выходные дни планирую особо
 
Я привыкла к планированию настолько, что даже мои выходные расписаны по часам. Понятное дело, что невозможно всего предусмотреть, поэтому план на выходные я составляю в течение недели.
 
Также в свободное время я проставляю в своем ежедневнике все праздничные даты. Там же я записываю время, чтобы заранее купить всем подарки.
Планировать – легко, удобно и даже приятно! Теперь я никуда не тороплюсь и все успеваю!
 
А как вы живете, успеваете намеченное? Пробовали ли вы планировать свое время?
Полина Медведева Ответить
2015-09-19 12:08:59
Полина Медведева
Вы молодец! а я никак не могу себя заставить сделать записи в ежедневнике.
Вика Карпова Ответить
2015-09-21 14:00:17
Вика Карпова
Спасибо, Полина! Я тоже раньше часто бросала это заниятие, а потом втянулась.
Алла Тетерина Ответить
2015-09-19 13:24:32
Алла Тетерина
Прочитала и улыбнулась. Вот и я вчера все спланировала: встану в 7 позавтракаю, покормлю ребенка, начищу картошки, сварю яйца, заправлю машинку, уберу в квартире, в 8.30 пойдем с дочкой гулять и зайдем на рынок купить молока… А получилось: дочка с 4 до 6 утра не спала, в 9 проснулись, быстро ее покормила и побежали на рынок, чтобы успеть купить домашнего молока. Все планы коту под хвост. :)
Вика Карпова Ответить
2015-09-21 14:00:59
Вика Карпова
Бывает и такое, но это ведь не повод не планировать. Лично я, если все не спланирую, вообще с дивана не сдвинусь:)
Влада Романова Ответить
2015-09-19 19:30:28
Влада Романова
Никаких планов, все они срываются!
Вика Карпова Ответить
2015-09-21 14:01:09
Вика Карпова
Вы решаете все спонтанно?

Комментировать