Как я учусь отстаивать свои интересы

На одном сайте практикующего психолога увидела предложение попробовать в ближайшие два дня проследить за своим поведением и постараться отстоять свои интересы, а не прогибаться под обстоятельства. Задание показалось интересным и весьма актуальным.
Случай первый
 
Кто следит за моими топиками, в курсе, что в последнее время я начала бегать по утрам вместе с таким себе дедушкой-легкоатлетом. Все было классно: он держит хороший темп, засекает время… Потом начались скромные подарки моей дочери, комплименты в мой адрес и т.д.
 
Все это я еще воспринимала, как должное, пока дедушка не завел себе моду при встрече целовать меня в щеку. Не очень-то это меня радовало, но как-то терпела. И вот на днях он разошелся до цемачек в губы…
 
Вас когда-нибудь целовал в губы 72-летний дедушка с треснувшей вставной челюстью? Если нет, то даже не представляйте себе это – гадость еще та. Я слегка опешила, а он тут же пригласил на старт. После пробежки просил называть его на ты и не обращаться по полному имени.
 
Я в слегка офигевшем состоянии вернулась домой и твердо решила, что завтра утром не будет никаких цемочек. Послать дедушку, конечно, неудобно, возраст все-таки, но хотя бы отшутиться чесночной диетой я была готова. К счастью, в тот день он не пришел на стадион, а в последующие не приходила я.
 
В общем, вроде как интересы свои и не отстояла, но и в неудобное положение больше не попала.

Случай второй
 
Обычно в это время моя мама с моим ребенком уже сидят на даче. Но в этом году мама как раз проходит курс лечения, на который потратила массу денег. Тут между курсами образовался перерыв в месяц, можно съездить на дачу, но у родителей нет денег на бензин. Я выкраиваю из своего бюджета даже немного больше нужного, чтоб и на бензин хватило, и на молоко ребенку на даче.
 
При этом мама параллельно все пытается промыть мне мозг насчет того, чтобы содрать с отца бывшего мужа денег на ребенка. Сам-то наш папа денег не особо дает, а дедушка очень нехило зарабатывает, руководя небольшой фирмой. Я ее вечно осаждаю – не хочу проводить жизнь в потребительской позиции, я сама на все заработаю.
 
Но дедушка иногда приходит и кроме продуктов оставляет немного денег. В этот раз я сказала, что ребенок уезжает на месяц, чтобы знал, как планировать свои следующие выходные. Он сразу выдал мне как раз ту сумму, которую я выкроила из своего скромного бюджета на поездку.
 
Мама, когда узнала про это, сразу почему-то решила, что я ей отдам все: и то, что откладывала заранее, и то, что дал дедушка. Я офигела второй раз за неделю. Но тут же, не сходя с места, объяснила маме, что это мой бюджет и у меня на него свои планы. Тут же прислушалась к себе и отметила, что никаких угрызений совести по этому поводу не чувствую.
 
Да, на лечение она потратила немало, но и я помогала, чем могла. И это совсем не значит, что я теперь должна отстегивать от себя последнее и отказываться от своих планов. Что самое интересное, мама даже не обиделась. Видно, требование было из серии «прокатит или нет?»

 
Случай третий
 
Бывший муж собрал свой клуб на пикник на выходные и звал нас с ребенком поучаствовать. Вроде бы ничего такого, если не знать, что там обязательно будет присутствовать его любовница. Меня от этого предложения аж передернуло. Я понимаю, что ему будет хорошо: все его дамы будут вместе.
 
Но что при этом буду чувствовать я, каково будет ребенку – это, видно, было не столь существенно. Я категорически отказалась, предупредив, что веселиться и есть шашлыки с его любовницей я не буду. Как ни странно, отказ был принят, как должное.
 
А я разошлась настолько, что наконец-то начала высказывать все, что накипело за все это время. Вот и сейчас, пишу топик, а параллельно по скайпу выясняю отношения. И вы знаете, постепенно все отпускает.
 
В общем, задание психолога было выполнено пусть не на пятерочку, но на твердую четверку. А вы как отстаиваете свои интересы по жизни?
Vika Gorobets Ответить
2014-08-18 14:59:36
Vika Gorobets
Правильно, иногда нужно сказать и твердое «нет», а иногда — правильно промолчать. А себя отстаивать нужно, не то сядут на голову все, кому не лень.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-18 17:18:49
Людмила Ягуза
вот-вот, заметила, что иногда садятся на голову только лишь по тому, что ведешь себя гибко, отодвигая свои личные границы
Zoia sl Ответить
2014-08-18 15:09:16
Zoia sl
Вот это дедуля — я в шоке. Вы так написали, мне аж противно стало.
Да уж, надо точно учиться отстаивать свои интересы. )
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-18 17:19:38
Людмила Ягуза
ага ) не, я понимаю, что и в 72 хочется чувствовать себя молодым, тем более, что бегает он ого-то, я еле успеваю, но все равно бе
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-18 15:30:34
Светлана Стороженко
Вы молодец! Про дедулю вообще в шоке :))))
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-18 17:20:03
Людмила Ягуза
та е, про бес в ребро все знают )
Инна К Ответить
2014-08-18 16:07:14
Инна К
Я могу отстоять свои интересы, но в прямые конфликты вступаю очень редко. Не люблю их. Мне проще отступить, чем кому-то что-то доказывать.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-18 17:21:56
Людмила Ягуза
Вот и я такая же. Но так противно потом, когда отступишь и понимаешь, насколько это було тебе дороже.
Алина Юнония Ответить
2014-08-18 17:17:15
Алина Юнония
про дедушку круто. я «секс и город» сразу вспомнила, там дедушке как раз тоже 72 )) «The Man, The Myth, The Viagra»!!! )
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-18 17:24:26
Людмила Ягуза
Ну, думаю, в секс и город дедушка был другого толка )
Vika Gorobets Ответить
2014-08-18 18:40:36
Vika Gorobets
Девочки, пост не про дедулю!!! Люда, вам нужно написать отдельный топик про «ЭТО после 70». Есть что обсудить)))
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-18 18:42:32
Людмила Ягуза
ой, не, увольте )))
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-19 17:07:49
Юлия Лебедева
Дедуля — атас!) У меня в универе был физрук. Правда, ему на тот момент было не 72, а 64. Но и мне-то даже не 27, а 20)) У меня однажды ужасно свело судорогой икру. Он начал растирать и боль стала отпускать и испуг тоже, за что я ему, конечно, благодарна. Но потом его руки стали подниматься выше, выше, выше)) Всё это сопровождал глухой голос и новость о том, что он помимо ВУЗа подрабатывает ещё массажистом груди)) Это сейчас смешно, а тогда мне стало дурно до физической тошноты. Вот уж точно — передёрнуло! Я начала тарабанить, что мне намного лучше, что всё прошло и спасибо, но я пойду дальше заниматься))

Про третий случай. Я заметила, что есть тип мужчин, который жаждет разборок за него. Им доставляет наслаждение видеть, как она женщина злится из-за него на другую, а лучше — если выдирает ей волосы или царапает лицо)) Наверное, дело в самооценке. По жизни она занижена, есть комплексы, а тут чувствуешь себя королём или мачо))
И, кстати, да — когда выговариваешь прямо (пусть и по инету), то отпускает…  
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-19 20:24:13
Людмила Ягуза
про дедушек сегодня таки напишу отдельный топик — оказывается есть что вспомнить )))
выдирать девушке волосы я совсем не собралась — и ежу понятно, что ни она, так другая. но и разделять с ним радость свежих впечатлений — это как-то даже на в голове не укладывается
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-20 01:13:43
Юлия Лебедева
Давайте, будем ждать))
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-20 11:03:12
Людмила Ягуза
Уже есть ))
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-19 17:39:57
Юлия Лебедева
Забыла написать: последнее фото — шикарное! Я очень люблю красивые фонари!)
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-19 20:20:06
Людмила Ягуза
Спасибо! Да, у меня тоже пунктик на фонрях, особенно вечером, и деревьях — обожаю их фотографировать!

Комментировать