Как я учусь управлять эмоциями

подружки
Мне иногда трудно сдерживать эмоции. Причем, чаще всего я не могу справиться с негативом. Я раздражаюсь, злюсь, могу даже накричать на того, кто первым на глаза попадется.

Знаю, что это плохо, понимаю, что хвалиться нечем. Поэтому я стараюсь научиться управлять своими эмоциями. Хочу рассказать, что я делаю, и что у меня получается.
 
Считаю до 10
 
Первое, что пришло мне на ум, это считать. Да, правду говорят, что старый способ лучше новых двух. Ну, это не совсем про мои методы, но тоже подошло.
Помогает этот способ мне при разговорах с родителями.

У нас с мамой разные взгляды на жизнь. Она часто пытается мне подсказать что-то, но в нашем мире это уже не актуально. Я выхожу из себя, могу даже поругаться с ней.
 
Теперь, пока она рассказывает мне, как нужно жарить котлеты, чтобы они не пригорали, я считаю. При этом я вспоминаю свой набор посуды с антипригарным покрытием :)
 
Играй, мое воображение!
 
Иногда у меня бывают ситуации, когда хочется на кого-то накричать. Сначала я считаю, а потом использую другой прием.
 
Я представляю, как я кричу на этого человека. Причем так эмоционально, громко. В общем, отрываюсь душевненько! При этом я получаю отличную эмоциональную разгрузку, и никто не страдает.
 
Бывает, что в кабинете у начальника, когда у него плохое настроение, я хочу предложить ему этот метод, чтобы он на нас не срывался. Но пока предлагала только мысленно. Ага, боюсь я его :)
 
Еще один способ с воображением, который мне почему-то не очень помогает, это представить раздражающего человека смешным. Ну не могу я перевести свои фантазии на юмор, когда мне хочется по голове кого-нибудь стукнуть.
 
Правда, один раз помогло. Меня отчитывала секретарь нашего шефа за то, что не по порядку были разложены договоры. Вернее, я их разложила по
датам заключения, а секретарю хотелось по названиям контрагентов.

У нее такой смешной пушок над верхней губой! Пока она меня отчитывала, я ей мысленно сбривала этот пушок, оставляя забавные усики. В общем, этот метод только на ней и работает теперь:)
 праздник
Самоанализ
 
В свободное время я мысленно прокручиваю в голове различные ситуации. Я анализирую, как бы я отреагировала, если меня разозлил муж, отчитал начальник, выбесили цифры в отчете. Потом я пытаюсь запомнить эти эмоции. Я нас настраиваю свой организм, тренирую свои чувства.
 
Получается понемногу, не всегда мой мозг вспоминает «заготовки», но я замечаю, что управлять эмоциями мне с каждым днем легче. Надеюсь, что в скором времени я научусь полноценно это делать.
 
Буду рада, если мои способы кому-нибудь пригодятся. А может, вы знаете еще какие-то методы, с помощью которых можно научиться управлять своими эмоциями? Поделитесь, пожалуйста!

Комментировать