Как я за один час избавила племянника от «фобии»

мост
Очень часто (увы и ах) источником детских страхов являются родственники. На примере моего племянника я расскажу, как вовремя избавить ребенка от плохих мыслей и фобий. Сегодня речь пойдет о боязни высоты.


Итак, есть у меня пятилетний племянник Артем. К нему в наборе прилагаются папа и мама – мои родственники. К этой семье я иногда приезжаю в гости. Один из визитов мне запомнился «лечением» детских фобий. Немного предыстории...
 
Игрища во хмелю
 
Отец Артема – Сергей – однажды пришел домой, будучи не совсем трезвым. Не подумайте, что мой родственник пьяница и буян. Алкоголь, конечно, добавил безрассудства, но человеческий облик остался.
 
Сергей решил немного поиграть с сыном: подхватил его, начал кружить и подбрасывать вверх. А рост мужчины – почти 1.90 м. Может, движения были слишком резкими. Может, высоту Сергей не рассчитал. В какой-то момент Артем очень испугался и начал истошно рыдать.
 
Страх высоты закрепил старший брат Артемки. Подросток захотел пошутить и усадил малыша на плечи. Артем испугался, ударил старшего по лицу (куда достал), после чего был сброшен на диван. Представляете, что чувствовал мальчик, во время полета?! Поиграли, называется.

птица

Импровизированный гамак

 
Многие дети любят, когда двое взрослых качают их в одеяле. Однажды я предложила Артему покататься в таком импровизированном гамаке. Племянник не успел понять суть игры, как подлетела его мать и запричитала: «Ой, не надо! Он ОЧЕНЬ боится высоты. Не надо его качать – ему будет страшно».
 
Хм… Наверное, когда ребенку истошно внушают, что он испугается, он таки начнет паниковать. Я вспомнила, как несколько часов назад покружила Артема во дворе. Племяшу понравилось, он смеялся и просил повторить недолгий полет. И что-то я не заметила нервных припадков и фобий.
 
Когда моя родственница отвлеклась, я попыталась поговорить с малышом и предложила ему еще раз покататься в «гамаке». Ребенок задумался, посмотрел на меня и попросил: «Только не надо сильно». Конечно, не надо :)
 
Я нашла помощника. Мы развернули плотное одеяло, Артем улегся в центре. Раскачивая потихоньку «гамак», мы разговаривали с мальчиком. Иногда он по-взрослому напоминал: «Сильно не надо!» Я ласково уверяла, что катаем его так сильно, как он хочет, а одеяло держим очень крепко.
 
После этих катаний Артем весь вечер просил повторить полеты. Ему очень понравилось! Немного терпения, час времени – и детская паника превратилась в восторг. А моя родственница будто и не заметила перемен в поведении сына. Она лишь умилялась, как Артему весело.
 
С одной стороны, я не очень хорошо поступила, проигнорировав просьбу родственницы. С другой… Не могла я иначе! С детскими страхами нужно вовремя бороться, а не превращать их в фобии.
 
А как бы вы поступили на моем месте?
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-01 17:19:15
Светлана Стороженко
Ангелина, Вы рисковая девушка. Я бы с чужим ребенком так не рисковала.
Ангелина L Ответить
2015-07-01 22:44:10
Ангелина L
Ну, Артем — мой племяш. Так что несколько %-в «акций» мои :) А так вы правы, Светлана, это большой моральный риск — противодействовать матери ребенка.

Комментировать