Как жить без телевизора?

Более пяти лет в нашей квартире нет телевизора. Я к этому так привыкла, что даже не хочу покупать этот дивный агрегат. Вот, честно: в свой лист желаний давно внесла и мультиварку, и кофе-машину, и еще один ноутбук, но не телевизор.

 
 
Равнодушие к электроприбору возникло не из-за финансовых возможностей или религиозных убеждений. В чем же причина — расскажу по порядку.
 
Нехватка или норма?
 
Привычка обходиться без телевизора появилась еще в первой съемной квартире. Компьютер с ТВ-тюнером позволил отложить поход в магазин. Мы смотрели выпуски новостей, любимые передачи, при этом экономили место в однокомнатной квартире. Вместо нового телевизора мы покупали более нужную бытовую технику. Короче говоря, сплошные плюсы!
 
Пресыщение эфиром
 
В прошлом году мы часто гостили у родственников. Так сложились обстоятельства. Естественно, пришлось находить компромиссы между своими привычками и чужим бытом.
 
Сегодня речь о телевизоре. Так вот: сей агрегат вещал с утра до глубокой ночи. Громогласное звуковое сопровождение воспринималось как норма. Даже если все вышли во двор.
 
Только там я окончательно убедилась в примитивности ток-шоу и сериалов. Девушки, если вам нравятся многосерийные мелодрамы, простите меня за резкость, ведь пристрастия у всех разные :) Мне, например, не по душе однотипные рассказы о современных золушках или публичные обсуждения чужой жизни.
 
По-моему, можно повредиться умом, если в течение дня десятки раз слышать анонсы «мыльных опер» и ток-шоу. Добавьте к списку глуповатые мультфильмы и такие же передачи. А чего стоит реклама?! В общем, я страдала от информационной передозировки!
 
Конечно, мрачные эфирные будни разбавлялись хорошими сюжетами или добрыми мультиками. Чего стоят «Смешарики» и «Фиксики»! Забавные персонажи до сих пор дарят мне улыбку.

смешарик
  
Когда мы переехали в свою квартиру, долго радовались тишине. Как в том анекдоте про душного козла в «однушке»: сначала людям сделали плохо, а потом вернули то, что было. В итоге всем стало хорошо! У нас похожая ситуация, но с телевизором.
 
Время для общения
 
У родственников есть еще одна привычка, которая мне не подходит. За столом они практически не общаются. Все жуют и вглядываются в экран. Изредка обмениваются комментариями. Нет, никто не устраивал бойкоты –телевизор является участником посиделок уже много лет.
 
Мне кажется, люди и так тратят много времени на работу и домашние дела. Зачем отворачиваться друг от друга еще и за ужином? Лучше уделить внимание семье, чем наблюдать за вымышленными персонажами.
 
Закрепление привычки
 
Если раньше просмотр вечернего выпуска новостей был семейным ритуалом, то сейчас я читаю публикации на сайтах телеканалов или интернет-изданий. В какой-то момент мне захотелось получать информацию «в сухом остатке», а не вперемешку с душещипательными сюжетами.
 
Я читаю новости о событиях в мире, не отвлекаясь на рекламу или субъективные комментарии ведущих. Понимаю, что найти по-настоящему правдивую информацию сложно, но можно хоть чуток оградить себя от бредовых сюжетов.
 
Кроме выпусков новостей есть интересные фильмы и популярные шоу. Их я тоже нахожу на web-просторах. Мне кажется, лучше потерпеть денек-другой, пока видео разместят на сайте, чем нервничать из-за рекламы.
 
По этим причинам на нашем компьютере давно не запускалась программа просмотра телепередач. При этом ни у кого из домочадцев не развивается «телевизорофобия», а пульт не стал запрещенным объектом.
 
Никого не призываю накрывать телевизор салфеткой или отправлять его в ссылку на дачу. Кому-то нужен звуковой фон, а я избегаю шума. Кто-то отдыхает перед телевизором, а мне больше нравятся интересные статьи (например, в Алимеро).
 
А можете ли вы представить свои будни без телевизора?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2015-10-09 16:00:13
Ангелина L
Многим моим знакомым нужно звуковое сопровождение. Особенно, если кто-то остается в квартире один. Что-то вроде эффекта присутствия :)
Vika Gorobets Ответить
2015-10-09 15:40:35
Vika Gorobets
А я не могу без телевизора, пусть даже он работает фоном.
Natalie Valenska Ответить
2015-10-09 15:17:36
Natalie Valenska
Согласна с Вами полностью! Особенно про сериалы и ток-шоу:) Мы уже пять лет с мужем почти не смотрим телевизор, только если не хочется ждать какую то определенную передачу в записи:) Тоже не понимаю бесконечных реклам и орущего телевизора целый день, с ума сходить начинаю:))) 

Комментировать