Как жить, когда кому-то хорошо?

кастрюля
Думаю, у каждого человека есть знакомый, который в споре начинает обороняться жалостливой фразой: «Конечно! Тебе хорошо рассуждать — у тебя...». Далее идет список «хорошестей», которых у несчастного нет.
 
Моя родственница именно из таких страждущих. По ее словам, у всех вокруг все хорошо, только ей чего-то не хватает. О специфике общения с подобными людьми хочу сегодня поговорить.


 
Бытовые страсти-контрасты
 
И вновь в центре внимания Татьяна – героиня топиков о благотворительности, целительной силе валерьянки и разъедающей душу зависти.
 
Вы, наверное, подумаете, что я плохо отношусь к Тане, раз так часто о ней пишу. А вот и нет! Моя родственница неплохая женщина, но слишком уж колоритная. Лучшими подругами мы не стали, но общаемся вполне приветливо. А еще у нас диаметрально противоположные взгляды на быт и человеческие взаимоотношения. Именно контраст дает темы для новых топиков.
 
Вы все еще вывариваете?
 
Недавно Таня поделилась очередной идеей фикс. Она решила собрать посуду и прокипятить ее в растворе клейстера, канцелярского клея, соды и еще чего-то. Родственница поинтересовалась, не пользовалась ли я таким методом.
 
Я честно сказала, что не вывариваю посуду, а тщательно мою после использования. Таня пошла в атаку: «Конечно, у вас же семья маленькая – можете подолгу стоять у раковины. А у меня в доме 2 мужика и ребенок!».
 
Поясню вам, дорогие читательницы: «2 мужика»  – это муж и совершеннолетний сын. Я поинтересовалась, почему их нельзя приучить обслуживать себя и нормально мыть тарелки, но Таня лишь плечами пожала. Чтобы не развивать конфликт, пришлось быстро менять тему.
 
Своими комментариями поделюсь с вами. В семье родственницы 4 человека. Если распределить обязанности между тремя взрослыми, объем работ (и вымытой посуды) никого не будет шокировать.
 
Когда в других семьях посуду не подвергают экзекуциям, это не «кому-то хорошо говорить», а тщательное мытье и взаимопомощь! Таня взвалила всю домашнюю работу на себя и даже детей не старается приучать к порядку. Кто в этом виноват? Вопрос риторический.
 
А так ли всем легко?
 
Я могу долго перечислять ситуации, когда Таня пускала в ход надоевшее «всем хорошо, а она обделенная».
 
Подруга Светлана отметила юбилей в кафе, а Татьяна в течение трех лет сумочку себе не может купить. Конечно, подруге хорошо – она же владелица магазинчика! На самом же деле Светлана работает без выходных и праздников, а Таня в очередной раз обобрала семью ради тетки-нахлебницы.
 
Молодой сын сотрудницы хорошо одет и умеет себя подать. Им тоже хорошо. А почему? В ответ озадаченно: «Э-э-э-э-э…». Просто моей родственнице хуже – и все тут! Действительность такова: старший сын Тани не бережет одежду, пренебрегает правилами гигиены, а все свободное время посвящает сериалу «Реальные пацаны». А кому понравится глуповатый парень в несвежей футболке?
 
Трехлетняя племянница декламирует «Мойдодыра», а родной сын Миша в 5 лет еще не умеет считать? Так это девочке повезло – родилась умненькой! Родственница не хочет понять, что Миша смышленый (даже не по годам), но у него есть проблема – дефицит материнского внимания. Тане легче купить малышу какую-то дребедень и побежать полоть грядки, чем поговорить и почитать интересную книжку.

книга   
Как реагировать?
 
Кроме Татьяны у меня есть и другие знакомые, которые думают, что все вокруг счастливцы, и только у них непреодолимые сложности. Общаясь с такими страдальцами-обвинителями, я следую простым правилам:
 
1. Нельзя меряться трудностями.
 

Во время спора Таня готова рассказать обо всех неудачах своей жизни. Даже тех, которые стоило вычеркнуть из памяти. Мне кажется, так она лишь программирует себя на бедность. Не стоит ей подражать!    
 
2. Не обращать внимания!
 
Как только в качестве аргумента звучит «тебе хорошо говорить – ты…», нужно менять тему. Пара фраз в ответ на откровенный бред еще допускается, но не вздумайте тратить полчаса на бессмысленный спор. Страдальцев переубедить не удастся. У них просто образ мышления такой, поэтому смиритесь.
 
3. Пусть плакальщики станут маяками.
 
Выискивая причины неудач или просто анализируя свои поступки, я вспоминаю Татьяну и сравниваю наши мысли. Если вдруг во мне просыпается «татьянизм» (я это так называю), пора бить тревогу. Родственница показывает, как НЕ НАДО себя вести. И я искренне благодарна ей за примеры для НЕподражания.
 
Я понимаю, что у всех разные стартовые площадки, но здоровым и дееспособным людям нужно в первую очередь оценивать свой жизненный выбор, а не завидовать чужим успехам.
 
Согласны ли вы со мной, дорогие читательницы?
Наталия К Ответить
2015-10-14 00:01:40
Наталия К
О, про «вываривание» посуды я тоже слышала :) Очень смешно про «татьянизм», спасибо за интересные и мудрые правила борьбы с такими нытиками. +
Ангелина L Ответить
2015-10-14 00:56:53
Ангелина L
Спасибо :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-14 01:55:07
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Ангелина! +

К сожалению, многие так себя настроили — у них всё тяжело и исключительно плохо, а у других трудности — это так… пройдёт! Особенно я это наблюдаю в плане работы и своего личного времени.

Очень уж многие считают, что именно их работа — это действительно что-то дельное и нужно к этому относиться очень уважительно! А чужая работа — всегда лёгкая, пустячная, не стоящая внимания. 

И со свободным временем. Умея ценить своё (и не дай Бог кто-то на него посягнёт в неподходящий момент), весьма бесцеремонно относятся к чужому времени. Считая, что их видеть и слышать окружающим должно хотеться всегда, вне зависимости от настроения, самочувствия, обстоятельств, своих планов. 
Ангелина L Ответить
2015-10-14 02:00:17
Ангелина L
Юлия, вы будто моих знакомых описали :) Действительно: есть люди, которые давно выросли, но так и не научились уважать чужое усердие, жизненный выбор, личное пространство и время. Чем старше я становлюсь, тем неохотнее общаюсь с такими особами.

Комментировать