Каждый выбирает по себе женщину/мужчину, религию и дорогу

Корабль
Вы помните тот день, когда впервые сами приняли какое-то важно решение? Пусть даже ошибочное, но свое. Какие это были распирающие эмоции взрослого человека. Ведь именно личный выбор определил тот момент, когда вы стали на путь независимости.
 


 
Я боюсь решений!
 
Я вроде бы и самостоятельный человек, но проблема выбора у меня была всегда. Я — трусливый человечек. Я всего боюсь. Я боюсь принять неправильное решение, свернуть не на ту дорожку. Боюсь разочаровать тех людей, которые в меня верят. И это меня сковывает. Прежде чем сделать свой выбор, я прохожу через глубокие душевные муки, которые могут даже закончиться депрессией.
 
Но я понимаю, что от моего решения порой зависит очень много людей. И я его принимаю в постоянной надежде на то, что оно правильное.
 
Эти вечные муки сомнения мне уже порядком надоели. Мне хочется иногда ошибиться и не плакать от этого. Ну и пусть, что намокну без зонта или обожгусь на горячем асфальте – но мне будет легко на душе от того, что я не идеал.
 
Зависимость
 
Небольшой экскурс-анализ в мою душу меня заставила сделать одна маленькая девочка 20 лет. Она пришла работать к нам в редакцию совсем недавно. Ее привела за ручку мама. Мама говорила вместо нее, заполняла анкету, проходила собеседование.
 
Должность девочке дали самую простую – курьера. Кроме того, она одна была разбирать письма, которые изредка приходили на нашу почту. Девочку на работу взяли. Не могу смотреть на нее без сожаления. Ей каждый день мама собирает обед в пакетик, звонит и проверяет, как она выполняет те задания, которые дают ей на работе.
 
Но вот мама заболела… И девочка осталась одна. На лице этой девушки была трагедия. Причем не от того, что мама заболела, а от того, что она не знает, какую булочку купить в магазине и что приготовить себе на завтрак.
 
Мамина чрезмерная опека лишила ее права выбора. ЕЙ было, видимо, удобно и комфортно жить за кем-то. Не думать о проблемах, не выбирать себе нижнее белье, не беспокоиться о калошах в дождливую погоду.
 
Мама выздоровела, и девочка вернулась на свою дорогу – дорогу маминого выбора.
 
Я сама!
 
Глядя на это пример, я все же поняла, что принятие решения — это очень важный фактор для человека разумного. По сути, это нас и отличает от животных.
 
Если они следуют только инстинктам, то мы, люди, следуем здравому смыслу. Мы вправе выбирать себе партнера для жизни, религию и дорогу, по которой следует идти. А вот куда это все приведет – это уже личный выбор, и лишать человека даже самых серьезных ошибок никто не имеет право.
 
И я хочу научиться жить так, чтобы мои личные мытания по поводу правильных решеный не отбирали минуты радости.
 
Корабль
 
Пусть шишки падают нам на голову. От этого мы будем становиться только сильнее. Главное, чтобы деревом не привалило, а там – прорвемся!
 
А у вас не было мук и проблем личного выбора?  А если были, поделитесь своим рецептом выхода из тупика личных переживаний?

Комментировать