Книги, которые помогают мне любить жизнь

Наверное, после прочтения заголовка этого поста в голову в первую очередь приходят мысли о книгах с названиями «Как полюбить себя», «Как сделать свою жизнь яркой и насыщенной» и так далее. Но нет:) Речь пойдет совсем о другом.
 
Сейчас по интернету гуляет мем — сидеть, завернувшись в плед, пить кофе и думать о «нем». Последнюю часть можно с успехом заменить на «читать книгу» — и все это будет для меня квинтэссенцией удовольствия в жизни:)
 

 

По крайней мере, именно этот процесс заставляет меня ощутить, как прекрасна все-таки жизнь, даже если есть проблемы на работе, финансовые трудности и прочие мелкие жизненные неурядицы. Я просто выбираю под каждое настроение определенную книгу (да, перечисленные ниже книги я перечитывала раз по 10 и не собираюсь останавливаться на этом числе:)), с ней усаживаюсь в кресло/укладываюсь под одеяло — и настроение сразу становится лучше.

«Галина» Галины Вишневской — в моменты сомнений
 
Когда я начинаю сомневаться в своих силах и/или способностях, на помощь приходит история, рассказанная талантливой и сильной женщиной. Знаменитая певица и просто мудрая женщина, прошедшая огонь, воду и медные трубы, изгнанная из родной страны, не сломалась и не опустила рук. Это книга-пинок — встань, иди. И придешь.
 
«Жена путешественника во времени» Нифеннеггер — в моменты недовольства любимыми
 
Иногда бывает так, что даже самые близкие люди кажутся обременительными. Чтобы избавиться от этого неправильного ощущения, я возвращаюсь к этой книге. История любви, в которой расставание всегда внезапно и непредсказуемо, лучше любых слов, адресованных своему мозгу, напоминает о непостоянности счастья и необходимости ценить любимых.
 
Две разные сказки
 
Первая — это «Волкодавы» Семеновой. Это серия из 5 книг, которая рассказывает о Волкодаве из рода Серых Псов — сначала мальчика, а потом мужчине, который думал, что цель его жизни — в мести. Хорошо, что ему встретились люди, которые научили его, что цель любой жизни — в любви.
 
Эти книги я практически не выпускала из рук во время экзаменов в университете, когда мне нужна была уверенность в том, что миром правит любовь. Во время каждой сессии я каждый раз в этом сомневалась:)
 
А вторая — «Гарри Поттер» Роулинг :) Трогательная волшебная сказка о том, как Добро всегда побеждает Зло. Первые 4 книги из серии — скорее для детей, в последних 3 происходят довольно мрачные события, но одно остается неизменным во всех семи частях: любовь побеждает даже смерть. Когда у меня опускаются руки и не хочется ни-че-го, «Гарри Поттер» обычно отлично помогает ощутить вкус к жизни.
 

 
Книги бывают разные — как и люди. Кому-то помогают справиться с проблемами книги по психологии с четкими руководствами к действию. Мне же важно ощущение уюта от книги и ее способности оторвать меня от мыслей о проблемах. И пусть весь мир подождет, ведь жизнь так прекрасна.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-07-03 14:55:50
Алина Юнония
А я думала, что женщина )) спасибо за информацию )
Евгения F Ответить
2014-07-03 11:40:29
Евгения F
Я немного запуталась — мы говорим об одном и том же авторе? Эльчин Сафарли? Это вроде бы мужчина. Я специально уточнила у Википедии:)
Алина Юнония Ответить
2014-07-03 11:19:53
Алина Юнония
совершенно правильно вы охарактеризовали ее манеру изложения, я тоже так считаю )

Комментировать