Книги, курсы, тренинги...Помогают?


Представьте себе такую картину. Роман Абрамович едет в своем роскошном автомобиле на важную встречу и повторяет аффирмации: «У меня все и всегда получается. Я — богатый человек. Я зарабатываю очень много денег и заключаю контакты на миллионы долларов».

Добавим к этому красные семейники на бриллиантовой люстре в гостиной (это для привлечения финансового благополучия) и ежедневные медитации известного миллиардера, что называется, «на успех». Презабавно, не правда ли?
 
А теперь мой вопрос: могут ли советы из многочисленных книг, тренингов, курсов, брошюр а-ля «Стань миллионером» помочь? Руководствуются ли ими действительно великие люди?
 
Что-то мне подсказывает… Нет. Увы.
 
К таким выводам я пришла совсем недавно. И шла очень долго. Потребовалось несколько лет для того, чтобы я «выжала» из этих книг все важные истины, отсеяла ненужное, сформировала свою собственную систему. Но сколько раз я ошибалась и обжигалась!
 
Многого я не замечала раньше. А сегодня меня это смущает и возмущает.
Что именно? Вот аргументы. И попробуйте хотя бы один оспорить. Просто попробуйте. Все слишком жизненно. Увы.
                                             Мои аргументы 

 
Аргумент первый: авторы играют с нами в «прятки».


На оборотах книг, как правило, нет их фотографий, а факты биографии скупы и очень расплывчаты. Только что-то вроде: «главный специалист России по фен-шуй», «Самый известный психолог России в области позитивного мышления», или «Автор многочисленных бестселлеров» и прочее.
 
Даже «всемогуший» Интернет более подробной информации о писателях и разработчиках новых систем не дает. Максимум — такие же высокие и размытые по смыслу фразы. Чего достиг? Почему считает, что может давать советы? Кому помог? Как свой первый миллион заработал и заработал ли?
 
Многие спокойно к этому относятся. Мол, что себя перехваливать. Лучше на деле. И слова с отретушированной фотографией на обороте — еще не показатель, но… Слишком много литературы такого рода расплодилось. Василий Петров и Петр Васильев у друг друга копируют целые куски текстов (впрочем, об этом далее), но… Доверия не внушает ни тот, ни другой.
 
А оплаченные онлайн-курсы — это кот в мешке. Трудно понять — компетентный человек их ведет или нет. Чаще всего кажется, что люди это делают лишь ради денег или создания видимости работы, потому что...
 
Аргумент второй: личная встреча с авторами чаще всего не производит приятного впечатления.


Вот Вам с ними доводилось встречаться? Мне — да. И не раз. Меня эти встречи, надо заметить, лишь разочаровали. Однажды познакомилась с «главной феей страны», книгами которой зачитывалась... 
 
Холодный, немного колючий взгляд, «заряд» книг собственной энергетикой (Причем мои книги свою порцию не получили. Видимо, важную роль здесь сыграл 2003 год их издания), и эти сухие слова в ответ на мой «больной» вопрос: «Конечно, у Вас все получится. Мечты сбываются! Только верьте».
 
А еще полоска тонального крема на белоснежной кофте, слишком сильный парфюм, чуть смазавшаяся помада. Прошло уже несколько лет с той встречи, но я до сих пор не решаюсь открыть книги этой писательницы. 


Скажите, моя вина? Мол, сама придумала себе образ? Может быть. Но я же и с другими «мега»-авторами общалась. Кое-кто даже жалость вызывал, если честно. На одной книжной ярмарке познакомилась с семейной парой. Пишут они себе тихонечко книги о позитивном мышлении и изменении жизни, издают. Кто-то их покупает. Но на выставке за автографами и советами не рвались. Не вдохновляют эти люди. Хотя… Они, может быть, счастливы.
 
Но не раз я в их книгах находила целые куски из произведений других авторов. Тех же Васильева и Петрова. Порой половину книги воруют у зарубежных писателей. Ведь все эти идеи к нам оттуда пришли. Хотя… О чем я? Им уже не одно тысячелетие. Они доступны каждому человеку. Только не каждый решается своей жизнью их доказать.
 
Возвращаюсь к откровенному плагиату в такого рода литературе, замечу, что нет двух совершенно одинаковых путей. Двух абсолютно неразличимых историй успеха. А мы, читая такие книги, стремимся найти универсальный ключ ко всем дверям, которые желаем открыть.
 
Вывод (он же аргумент третий) из всего этого безобразия печален:сами авторы успеха не достигли. Во всяком случае, той меры,о которой они говорят и пишут.
 
Вот лишь несколько примеров из моей жизни:
 
1) Однажды купила диск под названием «Дыхательные упражнения для эффективного похужения». Курс авторский. На обложке, естественно, роскошная девушка. В записи — пожилая, плотного телосложения женщина, которая не очень грациозно движется и дышит под музыку. Не вдохновляет, откровенно говоря. 
 
2) Прочитала блог одной девушки, которая живет в отдаленном поселении с мужем, детьми и курами, и предлагает онлайн-курс «Как стать миллионером». Самое грустное то, что люди записываются. Стоит-то всего пять тысяч. Ах, какую же тайну там раскроют? Вас ничего не смущает?
 
3) Ее подруга, тоже блогер, открыла интернет-семинары «Как наладить свое финансовое положение». 1500 рублей. Да, у дамочки две квартиры в Турции, машина, беговая дорожка и… Отсутствие экономического образования. И несколько кредитов. 
 
4) Брала я однажды интервью у одного оратора, директора школы речи. Пообщалась с ним 20 минут, но было такое чувство, что я двое суток говорила без перерыва. Устала смертельно. Осталася неприятный осадок. Как Вы думаете, пойти мне к нему на курсы или нет?
 
5) Одна хитроумная дама открыла свой онлай-телеканал и начала вещать о полезных свойствах камней. Заплатив энную сумму, Вы можете получить свой талисман, амулет и браслет из камней, заряженный могущественной волшебницей. Или смотреть некоторые видео бесплатно, и получать через экран заряд для своих собственных камней (но тут отмечалось, что это не так уж эффективно, как если бы использовались камни автора).
Просто Кашпировский номер два.
 
Аргумент четвертый: действительно успешные люди такие книги не читают.
 
И курсы не посещают. И аффирмации не повторяют. Я думаю, у них основные истины и понятия есть на интуитивном уровне. Вряд ли они медитируют на «успех», правильно? Вспомните Романа Абрамовича и его бриллиантовую люстру. Улыбаетесь?


Однажды мне довелось пообщаться с успешнейшей бизнес-вумен. В ответ на мой вопрос: «Вы читали «Секрет» или тому подобные книги?» я получила недоуменный взгляд. Стала пояснять, что к чему, и мне посоветовали «отойти от этих книг как можно дальше, потому, что они могут увести не в ту сторону».
 
Женщина эта не раз повторяла, что три ингредиента успеха: 1) образование (учиться всю жизнь) 2) упорный труд (работать и развиваться в своем деле нужно постоянно) 3) минимум таланта — база).
 
Это я слышала не раз. Есть разные вариации. Например, Джим Керри заявил, что без оптимистичного настроя и бодрости духа успеха не достичь, а Уилл Смит призывает нас трудиться во имя благополучия людей, ради них, а Ник Вуйчич -воплощать веру в действии. Но так или иначе, там присутствует один важный элемент — труд. Упорный. Постоянный.
 
А во многих книгах это часто опускается. Заметили? Все, что угодно. Визуализируй. Верь. Мечтай. Ни слова о действии. И это аргумент №5. Раньше не обращала на это никакого внимания, а потом полистала «Антисекрет» и стала понимать… Не достает какого-то элемента в пазле. Существенного. Не так все и просто. 
 
Кстати, есть звезды шоу-бизнеса, которые увлечены эзотерикой, но лично я не могу назвать их успешными в полном смысле слова. Мелькать по ТВ и быть в заголовках бульварных газет не значит быть «успешным». Хотя у каждого свои критерии. Очень важно понимать лично для себя: «А что такое в моем понимании успех? Какие в моей жизни есть примеры, путеводные звезды? Про кого я могу сказать: он достиг успеха».  
 
                                                     Мои выводы 


Найдете ответ, и станет гораздо легче отличать зерна от плевел. Вы сможете подойти к полке с книгами а-ля «стань счастливым» и взять автора, который способен вдохновить именно Вас. Лично я на сегодняшний день могу выделить Джулиан Кэмерон и ее «Путь художника», все книги Ника Вуйчича (это даже не подлежит обсуждению), Пола Харрингтона «Тайна молодой силы» и еще нескольких авторов.
 
Хотя… В свое время я читала самые разные книги в этой области. Так как меня некому было просвещать, до всего пришлось доходить самостоятельно. Путь этот был сложный. Много раз ошибалась. Но в итоге очистила истины от шелухи и вывела основные принципы, на которых книги и курсы строятся. То, с чем я иду по жизни. Я творчески, духовно переосмыслила весь этот материал. В итоге вышло следующее:
 
1) Наши мысли и чувства материальны, поэтому их нужно максимально настраивать на позитивный лад. Но это вовсе не значит, что аффирмации, повторяемые до головных болей, могут помочь, а такое состояние, как «грусть» нужно в себе подавлять. Вовсе нет. Просто необходимо контролировать свои эмоции и в любой ситуации стремиться направить их в позитивное русло (например, помнить о том, что каждая проблема — это подарок Бога, а еще вести так называемый дневник ощущений. Вариантов — масса).
 
2) Мечты сбываются. В них нужно лишь верить. И их нужно отпускать. Да-да, именно отпускать в Небо. А не держать в сознании все время, думая: «Получится или нет?» Умение отпускать — это уверенность в том, что вернется. Однако деятельность никто не отменял. Кстати...
 
3) Нужно трудиться. Это часто прямая противоположность того, что пишут во многих книгах. Да, нужно трудиться, работать. Падать и подниматься. Без неудач и усердия успеха просто не достичь. Любой успешный человек эти слова подтвердит жизнью своей.
 
4) «Если жизнь подкидывает тебе лимон, сделай из него лимонад». И немного другая вариация: «Если хочешь увидеть Радугу, будь готов попасть под дождь».
 
5) Нужно воплощать свою веру в действии. Это я поняла благодаря Нику Вуйчичу. Когда ты веришь во что-то (Бога, религию, мечту, свои таланты), то должен это доказывать действием. Не просто говорить, но именно делать, пробовать. В этом и проявляется то, насколько сильно человек верит.
 
6) Каждый человек — личность творческая. И каждый имеет право реализовать себя в этом мире, исполнить свою мечту и стать успешным. Ресурсов хватит на всех. Главное, не отказываться от своих планов из-за страха неудачи и недостатка таланта.
 
7) Нужно заниматься только любимым делом. Исполнять свое призвание и открыть свой творческий источник. В противном случае ты не сможешь стать счастливым.
 
8) Счастье не так уж сильно зависит от внешних обстоятельств, как кажется. Гораздо важнее стремиться чувствовать себя счастливым. Кроме того, счастье можно найти в простых мелочах жизни.
 
 
 А Вы что об этом думаете? Поделитесь!
 
Алла Тетерина Ответить
2014-11-05 10:35:31
Алла Тетерина
Очень интересная статья. Я не читаю книги на тему «Как стать миллионером, успешным и.т.д.», а после Вашей статьи поняла, что правильно и делаю. :)
Я считаю, что самореализоваться помогают не такие опусы, а прочтение биографий успешных людей. Биография человека, которым восхищаешься, способна больше вдохновить, чем любой «Секрет». 
Vika Gorobets Ответить
2014-11-05 12:34:32
Vika Gorobets
Подобные книги я читала, но тоже отсеивала много ненужного. Но что-то для себя и брала. Например книга про самого богатого человека Вавилона научила меня делать заначку из 10% своих средств. Очень круто, когда твой капитал растет без твоего участия.  Главное. на мой взгляд не слепо верить написанному в книгах и сказанному на тренингах, а выбирать для себя подходящее.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-05 19:20:32
Светлана Стороженко
Очень интересный топик. Пока читала хотелось то возразить, то яростно махать головой в знак согласия. Пока дочитала забыла все свои мысли. Но было любопытно и, в принципе, с Вами согласна.
 

Комментировать