Коллекции:

Когда мы взрослеем

Задумывались ли вы когда-нибудь, что мы взрослеем не из года в год, не изо дня в день. Некоторые доживают до солидных лет и взросление им никак не дается. А все почему? Потому, что взрослеем мы благодаря каким-то важным событиям в своей жизни, которые переворачивают или обогащают мировоззрение, дают жизненный опыт.
Стадия первая
 
Мое первое взросление произошло тогда, когда я в первый раз уехала сама в отпуск на море. На работе можно было получить недорогую путевку в пансионат, чем я с радостью и воспользовалась. Было мне лет, не помню сколько, слегка за 20.
 
Надо сказать, что папа нас воспитывал в строгости, никуда не отпускал ни на дачу с подругами, ни на концерты, ни в еще какие молодежные тусовки. В общем, социально я была незрелым человеком. А как закончила школу – все, теперь ты взрослая, отвечай сама за себя.
 
И вот представьте себе, как я, молодая и совершенно неопытная в общении с внешним миром, оказалась сама-одна с ним наедине. Доверчивая, не способная сказать твердое нет (а то и еще че покрепче) людям старше меня. За две недели пребывания на море меня пару раз завозили куда-то на машине.
 
Каждый раз, как вспоминаю, благодарю Бога, что все удачно обернулось, и я без последствий добиралась до своего пансионата. Обидно было до слез, но кого винить? Только себя саму и свою глупость. Зато уж повзрослела, так повзрослела.
 
Стадия вторая
 
Наступила она лет через пять после предыдущей, когда я встретила и влюбилась в будущего мужа. До этого я даже сама удивлялась своей черствости и отсутствию сентиментальности. А вот в состоянии влюбленности я научилась чувствовать мир иначе. Видимо, прошла какая-то стадия эмоционального взросления.
 
Стадия третья
 
Рождение ребенка – это особый этап взросления, когда ты понимаешь, что именно на тебе лежит за что-то ответственность. Что именно ты и никто другой должен прямо сейчас что-то сделать, чтобы разрулить ситуацию. Вначале это чувствуется на самих родах. От того, как и что ты делаешь, зависит насколько быстро и качественно все это закончится.
 
Точно так же и с родившимся ребенком. Кричит он только для тебя и только тебе надо понять, что ему сейчас нужно. Только от тебя он готов принять эту помощь и заботу. И ждать, пока ты выспишься, наешься или домоешься, он совсем не настроен. В общем, многое в мозгу переворачивается.

Стадия четвертая
 
Предательство близкого и дорогого человека – это то, что буквально выворачивает мир наизнанку. Уход мужа из семьи стал для меня настоящим разрывом шаблонов и всего прочего, о чем принято говорить в таких ситуациях. Тем более, что, уходя, он втоптал мою самооценку куда-то в недосягаемые глубины.
 
Ну, что ж, тем выше ей суждено взлететь. После того, как меня переколбасило во всех возможных смыслах, я почувствовала в себе самое важное – ответственность за свою жизнь. Теперь я никому ничего не обязана. Мне не надо никому соответствовать и подстраиваться под кого-то. Я наконец-то могу быть самой собой, не боясь кого-то обидеть.
 
И теперь я чувствую, что перешла на действительно новую качественную стадию личностного саморазвития. Может, если бы муж не ушел, я бы еще долго шла к такому пониманию себя. В любом случае, я рада своему взрослению, хоть и далось оно мне дорогой ценой.
 
Конечно, в детские года наверняка были другие, не менее важные события, которые помогали мне взрослеть. Сейчас они кажутся мелкими и малозначительными. Но теперь я знаю точно: чтобы повзрослеть, надо выходить из дома и искать сложности во вне.
 
А что вас заставило повзрослеть?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-25 16:43:09
Людмила Ягуза
Вот и я о том же )) Но все равно одними детьми взросление не должно ограничиваться, как по мне. Я вот ищу что-то вне дома.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-25 16:41:53
Людмила Ягуза
Возможно потому, что на негатив мы острее раегируем, а потому лучше его запоминаем.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-25 16:41:15
Людмила Ягуза
Да, лошадь хот и красивое животное, но воз ей ни красоты, ни легкости не добавляет )))

Комментировать