Когда все плохо

Бывает, да… Когда хочется сказать именно эту фразу, когда на ум идут слова: грусть, боль, беспросветная тоска… Вам она знакома? Думаю, в той или иной степени этот период переживали все. Как быть, как с ней бороться? Поделюсь своим опытом.
 


Причины
 
Причины, по которым хочется лечь и раствориться в диване, немало. Они могут быть действительно серьезными, а  иногда совсем незначительными. Но неприятных минут доставляют и те, и другие.
 
1. Расставание с человеком (навсегда или на долгий срок).
 
2. Болезнь.
 
3. Ссоры.
 
4. Измена.
 
5. Смена места жительства и другие семейные проблемы.
 
Лично у меня бывала депрессия из-за переезда на другую квартиру, причем мы переезжали из съемного жилья в свое. Мне известна послеродовая депрессия и грусть-тоска, когда отдаешь ребенка в садик или отнимаешь от груди. Причины многим покажутся совсем несерьезными, но уж, как говорится, из песни слов не выкинешь…
 
Время лечит
 
И это действительно так. Нужно только чуток перетерпеть, переждать и через денек-другой или пару недель, глядишь, и не покажется уже все так плохо. Все проблемы словно немного сглаживаются, боль притупляется, а интерес к жизни возрождается.
 
«Полежу еще немножко…»


А вот на это у меня, как у героини известного фильма, просто нет времени. И хорошо. Пока занимаешься домашними делами, периодически забываешь о том, что тебя беспокоит, а это весьма способствует моему первому пункту про время.
 
Айда на природу!
 
Когда у меня плохое настроение, когда тошно и плохо, мне всегда хочется выйти из четырех стен, вдохнуть свежего воздуха, побродить по лесной тропинке, полюбоваться закатом.  Кому как, а мне помогает. А если это пикник в веселой компании, то шансы прогнать хандру возрастают в разы.
 

 
Движение – жизнь!
 
Как известно, во время физических нагрузок вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Именно его мне и не хватает в такие моменты. Главное — суметь подняться и заставить себя двигаться. И тогда результат обязательно будет.
 
Кто ходит в гости по утрам…
 
…тот поступает мудро. Особенно, когда мучает депрессивное состояние. Главное, чтобы был у вас такой человек, к которому и с утра, и в час ночи, который выслушает, предложит чаю и отвлечет от грустных мыслей. Еще хорошо встретиться с родственниками, а к встрече испечь вкусный пирог…
 
И вообще, когда у меня такое настроение, я слушаю себя: тянет в гости — не отказываю, погулять хочется – нахожу время. Правда, если душа желает, чтобы ее оболочка приняла горизонтальное положение, лежала, не шевелилась и плакала под грустную музыку, думаю, потакать ей в этом не стоит:)
 
А как вы боретесь с хандрой?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-09-04 11:34:46
Ирина Г
По-разному бывает даже у одного человека.
Linda Leo Ответить
2014-09-01 03:32:27
Linda Leo
А вот мои знакомые говорили, что при хандре общаться не хочется вообще. И я оказалась единственной, кто в случае плохого настроения тянется к людям. 
Ирина Г Ответить
2014-08-31 22:03:35
Ирина Г
Самые верные решения!

Комментировать