Кому я и что должна?

Иногда у меня складывается такое впечатление, что я обязана абсолютно всем людям на планете. Вот вроде бы и не занимала ничего и ни у кого, а как не посмотришь, все время кому-то что-то должна – что-то сделать, что-то сказать, что-то подарить, куда-то сходить…

…Должна найти сестре стоматолога – она же младшенькая (и ничего, что ей уже 26 лет!), должна ответить на звонок начальника в нерабочее время, должна выйти на работу в выходной, должна пойти на свадьбу троюродной племянницы второго мужа родной сестры моего мужа, которую я знать не знаю, но что же родственники скажут! Ох, сплошные долги!
 
Вот только иногда бывают моменты, когда моя доброта заканчивается, а появляется бесконечная усталость, и на все подобные «я должна» моя психика бурно реагирует «Не хочу! Не буду!»
 
Но после моей очередной внутренней забастовки, например, по поводу игнорирования дня рождения сотрудницы, меня начинают мучать угрызения совести: «Ох и ах, как же я так могла? Она же всегда меня поздравляет! И что же она теперь скажет? Нет, я просто должна была пойти». Замкнутый круг.
 
В общем, я понимаю, что нужно учиться говорить «нет». И не важно, по какой причине – просто не хочется что-то делать, или потому что нужно менять свои собственные планы, а это крайне неудобно. Я здесь не имею в виду такие серьезные вещи, как забота о родных. Для меня это естественное и нормальное поведение, а не тяжкая обязанность. Я говорю о таких себе псевдо обязанностях.
 
Например, повадилась к нам старушка-соседка ходить с просьбами сбегать в магазин. Нет, мне не тяжело купить для нее батон, но только тогда, когда я сама туда собралась.
 
Так нет же, с моими 2-мя выходными в месяц и ненормированным рабочим днем, с полным отсутствием свободного времени я еще и должна бежать за пол литрами молока для соседки по первому ее требованию, бросая все дела. Причем выглядит это так: сегодня ей надо чай, завтра хлеб, а послезавтра картошечка закончилась.
 
И это при том, что у нее 3 детей и 7 внуков! Но старушке неудобно их напрягать. А моих тонких, но прямых намеков она понимать не хочет. Или же другая ситуация: моя родная тетя: живет в двух шагах, но вспоминает обо мне только тогда, когда ей нужно сделать мелирование – я же бесплатно делаю, а в парикмахерской нужно заплатить ого-го сколько!
 
Как бороться синдромом должника?
 

1. Уважать себя. Если у меня дико разболелась голова и начались КД, и я не хочу ничего вообще на свете, а лучшая подруга плачется, что ей не с кем пройтись по магазинам, я отказываюсь. Это мое здоровье и моя жизнь, а хорошая подруга и адекватный человек поймет все без проблем. 
 
2. Выставить границы. У меня есть законное право на личное время и личное пространство. Ну не обязана я отвечать на звонки сотрудников в выходной! Пусть обижаются, это их дело. Все рабочие вопросы приучаю решать в рабочее время.
3. И не забывать: все, что делают для меня другие люди, происходит исключительно по их личному выбору и желанию. Их не принуждают и не заставляют. И не нужно думать, что если мне кто-то подарил тюльпанчик на 8 марта, то я теперь всю жизнь буду обязана дарить этому человеку подарки на каждый праздник.
 
А должна ли?
 

В общем, с синдромом должника я борюсь изо всех сил ;) Конечно, не всем абсолютно я отказываю в просьбах. Мне самой приятно для кого-то что-то сделать, при условии, что мои поступки не способствуют развитию лени или наглости в человеке, и если человек не садиться «на шею».

Может, конечно, немного резко, но я считаю, что не нужно в угоду обществу или кому-то еще проживать свою жизнь так, как мне категорически не нравится. И не переживать: «Ой, что же люди скажут?» И никому ничего не должна, кроме родных, но это совсем другая история :)
 
Девушки, а у вас бывает чувство, что вы постоянно всем обязаны?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-12-16 23:48:08
Tatyana Shere
Да умом вроде понимаю, что это добавляет только проблем и стресса, но не всегда могу сказать «нет»
Tatyana Shere Ответить
2014-12-16 23:46:23
Tatyana Shere
О да, таких случаев полным полно. Почему-то считается, что если ты молодая, а человек пожилой, то ты АВТОМАТИЧЕСКИ ДОЛЖНА помогать во всем. Но у меня реально не хватает ни сил, ни здоровья, но, к сожалению, не все это понимают. 

И да, бывают же люди, которые думают, что им все должны! 
Алена Ковалева Ответить
2014-12-16 20:47:58
Алена Ковалева
Никто никому ничего не должен. Нельзя брать на себя лишне, избавляйтесь от этого ужасного синдрома.

Комментировать