Коробка с воспоминаниями

Я храню разные памятные мелочи. Смотрю на них иногда – радуюсь и грущу. Это такие якоря, благодаря которым память возвращает меня в прошлое. Загляните в мою сентиментальную коробочку.

По правде сказать, я не люблю сувениры. Никогда не привожу из поездок и не храню чужие презентики. Пылесборники сомнительного вида в плане эстетики – вот им мой вердикт. Но с некоторыми вещичками я не в силах расстаться.

Письма и открытки
 
Разве я могу выбросить открытки, которые подписывал мне в детстве мой младший братик? Таких искренних и, порой, нестандартных добрых пожеланий я ни от кого не слышала!
 
Отдельный конвертик – это открытки от дедушки. Это сейчас мы желаем друг другу счастья, любви и удачи. А дедуля в каждой открытке обязательно желал мирного неба над головой. Потому что видел войну. 
 
Из писем самые трогательные от моих воспитанников из детского дома. На клочке бумаги в клеточку красной пастой от 13-летней Лены: «Котик лапку обмакнул в красные чернила и красиво написал: тетя Таня, пожалуйста, будь счастливой. Я тебя очень люблю».
 
С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь, они рассказывают о том, как складывается жизнь и у остальных детишек. Детишек… У них уже самих есть дети. 

Светлая память
 
Это вещи от бабушки, маленькое наследство: дореволюционные семейные открытки и кольцо с камнем из старинной броши ее мамы.
 
Особый шик – черный веер из страусовых перьев, замшевая театральная сумочка и черный берет из рисовой соломки. Было еще кое-что, но ценные, а для меня скорее бесценные, вещи у меня украли. 
 
Когда-то знакомая мне заявила про кольцо: «Ты носишь вещь мертвого человека? От нее же плохая энергетика». Со слезами я еле выдавила из себя, что бояться надо живых, а не мертвых, тем более близких и любимых людей.

На волнах памяти
 
А еще в плеере у меня есть особая сборка песен и мелодий. Они совсем разных жанров. И с каждой связано воспоминание, событие или особые эмоции. Например «Сказка в моей жизни» Владимира Кузьмина – это мое лето в Коктебеле в 2004 году.
 
С «Галактикой» Жени Любич я летала менять паспорт после замужества. Самая любимая «California Dreaming» Beach Boys – это дорога на Золотой пляж. Каждый раз, когда я слышу эту песню, возвращаюсь в тот день: весна, ветер, море, песок и моя подружка! 

Не храню
 
Не храню билеты на поезд и самолет, в театры и музеи. Какое-то время они у меня болтаются, а потом выбрасываю. Из поездок-походов я привожу фотографии, это остается на память. А макулатура мне не нужна.
 
И еще правило – от бывших не оставлять ни-че-го! Завершились отношения – вон все воспоминания. Фото, переписка, подарки – не хочу напоминаний ни плохих, ни хороших. Если вещь более-менее ценная, то отдаю. Как, например, отдала фен племяннице. Себе купила новый.

Три пакета воспоминаний
 
Памятные вещички, я так думаю, все хранят. Например, у моей мамы три пакета наших с братом рисунков. Это помимо бирок из роддома, открыток и прочих поделок. И коробка писем, которые она получила за два года от папы, когда он служил в армии.
 
И только одна моя приятельница Лена не собирает всякие сентиментальные штучки. Говорит, что хранит все в голове. И полагается на память, которая сортирует, что ценно, а что нет. Помнит первый поцелуй и последний школьный звонок.
 
Все счастливые моменты с бывшим мужем, а плохие стерлись. Помнит самые яркие свои романы. И подчеркивает, что именно поэтому редко грустит, потому что помнит только хорошее! 

А какие памятные мелочи храните вы?
Natalia Nat Ответить
2014-08-23 00:21:16
Natalia Nat
Храню открытки и письма. У меня их очень много. Я вообще люблю «макулатуру». Меня мама с детства называет «бумажный человек». Поэтому для меня все эти подписанные дорогими людьми открытки очень дороги. А письма тем более.
Karma Police Ответить
2014-08-24 14:30:26
Karma Police
я готова расстаться, наверное, со всеми своими бумажными сокровищами, но только не с открытками от младшего братика!
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-23 09:52:53
Светлана Стороженко
И я храню некоторые приятные открытки. Музыка у меня есть, которая непоминает некоторые события и запахи (духи).
Natalia Nat Ответить
2014-08-23 21:21:36
Natalia Nat
Я храню один флакончик духов — WhiteLine. Он просто навевает на меня безгранично приятные воспоминания о юности, первой любви, прогулках под луной. эээх, было время...)))
Karma Police Ответить
2014-08-24 14:34:39
Karma Police
можно найти аналог по пирамиде аромата или поискать «раритет» на интернет-аукционах. и в приятные воспоминания можно будет погрузиться полностью!
Karma Police Ответить
2014-08-24 14:32:34
Karma Police
да-да! вот, недавно Yohji Yamamoto перевыпустил духи 10-летней давности, с которыми у меня связаны самые приятные воспоминания!
так что духи пришлось купить!)))
Natalia Nat Ответить
2014-08-25 21:06:52
Natalia Nat
У каждого возраста свой аромат. Сейчас предпочитаю немного другие запахи.
Мария Сизокрылова Ответить
2014-08-26 23:00:33
Мария Сизокрылова
Я вырезаю статьи из журналов и храню. Храню свои записи. Не поднимается рука выкинуть тетрадки с прошлогодними записями, где я писала: «Похудеть на 5 кг», рисунки сестры храню… И памятные вещички:))

Комментировать