Кто должен быть в семье авторитетом для ребенка?

Сейчас вы скажете: мама, папа. Но не всегда. В каждой семье свои правила и распорядки. Соответственно и свои авторитеты.




Поговорим сегодня об авторитете бабушки. Не случайно я подняла эту тему. Меня натолкнула на написание этого топика ситуация, которая сложилась в нашей семье.

Мама и свобода

Я — мама демократичная. Разрешаю своим детям все, но в пределах конституции семьи. Можно все, что не вредит здоровью, не несет угрозы жизни и главное, чтобы это можно было легко убрать. Но все, что касается кухни — тут я правительница, указы которой не обсуждаются.

А с нами живут еще и мои родители. Дом у нас большой, места хватает всем. У родителей отдельная комната, вход в которую детям запрещен. И, как не странно, им это нравится. Они дурачатся, стучат, если бабушка в комнате, а бабушка тоже им подыгрывает, делает строгий вид и пускает по пропускам (дети предоставляют отчет о хороших поступках). 

Это у них игра такая, которая дает свои полезные результаты. Им так хочется прорваться к родителям в комнату, что они наперегонки стараются творить добро. Это так кажется, что бабушка у нас строгая. Она очень любит внуков, и многое им позволяет.



Но есть одно НЕТ, благодаря которому она завоевала себе непоколебимый авторитет. Даже нас с мужем обошла.

Бабушкин порядок

Мои дети очень любят компьютеры, планшеты, ноуты и всякие гаджеты. Да кто же их не любит? Но так сложилось, что бабушка всегда детей пресекала и ограничивала. Устанавливала им лимит времени, отключала питание на компьютере, не разрешала играть, пока не поделают уроки. Дети так к этому привыкли, что прозвали бабушку «Директором компьютера».

Если им хочется поиграть, то они идут не к маме, а бегут к бабушке за разрешением. Если она скажет НЕТ, то даже я не смогу ничем помочь.

С одной стороны я рада, что дети подолгу не сидят перед экраном, а с другой стороны, меня удивляет, как моя мама сумела завоевать такие серьезные, мощные позиции. Она, даже с помощью компьютера, может заставить их выполнить любую ее просьбу. У меня так не выходит.

А с другой стороны дедушка, который внуков посадил себе на голову. Нет ничего, в чем бы он им отказал. Получилось две крайности. Бабушка — страж глаз и здоровья, а дедушка — полная вседозволенность.

Вот я борюсь. С бабушкой — за авторитет, с дедушкой — за режим.



Так кто же должен быть для ребенка авторитетом? Мама, бабушка, папа или дедушка. А может проще разделить сферы влияния и наслаждаться результатом? А как у вас в семье с авторитетом?
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-12 20:22:09
Светлана Стороженко
Очень интересная ситуация. У нас пока ребеночек совсем маленький и вопрос авторитета не стоит. Наверное, каждый может быть авторитетом в своей области. 

Комментировать