Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины

Уверена, что фразу, которой я озаглавила свой сегодняшний топик, слышали все. Насколько она справедлива? Наверное, есть разные случаи. Но я знаю немало таких, где её правдивость не подлежит сомнению.

 

Искать — ещё не значит найти. Не найти — ещё не значит потерпеть поражение. Но нужно пробовать, стараться, «работать лапками», как лягушка в сказке А.Пантелеева. Только тогда есть шанс «взбить сметану». 
 
Я бы могла ещё долго рассуждать на эту тему. Но думаю, что реальный пример из жизни моего друга расскажет намного больше, чем любые теоретические выкладки. Поэтому перехожу к делу.
 
Жить стремлением
 
Со Стасом мы познакомились года четыре назад. Он – инвалид первой группы. Как вы сами понимаете, у него немало проблем со здоровьем. Среди них – руки, которые практически не сгибаются в локтях. При этом всё, что может, он делает сам. В том числе, работает за компьютером.
 
Стас получил высшее образование на очном отделении политехнического университета. Сам получил. Ни контрольные, ни зачёты, ни экзамены не покупал.

 
 
После окончания универа встал вопрос с работой. Ходить или ездить куда-то каждый день на 8-часовой рабочий день (а если с обедом, то на 9-часовой) ему было бы тяжело. Он искал вакансию на дому. Было перепробовано множество всего. Он занимался рерайтом, копирайтом, программированием по отдельным проектам, найденным на фрилансерских биржах.
 
Себе на жизнь выполнением этих заданий он зарабатывал всегда, хотя у него есть пенсия. Думаю, многих бы этот факт «расхолодил». Помните друга ЛиндыАртура? Человек живёт и в ус не дует, даже с третьей, рабочей группой инвалидности. А у Стаса – первая, нерабочая. Разумеется, в денежном эквиваленте его пенсия больше. Но он предпочитает все эти годы обходиться без неё – она идёт на банковский счёт. А на проживание и другие нужды Стас зарабатывает каждый месяц своим трудом.
 
Freelancer – вольный копейщик
 
Те, кто занимался фрилансом без постоянного работодателя, прекрасно знают, что это нелегко. Вечный поиск «горячих» проектов на биржах, конкуренция, ненормированный рабочий день. Помимо физической усталости и потраченных нервов иногда это заканчивается ещё и обманом. Говоря на жаргоне – «кидаловом». С вами такое было? Со мной – да. И со Стасом – тоже.
 
А иногда после бессонных ночей и честной, но ужасно низкой оплаты приходили мысли, что вольный копейщик не имеет ничего общего с копьеносцем, а только с копейками, на которые не прожить.

 
 
Терпение и труд
 
Через 4 года такого опыта Стас нашёл постоянного работодателя из Беларуси. Труд оплачивался адекватно, никто не хамил, не мотал нервы. А ещё через год он получил высокооплачиваемую работу программиста (тоже дистанционную), которой занимается и по сей день. Я за него очень рада! Его трудолюбие, целеустремлённость, упорство вызывают у меня неподдельное уважение!
 
Когда есть такой пример перед глазами, становятся смешными стенания многих здоровых молодых мужиков, которые якобы не могут найти работу. Да, сложности могут быть у всех. Да и время сейчас во многом непростое. Но если действительно есть желание, есть цель, можно многого достичь! Однако для этого нужно проделать большую внутреннюю работу – перевернуть своё сознание. И вместо поиска причин и отговорок начать искать новые возможности.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-04 20:22:08
Юлия Лебедева
Рада, что мы солидарны, Инна! :)
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-04 20:21:36
Юлия Лебедева
Да, иногда полезно посмотреть по сторонам… Увидеть, как живут твои родные, друзья и даже просто незнакомые люди.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-04 20:20:51
Юлия Лебедева
Ох, компу не позавидуешь! А между тем, он же ни в чём не виноват!)
Когда меня «кидали» мне больше всего хотелось покончить с работой такого рода раз и навсегда... 

Комментировать