Кто сказал, что я должна?

должна

Кто сказал, что я должна? Я никогда не жила принципом, что мне кто-то что-то должен. Я не перехожу черту, где начинается личностное пространство других людей, и никогда не прошу помощи, если остается хоть один шанс на то, что я могу справиться самостоятельно.

Мне проще и интереснее найти выход из проблемы самой, чтобы потом гордиться собой, и при случае поставить себе очередной плюсик в журнале заслуг и достижений.

Может, из-за того, что я вот так живу и ни у кого ничего не требую, я очень бурно реагирую, когда меня о чем-нибудь просят, да еще и со словами: «Ты должна!». Как же объяснить людям, что как только я слышу слова: «Ты должна», то я сразу же начинаю внутренне протестовать и через минуту в ответ говорю, что я не хочу.

Жизненные ценности

Верите, из-за того, что я очень боюсь умереть (есть у меня такой пунктик, с которым я постоянно борюсь), я стараюсь жить не столько для всех, сколько для своего ребенка, себя и мужа. Надеюсь, эти люди, которые всегда со мной и ежедневно проживают со мной рядом жизнь, смогут оценить, что я живу не только для себя, но и для них.

А еще ведь не стоит забывать о родителях. Они мне подарили жизнь, воспитали и научили большинству из того, что я использую в своей жизни. Я их очень уважаю и очень люблю.

В моем списке тех, кто мне дорог могли бы занять место и друзья, но за последние годы я переоценила жизненные ценности и поняла, что даже лучший друг не сможет так понять, как родители или семья. Друзья — не самое главное звено, но с ними намного интереснее жить.
 
Люди моего окружения, хотя и живут рядом или общаются со мной, не имеют права говорить мне, что я им что-то должна, хотя и слышу я эту фразу практически каждый день. Я не марионетка, чтобы дергать меня за ниточки всем, кому не лень! А ведь складывается впечатление, что ленивых людей рядом нет.

А теперь о главном...

Ребенок считает, что я должна больше уделять ему времени и должна постоянно с ним играть. Муж считает, что я должна убирать, стирать, мыть посуду, гладить, готовить, делать уроки с ребенком, зарабатывать хоть какие-то деньги, должна быть ласковой со всеми его родными и т.д.

Родители считают, что я должна быть примерной дочкой, хорошим человеком, должна всегда их слушаться и делать, как они велят. Их не интересует, что мне уже за тридцать, так как я для них всегда буду ребенком.

Подруги считают, что я должна садиться на диету вместе с ними, даже если одна подруга всегда худеет, а вторая никак не наберет нужных сантиметров в груди и на бедрах. Мне одновременно худеть и толстеть как-то вообще не хочется, да и не получится, если включить логику.

А еще все друзья и родственники считают, что я должна звонить им, чтобы узнать, как они живут. Я даже экспериментировала и не звонила им по полгода. За это время никто не позвонил узнать о моем здоровье, хотя все дружно начали обижаться, что я долго не звонила.

Свекровь каждый раз, как только я ее видела, говорила, что я должна родить еще одного ребенка. Это неприлично — воспитывать только одного сына. Ему обязательно нужна компания. Стыд и позор мне, ведь я так должна родить еще одного, что даже и слушать меня не нужно по этому поводу.

Кому и что я должна?
должна
Думаю, не стоит продолжать примеры о том, кто и что от меня требует, так как этот список такой длинный, что его уже действительно нужно записать, а то начинаю забывать, что от меня требуется.

Интересно, что было бы, если бы я подчинялась всем этим «должна»? Я была бы совсем другим человеком! Ужас! Даже представить трудно во что бы меня превратили окружающие, если бы я ежедневно не сопротивлялась бы их монотонному «Ты должна!»

Слово «должна» могу сказать себе только я. Я должна дописать книгу, должна научить ребенка иностранному языку, который ему очень нравится. Я должна оставаться человеком, с которым не конфликтовало бы мое внутреннее «Я». Я должна не потерять себя ради прихоти и удобства других.
 
Если я решу завести ребенка, то это будет обоюдное решение моего мужа и меня. Никогда слова: «Ты должна родить ребенка» не дадут результата. После очередной такой фразы свекрови, я посоветовала ей самой родить еще одного, если она так хочет нянчиться. Она обиделась, а вот я не имею права обижаться на подобные «должна».
 
Если я захочу позвонить родственникам, то это будет не из-за того, что я должна это делать 1 раз в неделю в пятницу после обеда, а потому что мне захочется это делать, потому что мне интересно, потому что я скучаю. Эгоистично? Здоровый эгоизм должен присутствовать в любом человеке, чтобы не потеряться в этом мире.
 
Сразу после свадьбы я слышала от мужа слова: «Ты должна идти готовить!», но после них я разворачивалась спиной к кухне и со словами: «Сегодня ты готовишь, милый!», уходила заниматься другими делами. Ежедневное приготовление пищи я никогда не делала, потому что я должна накормить домашних. Нет, не в этом причина. Я люблю готовить и мне приятно кормить родных, и удивлять их новыми вкусами. Это главная причина того, что 3-4 раза в день я пропадаю на кухне, чтобы наколдовать там что-то вкусненькое.
 
Живу я исходя из следующего умозаключения, что если после слова «должна» я добавляю слово «хочу», тогда я с удовольствием это делаю. Как только после слова «должна» подразумевается, что кто-то что-то хочет, тогда мне с этим человеком сегодня не по пути.

А как вы реагируете на фразу: «Ты должна!»? Каковы способы вашей борьбы с этими словами?
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-27 14:29:20
Юлия Лебедева
Ох, Ксюш! Как я тебя понимаю!!! + У меня как раз вчера был невыносимый день с этим «Должна». Причём прикопались люди, которым я реально ничего НЕ должна и не могу быть должна в принципе — отцов дядя с женой и бабушка брата по его отцу. И у всех масса претензий. Такое ощущение, что я им тупо мешаю жить одним своим существованием. Меня это так добило, что в итоге была истерика. Надо бы уже привыкнуть, но я всё никак не смирюсь с тем, что людям так нравится и хочется лезть в чужую жизнь!
Kseniya Kab Ответить
2015-09-28 22:12:44
Kseniya Kab
Сочувствую, ведь и самой приходится бороться с этой фразой. Мне кажется, что не имеет значения кто ее говорит: близкий или далекий родственник, или незнакомая бабушка в трамвае. НИКТО не имеет права указывать другому человеку, как должно быть.

Хотя, и я было говорила однажды эту фразу третьекласснику-соседу, который решил покурить за углом дома. С благих намерений я ему сказала, что он не должен курить в таком раннем возрасте. Думаю, для детей это правило не распротраняется так сильно, как на взрослых. Тогда остается открытым вопрос о том, до какого возраста можно говорить ребенку (или человеку), как он должен поступать и как поступать не должен. Думаю, этот вопрос уже из разряда философии =)
Любовь Волкова Ответить
2015-09-27 16:23:46
Любовь Волкова
Я тоже считаю, что никто никому ничего не должен! Абсолютно! У каждого своя жизнь и точка.
Kseniya Kab Ответить
2015-09-28 22:13:09
Kseniya Kab
Соглашусь =) Спасибо!
Tatyana Shere Ответить
2015-09-27 19:27:38
Tatyana Shere
Ксюша, как же я с Вами согласна! Мне в таких случаях всегда приходит на ум 3-й закон, сформулированный Ньютоном: каждому действию есть равное противодействие. И это действительно так: чем больше мне рассказывают, что я и кому должна, тем больше я делаю наоборот. В общем, моя позиция такая:
 
Kseniya Kab Ответить
2015-09-28 22:13:50
Kseniya Kab
Очень хорошая позиция! Теперь и я буду пользоваться этим правилом =) Спасибо!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-09-27 22:16:37
Natasha TSNatylechka
Хороший топик. После слов «должна» пропадает всякое желание, что то делать.
Kseniya Kab Ответить
2015-09-28 22:19:09
Kseniya Kab
Спасибо! Понимаю, поэтому соглашаюсь =) Этой фразе есть здоровая альтернатива с правом выбора: «Давай мы вместе попробуем сделать вот так. Ты мне поможешь, да и я в долгу не останусь.» Сразу же становится как-то легче идти на контакт. Или даже не просьба действовать, а возможность поразмышлять над другим выходом из ситуации: «Ты обычно делаешь вот так. Я не имею ничего против, но если у тебя будет время, то поразмышляй над тем, что это действием можно еще и вот так сделать. А вдруг мой опыт тебе поможет?» После таких слов даже я даже была бы благодарна человеку за его заботу =) Но нет, окружающие всегда считают себя умнее, опытнее и на все 100% уверенны в своей правоте, поэтому им намного легче сказать: «Ты должна так делать/думать/поступать! И точка!».
Лариса Харченко Ответить
2015-09-28 06:27:46
Лариса Харченко
И я не смогла пройти мимо Вашего «крика души», Ксюша, поскольку тоже просто уже изнемогаю от этих своих постоянных «обязанностей» всем и каждому!.. И в последнее время стала замечать, что меня уже просто на всех не хватает в прямом смысле этого слова!.. Признаюсь, что уже даже не знаю, как выходить из этой ситуации!..
Kseniya Kab Ответить
2015-09-28 22:22:52
Kseniya Kab
Да, я тоже начала замечать, что с каждым годом этих «Должна» стает все больше и меня уже не хватает на всех. А еще угнетает то, что пока ты соглашаешься с другими и идешь у них на поводу, то ты в их глазах хорошая, а стоит хоть однажды сказать твердое: «Нет!», как сразу же попадаешь в раздел врагов мирового масштаба.

Хотя, это только сначала трудно говорить это заветное слово протеста, а потом уже говоришь: «Нет!» намного проще и гордишься, что смогла отстоять свою точку зрения. Не бросить себя под ноги другим ради их прихоти — это очень приятное чувство!

Комментировать