Маска Пьеро как отражение внутреннего мира

Задумывались ли вы когда-нибудь, как ваше лицо отражает внутреннее состояние? А главное, насколько стойким может быть это отражение. Глядя на стариков, понимаешь, что как ни старайся, в определенном возрасте лицо начнет рассказывать всем, какую жизнь мы прожили и кто мы есть на самом деле.
Отражение внутреннего состояния
 
Задуматься об этой взаимосвязи и моей возможности ее контролировать меня заставили два случая. Первый случился вскоре после ухода мужа, когда он позвал меня поприсутствовать на организованном ним турнире. Описать мое состояние сложно. Это как организовывать свою свадьбу, чтобы в результате на месте невесты оказалась другая.
 
Но я старательно пыталась вникнуть в процесс, отбросить нехорошие эмоции, надеть внутреннюю улыбку и все такое. Мне казалось, что у меня отлично получается. Пока ко мне не подошел один из знакомых и не поинтересовался: «Ты себя плохо чувствуешь?» Эпик фэл, что называется.
 
Второй раз я прозрела, когда ребенок, маясь скукой, решил поиграть в маму. «Я тоже буду работать, как ты!» Взяла старый ноут, открыла его и давай стучать по клавишам. НО! При этом сдвинув брови и выпятив губы. Я аж прозрела от жуткой гримасы – неужели я так выгляжу? Ребенок уверил, что именно так. Тогда я проследила за собой и поняла, что дочь права.
 
Наука все объясняет
 
Недавно мне попалась на глаза разработка одного ученого по диагностике личности с помощью фотографий. Насколько я поняла, все наши мысли на уровне электромагнитных волн оставляют свой отпечаток на лице. Вплоть до едва заметных изменений формы глаз, рта, не говоря уже о морщинах.
 
Причем правое и левое полушария оказывают влияние соответственно только на правую или левую сторону лица. И если сопоставить одну и ту же часть лица, можно получить два разных портрета человека, на основе которых и проводится психодиагностика. Так, две правые части дают духовный портрет, а две левые – жизненный.

В общем, когда я получила свои портреты, духовному я просто ужаснулась. Теперь сижу, изучаю результаты диагностики и решаю, что с собой такой красавицей делать. Ведь весь наш внутренний мир не просто отражается на лице. Это отражение заставляет других соответственно к нам относиться.
 
Помню, в школе в параллельном классе у нас была очень красивая девушка. Но красота эта была такая, что хотелось мимо нее тихонечко пройти на цыпочках, чтобы и не заметила. В противном случае был шанс, что тебя обдадут волной презрения, даже ничего не сказав.
 
В общем, следить надо не только за внешним состоянием кожи, но и за своими мыслями, настроем, стремлениями и отношением к жизни. Причем не только в возрасте 30, но гораздо раньше. Привычка жить позитивно должна прививаться как можно раньше! Только это и поможет сохранить молодость и здоровье.
 
А вы часто замечаете за собой, что носите маску Пьеро? Что вы с этим делаете?
solnce v_stakane Ответить
2014-10-06 07:16:31
solnce v_stakane
я со временем научилась не выдавать мимикой злости или презрения. вместо негатива на лице появляется маска вселенского равнодушия. а вот счастье так просто не скроешь — и это проблема. очень многие завидуют, когда замечают этот яркий блеск в глазах
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-06 11:15:20
Людмила Ягуза
Дело даже не в мимике. Вы вот про счастье сами говорите о блеске в глазах. С печалью то же самое. Как мимику не контролируй, даже в расслабленном состоянии лицо отражает внутреннее состояние.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-06 09:46:35
Светлана Стороженко
Интересный томик, мне понравился. Согласна с тем, что от профессионального глаза тяжело спрятать чувства усилием воли или натянутой улыбкой.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-06 11:16:57
Людмила Ягуза
Это да, но и обычные люди на уровне подсознания считывают это состояние.
Инна К Ответить
2014-10-06 09:58:13
Инна К
Когда работала, постоянно замечала, что даже вне офиса мое лицо как будто сведено напряжением. Просто когда общаешься с кучей народа. приходится постоянно отгораживаться от них и при этом надо еще и улыбаться, это знаете ли утомляет.
И наоборот, когда ушла в декрет (который плавно перетек в увольнение), стала замечать, что мышцы лица расслаблены. 
А вообще, мне всегда говорили, что у меня все на лице написано, не умею скрывать эмоции. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-06 11:20:50
Людмила Ягуза
Вот потому и надо вести жизнь так, чтоб хорошие эмоции стали привычкой ))) не лает работа улыбаться — ну ее нафик!
Инна К Ответить
2014-10-06 12:37:52
Инна К
Я тоже думаю так:) Не хочу потом на смертном одре вспоминать, что я большую часть жизни провела в разговорах с клиентами и в ожидании отпуска.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-06 13:03:33
Людмила Ягуза
Ой, что там смертно одро, или как оно там! Я вот не хочу, как моя бабушка, последние лет 20 только и говорить, что о том, как ей тяжело жилось и как все вокруг нее козни строили. Как будто ничего хорошего в еежини не случалось. Это ж и себе, и окружающим жизнь отравляешь.

Комментировать