Материнская ревность. Как с ней бороться?

Моей доченьке недавно исполнилось 4 годика. И вот я заметила за собой такую странность – я ревную ее практически ко всем. И самое интересное, что я не знаю, как мне бороться со своими ревностными чувствами.

Папина дочка
 
Я пока еще не разговаривала с мужем на эту тему – боюсь, что он просто не так меня поймет. Но всякий раз, когда наш папа приходит с работы, Ксюша все бросает и спешит к нему.
 
Стоит только нашей доченьке услышать, как поворачивается замок в двери, она вся преображается. Ее губы расплываются в улыбке, глаза горят, игрушки летят в разные стороны.
 
Ксюша бежит к любимому папе с такой молниеносной скоростью! А еще она при этом кричит: «Папуля пришел!» И иногда добавляет: «Родненький!». Не знаю, где она это услышала или кто ее научил… Но мое сердце при этом, как говорится, «кровью обливается».
 
Все время вечером дочка ходит за папой «хвостиком». Носит папе вкусняшки, выполняет все его поручения, не капризничает. И меня слушает только тогда, когда наш любимый папа скажет, что маму надо уважать и слушаться.
 
Мне иногда очень трудно справиться со своими чувствами, и я ухожу в другую комнату. У меня прямо горло сдавливается от обиды. В такие моменты мне кажется, что дочка любит папу больше, чем меня.
 
Единственная внучка
 
Наша Ксения – пока что единственная внучка и у моих родителей, и у родителей мужа. Бабушки и дедушки в нашем ребенке души не чают. А я и к ним ревную.
Недавно были мы в гостях у моих родителей. Я понимаю, что и Ксюша по ним соскучилась, и они по ней. Но вот мой ребенок вдруг заявляет, что домой не пойдет и останется жить у бабушки.
 
Там стоит раскладное кресло, так что еще одно спальное место имеется. Но я стала настаивать на том, чтобы ребенок спал на привычном месте, где мы живем.
 
Мои родители и мой муж пытались меня уговорить, но все же решили не подрывать авторитет матери и отказали дочери в таком капризе. И только тогда я немного успокоилась.
 
Вроде бы мелочи, а ревность ужасная
 
Еще я заметила, что стоит кому-то взять моего ребенка к себе на руки или посадить на колени, или (совсем кошмар!) поцеловать в макушку, меня просто начинает распирать внутри от ревности. Я понимаю, что такое поведение ненормально, но ничего поделать с собой не могу, ревную, и все тут.
 
Я верю, что наш сайт – великая сила, что вы дорогие читательницы, очень опытные, знающие мамы, и обязательно поможете мне справиться с этой проблемой.
 
Расскажите, а вы ревновали своих детей? Как боролись со своей ревностью?
Комментарии
Alina Smile Ответить
2015-10-02 18:28:56
Alina Smile
Спасибо!
Alina Smile Ответить
2015-10-02 18:28:49
Alina Smile
Вы правы, ребенок сейчас вся моя жизнь. Буду стараться найти себе любимое занятие.
Alina Smile Ответить
2015-10-02 18:27:10
Alina Smile
Спасибо, Наталия!

Комментировать