Мечтать или не мечтать?

Я с детства обожаю мечтать. Мне обязательно нужно жить ради заветного желания и высокой (по моим меркам, конечно) цели. Ну, не могу иначе.
 
Помню, было мне лет пять, и вот… Проснулась как-то утром и поняла, что хочу нарисовать борщ. Тарелку красного ароматного борща (как я собиралась передать аромат, уж не знаю, но отказываться от этого интересного и немного забавного желания не собиралась).


 
 
В доме не нашлось красного карандаша. Пришлось ждать, пока дедушка принесет. Борщ я в итоге нарисовала… Да, он разительно отличался от картинки в воображении, но все-таки результат был. И только тогда я успокоилась.
 
Еще мечтала о мишке. О кукле. О картине, новом рассказе или стихотворении. О будущем. Это, кстати, моя любимая тема. Лет с трех привыкла строить большие планы и загадывать на много лет вперед. И продолжаю так делать.
 
Сейчас нахожу свои записи вроде: «Похудеть к 17-ти годам, сняться в фильме к 18-ти». Улыбаюсь. Наивно, вроде. Но тогда я верила в свою мечту пламенно. Даже в голову не приходило, что не сбудется… Да и сейчас такого не бывает… Слава Богу!
 
                                       О профессиональной мечте
 
В общем, вне мечты я своей жизни не вижу. Думаю, буду самым несчастным человеком в мире, если проснусь однажды утром и пойму, что большой цели у меня нет. 

Да, у всех людей, конечно, есть свои персональные заветные желания. Кто-то к ним относится как к чему-то необыкновенному и далекому от реальности, а кто-то живет ради осуществления мечты.
 
Еще поделю нас так (это мое субъективное, весьма условное мнение, находящееся в разработке): есть те, кто живет с заветным желанием, верит в исполнение, но при этом наслаждается жизнью вне его контекста, а есть те, кто живет ради мечты… Только в ней и для нее. И так чувствует себя счастливым.

Кто прав? Кто нет? Верного ответа здесь нет. Каждому — свое. Спорить об этом не будем. Но вопрос своим прекрасным читательницам задам: насколько велика ваша мечта? она важна для вас? вы верите в ее исполнение?
Мне отвечать совсем необязательно:)


Я, повторюсь, отношусь ко второй категории и менять этого не намерена. Меня все устраивает. Но иногда, честно признаюсь, возникают некоторые сомнения… Вот мечтаю я, все для исполнения своей мечты делаю, от многого отказываюсь, много тружусь… А результат? Он сделает меня абсолютно счастливой? Да или нет?

Мысли эти стали навязчивыми после того, как я прикоснулась к профессиональной цели. Достигла первого этапа. Прошла стажировку на телеканале, где давно мечтала работать. Не разочаровалась, но кое-что изменилось. Осознала: когда я достигну всего того в профессии, что сейчас меня поднимает с кровати, абсолютно счастливой не стану. 

Много «подводных камней» и «кочек».


А для чего тогда? Может быть, выучиться на экономиста и тосковать, зато быть при деньгах? (Прошу прощения у экономистов, которые любят свое дело. Просто я так далека от этого:) Нет! Почему обязательно нужна профессиональная (точнее, созидательная, деятельная) мечта?

Себе я дала такой ответ:

1) Любимое дело питает. Дает силы жить и радоваться жизни. Дышать легче, когдалетишь, а не плетешься на работу по утрам.

2) За работой (точнее, за созиданием) мы проводим бОльшую часть времени, а это значит, что надо выбрать себе душевное и приятное занятие.

3) Своей деятельностью мы можем сделать окружающих счастливыми, быть для них полезными.

4) Любимое дело, достижение профессиональных целей и исполнение созидательных мечтаний станет важным фактором в подведении итогов жизни.

5)Жизнь дана на преумножение талантов. А с миром своими дарами нужно делиться:)

Так что… Давайте заниматься исключительно любимым делом. И нам на пользу, и семи миллиардам людей. Профессия, работа — это огромный кусок жизни. Пусть он будет счастливым!

 
                                         Мечтать или не мечтать? 

Мечтать, конечно. О чем? А о чем вам хочется?
Может быть, вы давно собиралсь на отдых в Америку, но все никак? Или желаете сменить сферу деятельности (Прошу прощения. Просто тема любимая:)
Или любовь свою встретить… Друзей найти близких… В кино сняться. 
О чем мечтается?

Одна из наших алимеровских девушек написала, что «мечтать — заразно». Именно так. Прочитав ее топик, я тут же захотела попасть в театр. Через неделю уютно разместилась в кресле театра им. Пушкина. Было страстное желание писать статьи, вещать в миру… И вот. Желала начать свою телевизионную рубрику. Получилось! Пусть в малом, студенческом формате… Но это тот старт, о котором можно только мечтать.

Открою вам секрет (об этом не знает совсем никто): в свою подпись я вставила букву «М». Это кодировка слова «мечта». И хоть по семантике, по происхождению «мечта» пошла от «мрака», это не отменяет ее светлости.

Мечта разукрашивает нашу жизнь яркими красками. Поднимает настроение. Вдохновляет.

Давайте мечтать?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-10-24 01:09:08
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мария Сизокрылова Ответить
2014-10-24 20:47:49
Мария Сизокрылова
Ой, так это Ваш топик был! Вы — та самая алимеровская девушка:)Вам спасибо! Вдохновили!
Маша Брусникина Ответить
2014-10-24 14:14:35
Маша Брусникина
Недавно я тоже писала топик о мечте. скажу. что без ярких желаний жизнь сера и неинтересна. А мечты двигают нашими действиями, помогают достичь нужных результатов. Спасибо за то, что умеете мечтать.

Комментировать