Мысли в день рождения

«День рождения, а тут на тебе – ни хвоста, ни подарков…» Эта цитата – одна из моих любимых, как и многие другие из «Винни-пуха» :) Как провести этот день? Что он значит? Сегодня, в день своего 28-летия, я бы хотела поделиться своими мыслями на этот счёт.



Долгое время во мне жило ожидание какого-то чуда в этот день. Точно такое же, как в канун Нового года. Думаю, это из-за счастливого детства :) Родители старались создать для нас с братом настоящую сказку с волшебством, и это у них замечательно получалось!
 
Но годы идут. Ожидание остаётся, а чудо где-то затаилось и медлит. Об этом я уже писала в топике «Счастье внутри нас, или Как не испортить себе Новогоднюю ночь». Примерно такие же ощущения у меня были и в каждый день рождения.
 
Сейчас этого уже нет. Во-первых, главное создать самой себе и окружающим хорошее настроение. А это осуществляется вовсе не дорогостоящими подарками, не буйным празднованием, а душевным теплом и порой еле уловимыми мелочами.
 
Во-вторых, я вообще стала относиться к этому дню проще. Ведь на самом деле ничего грандиозного в нём нет. Нечто очень важное для меня и моих близких произошло тогда, в 1986-м году, а не в прошлом и не в нынешнем. Однако это не мешает мне в меру радоваться этой дате и иметь некоторые предпочтения.


 
Грустный праздник?
 
Думаю, все прекрасно помнят популярную песню Игоря Николаева со словами: «День рожденья – грустный праздник». Почему не весёлый? Наверное, имеется в виду, что в этот день осознаёшь, что ещё год жизни позади, ты стал старше, а значит, ещё на шаг ближе к концу…
 
Но мне такой подход к данному празднику и жизни в целом кажется не совсем верным. Я смотрю на всё это более позитивно! Хотя есть примеры, когда этот день и правда становился грустным.
 
Это история моего друга Димы. Где-то лет с 19-20 кульминацией застолья с родителями в этот день были разговоры с упрёками от старшего поколения, что живёт он не так, как надо, ничего до сих пор не добился и всё в этом роде. Это длилось около восьми лет. Пока родителям всё-таки не показалось, что жизненный путь Димы принял более правильное направление.
 
Я прекрасно их понимаю, что они переживают за сына, что их беспокоят данные вопросы. Но зачем же портить праздник? Неужели других 364-х дней для этих разговоров недостаточно?..

 
«Не люблю праздников с их безделием, суетой и стремлением всех – веселиться» (С.А.Толстая)
 
Я разделяю эту мысль графини Софьи Андреевны Толстой. В позапрошлом году мне как никогда ничего не хотелось в день рождения. Лишь покоя и никакой суеты. Я даже убрала во всех источниках с личной информацией, где только сможно было, эту дату.
 
Как раз незадолго до этого дня я прочитала слова иеромонаха Василия Рослякова из его дневниковых записей: «Никто здесь не знал, что у меня день рождения, и никто поэтому не поздравил. Как я благодарен всем за их незнание, за покой, который они даруют моей душе этим незнанием». Эти слова в точности отражали то моё состояние.
 
День рождения моей мечты!
 
Конечно, я ценю и люблю своих родственников, друзей. Рада их видеть и слышать поздравления. Но иногда хочется от всего отдохнуть. Уехать куда-то далеко-далеко и отключить телефон. Чтобы никаких звонков и незапланированных встреч.


 
У меня сформировался некоторый образ дня рождения моей мечты. Вдвоём с любимым, вдали от всех, в красивом месте, где мы никогда не были. Чтобы целый день бродить по каким-нибудь улочкам, любоваться природой или чудесной архитектурой, перекусывать в кафешках… Да-да, пирамида Маслоу и тут даёт себя знать)) Лакомиться в этот день чем-либо вкусненьким, но при этом не готовить и не перемывать гору посуды после гостей – это тоже часть мечты ;)
 
Может быть, когда-то так и будет. Ведь не зря говорят, что мечты сбываются! Я и сама это отлично знаю. А пока моя мечта меня вовсе не тревожит, а живёт тихо, мирно и счастливо где-то внутри и позволяет радоваться тем дням, которые проходят иначе!.. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-12 15:59:48
Рита Жемчужина
Безусловно, от дорогих людей хочется слышать слова в этот день!
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 01:06:49
Юлия Лебедева
Да, такой момент есть. Но тут один нюанс. Есть те, которые звонят от чистого сердца, и тебе очень приятно получать от них поздравления. А есть категория людей, которые делают это чисто для галочки. Вот это уже хуже и да, напрягает. Да и пустое это…
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-10 20:07:03
Рита Жемчужина
Если честно, мне на свой день рождения всегда хочется, чтоб меня многие люди оставили в покое. Эти звонки с самого утра и до позднего вечера очень выматывают((( А мечта у тебя хорошая! Мне б тоже так хотелось выбраться куда-нибудь.

Комментировать