Мне не нужен ребенок! Мода или необходимость?

Многие пары осознано идут по жизни без детей, считая их обузой своей свободной жизни.




Дань моде


Такое течение имеет название — чайлдфри («свободные от детей»). Это люди, которые панически боятся детей, ненавидят все, что с ними связано, не выносят детский крик и запахи.

Очень часто за этим стоит их личный опыт общения с родителями, их «ненужность», детские драмы.

Дети, выросшие в тяжелой психологической атмосфере, во взрослой жизни осознано ограждают себя от потомства, дабы не переживать тот груз ответственности, которая спускается на них с рождением детей.

Мысли вслух

В 18-19 лет я тоже думала о том, насколько мне нужен ребенок.

И чаша весов склонялась к тому, что ребенок будет мне мешать делать карьеру, получать радости от жизни, будет вмешиваться в мою личную жизнь. Я не знала, что жить нужно не ради ребенка, а вместе с ним.

Сейчас я делаю скидку на возраст, а тогда это были мои твердые убеждения. Мне казалось, что я буду плохой мамой, неопытной, не смогу обеспечить своего ребенка всем лучшим.

Сегодня я мама прекрасной малышки и не представляю своей жизни без нее.
Но у меня есть знакомая пара, которая, действительно, решилась на жизнь без детей.

Сначала замечу, что причин, на которые чайлдфри сбрасывают свою несостоятельность, много. Это:

1. Финансовое положение. В богатых кругах такое веяние менее распространено. Видимо, мамы не боятся рожать в дорогих клиниках, а бедные семьи, в первую очередь, думают о своем благосостоянии, и о том, как они будут содержать ребенка.

2. Карьера. Встречается у актеров, деятелей искусства. Очень много известных личностей поставили свое развитие выше детского смеха.

3. Физиологические причины. К такой категории чайлдфри относятся пары, которые в силу своего здоровья не хотят рисковать и заводить детей.

Мода? Не факт...

Мои знакомая пара -  люди не богатые. Они живут в 2-комнатной квартире с бабушкой и мамой-алкоголичкой. На квартиру уйти не могут, жалко бабушку. Да и квартиру не оставишь без присмотра. От мамы можно ждать любых сюрпризов. 

Они осознано не хотят иметь детей, поскольку не представляют, что они могут им дать. Условий нет, достаток средний, внимания должного они не могут уделить ребенку. Они постоянно на работе. Ему скоро 40, а ей — 38 лет. Биологический возраст критический. Или сейчас или уже никогда.

Скорее всего никогда, поскольку горький пример перед глазами наводит их на мысль о том, что все это убожество может стать частью их детей.



С одной стороны, я их понимаю, а с другой — жаль, что они ничего не хотят поменять в своей жизни. Для них выбор чайлдфри — роспись в своем бессилии.

А как вы относитесь к парам, которые не хотят иметь детей?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маша Брусникина Ответить
2014-11-27 21:26:36
Маша Брусникина
Да)))))
Маша Брусникина Ответить
2014-11-27 21:26:23
Маша Брусникина
Добавить нечего, спасибо за ваше мнение.
Маша Брусникина Ответить
2014-11-27 21:25:48
Маша Брусникина
Аналогично, не осуждаю, но часто не понимаю…

Комментировать