Мое жизненное кредо

город
У вас есть жизненное кредо? Вот у меня до недавнего времени не было, пока я не послушала видео, где спикер мимоходом задал соответствующий вопрос. Я задумалась. И когда сформулировала, как-то даже жить стало легче.
Что такое кредо?
 
Поначалу я растерялась от такой постановки вопроса. Мое кредо? А что такое кредо в принципе? Это мои жизненные принципы, установки, мировоззрение… А по каким принципам я двигаюсь по жизни?
 
Вспомнила, как однажды проходила некий тест на эту тему. Надо было представить пустыню, описать в деталях то, что видишь, чувствуешь, хочется сделать. Если кому интересно, остановитесь, не читайте дальше, а попробуйте нарисовать картинку.
 
Ключ к тесту простой. То, как вы представляете себе пустыню, что она для вас, так вы и воспринимаете жизнь. Так вот у меня пустыня вызывала сплошной интерес. Мне хотелось перейти за эту, следующую и последующие дюны, чтобы узнать, что же там за ними? Я знала, что пустыню надо пройти и где-то там меня ждет что-то интересное и важное.
 
Затем вспомнилась одна поездка в отпуск. Мы с бывшим мужем были в Керчи, гуляли по городу, по центру. Свернули с очередной улочки, и вдруг глазам открылась огромная гора. Прямо от наших ног на ее вершину поднималась лестница. Такая длинная, что дух захватывало.
 
Первая моя мысль была: «Я обязательно должна на нее взобраться!» И я взобралась! Потом оказалось, обойдя гору с другой стороны, можно было добраться до исторических мест на вершине по пологому склону. Но это были бы совершенно не те ощущения, как от бесконечной лестницы.
 
И тут ко мне пришла правильная формулировка моего кредо.
город
Вот оно, кредо!
 
Когда-то в детстве смотрела психоделический мультик, сюжет которого в голове совершенно не отложился. Только и помню, что мальчик весь мультик скакал на лошади, по три раза повторяя «Что там, за горизонтом?» И тут же сам себе отвечал: «За горизонтом – горизонт».
 
В детстве эта бесконечная повторялка, помню, слегка выбешивала. А сейчас воспринялась, как благодать: вот оно, мое кредо! Ведь жизнь – это приключение. Невозможно сидеть на месте, когда перед тобой вздымается очередная дюна – надо обязательно взобраться на нее и посмотреть, что с другой стороны.
 
От осознания этого я просто физически ощутила, как расслабилось мое тело. Ушла складка между бровей, появилась улыбка, а «внутри такая приятная гибкость образовалась». В общем, как-то легче стала воспринимать жизнь, когда поняла, что впереди меня ждут одни приключения.
 
А у вас есть жизненное кредо?
Влада Романова Ответить
2015-07-29 09:08:50
Влада Романова
Кредо есть и у меня — «Человек может все, нужно только встать с дивана». Как-то так и стараюсь двигатся. Болото раздражает.
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-29 09:25:17
Людмила Ягуза
Супер! Польностью согласна. И по жизни у меня немало таких примеров, когда встали и сделали.
Маша Брусникина Ответить
2015-07-29 10:27:01
Маша Брусникина
Попробую и свое сформулировать. Когда была не замужем, думала, что свобода-мое кредо, но сейчас мысли изменились.Думаю, что Вперед, и только вперед!!!
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-29 12:27:14
Людмила Ягуза
Правильно, можно быть за мужем и быть достаточно свободной, чтобы идти вперед ))
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-01 01:14:30
Юлия Лебедева
Так как сейчас Вы сформулируете своё кредо, Людмила?)) Цитатой «За горизонтом — горизонт»? 

У меня, можно сказать, двойное кредо))
1. «Я дышу — и, значит, я люблю! Я люблю — и, значит, я живу!» (В.Высоцкий)
2. Fais се que doit, advienne que pourra © Французская пословица — Делай что дОлжно, и будь что будет. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-02 20:01:19
Людмила Ягуза
Да, примерно так )) Но тут дело не в словах, а вощущениях, которые они во мне вызывают. Душа все время тянется за горизонт, узнать, что же там еще интересного ждет впереди.

Двойное кредо — тоже хорошо )

Комментировать